Экономико-географическая характеристика Андских стран (на примере Венесуэлы, Колумбии, Эквадора)

Статьи по географии » Экономико-географическая характеристика Андских стран (на примере Венесуэлы, Колумбии, Эквадора)

Анды - самая длинная (9000 км) и одна из самых высоких (гора Аконкагуа 6 962 м) горных систем Земли, окаймляющая с севера и запада всю Южную Америку; южная часть Кордильер. Местами Анды достигают ширины свыше 500 км. Средняя высота - около 4000 м.

Анды являются крупным межокеанским водоразделом; к востоку от Анд текут реки бассейна Атлантического океана, к западу - бассейна Тихого океана. Анды служат важнейшим в Южной Америке климатическим барьером, изолирующим территории к западу от Главной Кордильеры от влияния Атлантического океана, к востоку - от влияния Тихого океана. Горы лежат в 6 климатических поясах и отличаются резкими контрастами в увлажнении восточных (подветренных) и западных (наветренных) склонов.

Анды протянулись через территории семи государств Южной Америки - Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии, Чили (Андские страны) и Аргентины. В данной работе мы рассмотрим экономико-географическую характеристику Андских стран на примере трех стран: Венесуэлы, Колумбии, Эквадора.

Андские страны – горные страны, которые различаются по уровню социально-экономического развития, что в свою очередь тесно связано с широким разнообразием природных, исторических, политических условий.

Все эти страны в прошлом были испанскими колониями, поэтому долгое время их экономическая деятельность была под влиянием колонизаторов. Развитие промышленности происходило очень медленно, основной акцент делался на развитие сельского хозяйства. Данные страны располагаются в экваториальном, субэкваториальном и тропическом поясах. Их еще называют страны «вечной весны», потому, что круглый год высокие положительные температуры, увлажнение в прибрежной части избыточное, а в предгориях с подветренной стороны есть слабо засушливые территории, это благоприятные условия для выращивания растений, таких как кофе, какао, бананы, сахарный тростник и другие.

Освободившиеся в результате борьбы за независимость от колониального ига молодые латиноамериканские государства стали самостоятельно развиваться. Страны богаты полезными ископаемыми, такими как нефть, газ, уголь, драгоценные камни, различные руды. Начинается развитие промышленности, увеличивается производство сельскохозяйственной продукции. Все это способствовало развитию капиталистических отношений. В к. 19 века были открыты месторождения нефти, что усилило проникновение иностранного капитала.

Сейчас эти страны активно развивают новые отрасли промышленности. Каждая из них имеет свои особенности, которые отличают их друг от друга. Это различия в рельефе, соответственно и климатические показатели будут отличаться и в результате будет различная специализация сельского хозяйства. Так же наличие различных полезных ископаемых будет отличать специализацию промышленности.

Объект исследования – Андские страны.

Предмет исследования – экономико-географическая характеристика Андских стран.

Цель работы - изучить экономико-географические особенности Андских стран. На примере Венесуэлы, Колумбии, Эквадора.

Задачи работы:

изучить природно-ресурсный потенциал Андских стран.

выявить динамику развития хозяйства Андских стран.

рассмотреть современное состояние хозяйства и региональные различия Андских стран.

выявить возможности использования материалов квалификационной работы в школьном курсе географии.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения.

В работе использованы методы исследования: литературный, аналитический, графический, статистический, картографический, сравнительный.


Материалы по географии:

Внешнеэкономическая деятельность Ростовской области
экономический географический ростовский область Внешнеторговый оборот Ростовской области в первом полугодии 2010 года составил 3 125 млн. долл. США, в том числе экспорт на сумму 1 449 млн. долл. США, импорт – 1 676 млн. долл. США. Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса – 226 млн. долл. США. О ...

Биография В.Л. Комарова
Русские ученые-путешественники внесли неоценимый вклад в географическую науку. Особенно много ими сделано в изучении Азии: Сибири, Дальнего Востока, пустынь и гор Средней Азии. Так же много сил в исследование Приморья вложили члены созданного в 1884 году во Владивостоке Общества по изучению Амурско ...

Роль отрасли (сферы деятельности) в экономике РФ. География размещения
Россия занимает лидирующие позиции в мире по обеспеченности лесными ресурсами, обладая примерно 22% мировых запасов древесины. Отечественные запасы древесины составляют 81,3 млрд. в том числе пригодных для эксплуатации – 40,3 млрд. Лесной фонд находится в собственности государства. Лесосырьевые рес ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru