Свердловская область в современных границах образована 17января 1938г. В настоящее время Свердловская область поделена на 55 административных единиц: районов и территорий, подчиненных городам.
Площадь области 195 тыс.км.
Северная точка области - одна из вершин хребта Поясовый камень, южная точка находится в Артинском районе на границе с Башкирией. Крайняя западная точка лежит к западу от поселка Нижняя Ирга Красноуфимского района, восточная точка граничит с Тюменской областью, к юго-востоку от деревни Герасимовка Тавдинского района.
Свердловская область расположена в глубине материка Евразия, на рубеже двух частей света: Европы и Азии. Условная граница между ними проводится по водоразделенным хребтам Уральских гор, на юге ее проводят в восточных предгорьях - по водоразделу бассейнов Чусовой и Исети.
Свердловская область входит в число регионов с наиболее неблагоприятной обстановкой, среди которых в Белой книге России особо выделены регионы - Московский, Кузбасс, Урал, Северный Прикаспий. Особенно выделяется Уральская часть (Средний Урал) в Свердловской области. Здесь очень высокий уровень загрязнения воздуха, водной среды, почв. Происходит деградация геосистем, появляются зоны, опасные для проживания людей. Общий ущерб, наносимый природе и обществу современным характером природопользования, не поддается количественной экономической оценки. Состояние природной среды рассматривается как экологически кризисное. " Экологический кризис" обозначает такую ситуацию, при которой неконтролируемое техногенное давление на природу оказывается настолько сильным, что существующее равновесие между живым существом и его окружением начинает распадаться, наступает ухудшение качества природных комплексов и даже их полная деградация. Негативные последствия могут приобрести глобальный характер, угрожая существованию всего человечества.
Необходимость в корне изменить отношение к природе и природопользованию главная проблема человечества. Это требует выработки нового экологического мышления, развития экологического образования с глубокими знаниями экономики природопользования и природоохраны.
Целью государственного регулирования в области природопользования и охраны окружающей среды является обеспечение некого компромисса между текущими экономическими интересами товаропроизводителей и долгосрочными экономическими интересами общества, который должен поддерживаться государством на основе установления определенных экологических требований и формирования их выполнения.
Основными задачами совершенствования механизмов природопользования являются сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидация ее последствий.
1.Обеспечение безаварийного функционирования потенциально опасных производственных объектов;
2.Вывод из эксплуатации устаревшего оборудования;
3.Внедрение современных экологически чистых ресурса - энергосберегающих технологий;
4.Увеличение объемов переработки отходов производства и потребления;
Соблюдение принципа сочетания интересов природопользования, экологии и экономики может быть обеспечено посредством выполнения всех мер и требований, предусмотренных законом, иными актами природоохранного законодательства.
Целью моего реферата является узнать больше о природопользовании Свердловской области и его оптимизации. Исходя из поставленной цели, ставлю перед собой задачи:
1) Изучить публицистическую литературу по данной теме.
2) Проанализировать отношение к природопользованию, экологизации общества, прогнозу и мониторингу, природоохране.
Материалы по географии:
Теории ученых о причинах поднятия альпийских гор
Периодически в Швейцарии происходят землетрясения. Их фиксируют сейсмологи, но обычные жители затронутого региона и не знают, что где-то ожили горные глубины. Подобное мини-землетрясение было зафиксировано в регионе Цуга 11 февраля 2012 г. Это землетрясение может быть теснее, чем предполагается, св ...
Характеристика топливно-энергетического комплекса России
Топливно энергетический комплекс, снабжает топливом и электроэнергией все отрасли обеспечивает развитие хозяйства. Продукция ТЭК в настоящее время - основная статья экспорта России. В состав ТЭК входят отрасли добычи и переработки различных видов топлива и электроэнергетика. Важным показателем, хар ...
Продукция машиностроения Сибири на внутрирегиональном и мировом рынках.
Конкуренция и институциональная среда (крупнейшие компании – хозяйствующие
субъекты на рынке)
Российский рынок машиностроения - это совокупность рынков, отличающихся между собой как по номенклатуре и объему производимого товара, так и по степени экономической концентрации и конкурентоспособности. Это очень большой неоднородный рынок, включающий железнодорожное, металлургическое, электротехн ...