Анды - самая длинная (9000 км) и одна из самых высоких (гора Аконкагуа 6 962 м) горных систем Земли, окаймляющая с севера и запада всю Южную Америку; южная часть Кордильер. Местами Анды достигают ширины свыше 500 км. Средняя высота - около 4000 м.
Анды являются крупным межокеанским водоразделом; к востоку от Анд текут реки бассейна Атлантического океана, к западу - бассейна Тихого океана. Анды служат важнейшим в Южной Америке климатическим барьером, изолирующим территории к западу от Главной Кордильеры от влияния Атлантического океана, к востоку - от влияния Тихого океана. Горы лежат в 6 климатических поясах и отличаются резкими контрастами в увлажнении восточных (подветренных) и западных (наветренных) склонов.
Анды протянулись через территории семи государств Южной Америки - Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии, Чили (Андские страны) и Аргентины. В данной работе мы рассмотрим экономико-географическую характеристику Андских стран на примере трех стран: Венесуэлы, Колумбии, Эквадора.
Андские страны – горные страны, которые различаются по уровню социально-экономического развития, что в свою очередь тесно связано с широким разнообразием природных, исторических, политических условий.
Все эти страны в прошлом были испанскими колониями, поэтому долгое время их экономическая деятельность была под влиянием колонизаторов. Развитие промышленности происходило очень медленно, основной акцент делался на развитие сельского хозяйства. Данные страны располагаются в экваториальном, субэкваториальном и тропическом поясах. Их еще называют страны «вечной весны», потому, что круглый год высокие положительные температуры, увлажнение в прибрежной части избыточное, а в предгориях с подветренной стороны есть слабо засушливые территории, это благоприятные условия для выращивания растений, таких как кофе, какао, бананы, сахарный тростник и другие.
Освободившиеся в результате борьбы за независимость от колониального ига молодые латиноамериканские государства стали самостоятельно развиваться. Страны богаты полезными ископаемыми, такими как нефть, газ, уголь, драгоценные камни, различные руды. Начинается развитие промышленности, увеличивается производство сельскохозяйственной продукции. Все это способствовало развитию капиталистических отношений. В к. 19 века были открыты месторождения нефти, что усилило проникновение иностранного капитала.
Сейчас эти страны активно развивают новые отрасли промышленности. Каждая из них имеет свои особенности, которые отличают их друг от друга. Это различия в рельефе, соответственно и климатические показатели будут отличаться и в результате будет различная специализация сельского хозяйства. Так же наличие различных полезных ископаемых будет отличать специализацию промышленности.
Объект исследования – Андские страны.
Предмет исследования – экономико-географическая характеристика Андских стран.
Цель работы - изучить экономико-географические особенности Андских стран. На примере Венесуэлы, Колумбии, Эквадора.
Задачи работы:
изучить природно-ресурсный потенциал Андских стран.
выявить динамику развития хозяйства Андских стран.
рассмотреть современное состояние хозяйства и региональные различия Андских стран.
выявить возможности использования материалов квалификационной работы в школьном курсе географии.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения.
В работе использованы методы исследования: литературный, аналитический, графический, статистический, картографический, сравнительный.
Материалы по географии:
Социально-экономические показатели регионов России
Нанести на контурную карту России: а) границы крупных экономических районов: б) свободные экономические зоны Дубна́ - наукоград на севере Московской области (125 км от Москвы, на границе с Тверской областью), крупнейший в России центр по исследованиям в области ядерной физики. Зеленогра́д ...
Размещение
НПЗ
Большинство нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) России появились в два послевоенных десятилетия. Глубина переработки нефти в России в 90 году составляла 58-59% по сравнению с 85-90% на Западе. Кроме того, распад СССР привел к тому, что значительные мощности нефтепереработки оказались за пределами Р ...
Развитие отраслей
Сельское хозяйство В сельском хозяйстве преобладает растениеводство. Основные культуры — пшеница, кукуруза, рис (1-е место по сбору в Европе; свыше 1 млн т. в год), сахарная свёкла. Италия — один из крупнейших в мире и ведущий в Европе производитель цитрусовых (свыше 3,3 млн т. в год), томатов (свы ...