Формирование МХ фактически охватывает всю историю человечества. Процесс его создания начался ещё на мануфактурной стадии развития капитализма (XVI - XVIII вв.). В результате Великих географических открытий международная торговля охватила районы не только Старого, но и Нового света, обмен продуктами между которыми привёл к образованию мирового рынка. Дальнейшему расширению этого рынка способствовало развитие транспорта. Морской транспорт связал между собой все материки; увеличилась протяжённость железных дорог.
В XVIII - XIX вв. произошла промышленная революция, шло образование крупной машинной индустрии в ряде стран Западной Европы и США. Окончательное формирование МХ можно отнести к периоду - с конца XIX по начало XX вв.
В настоящее время в мире преобладают 3 главных центра МХ: Европа (28 % ВВП - валовой внутренний продукт), США (26 % ВВП), Япония (10 % ВВП).
К сведению:
ВВП - совокупная стоимость потребляемых населением товаров и услуг, созданных в стране, государственных закупок и капиталовложений.
Международное географическое разделение труда (МГРТ) выражается в специализации отдельных стран на производстве определённых видов продукции и услуг и в последующем обмене ими. Результатом международного географического разделения труда является отрасль международной специализации для данной страны.
К сведению:
отрасль международной специализации - отрасль, которая в большей степени ориентирована на экспорт продукции и в первую очередь определяет “лицо” государства в МГРТ.
Для того, чтобы могла возникнуть подобная специализация, необходимо выполнение определённых условий:
1) страна, участвующая в МГРТ должна обладать какими-то преимуществами (например, богатством природных ресурсов), по крайней мере, перед частью государств, в производстве соответствующей продукции;
2) должны существовать страны, испытывающие потребность в этой продукции;
3) затраты на доставку продукции к месту продажи должны быть выгодны стране-производителю;
4) государство должно производить данной продукции больше, чем необходимо ей самой.
Примеры отраслей международной специализации:
· Япония - экспорт автомобилей, морских судов, продукции радиоэлектроники и роботостроения.
· Болгария - выпуск продукции агропромышленного комплекса и подъёмно-транспортного оборудования.
· Канада - производство зерна, продукции лесной промышленности.
· Замбия - экспорт медной руды и рафинированной меди и т.п.
Степень вовлечения любого государства в МГРТ зависит в первую очередь от уровня развития его производительных сил. Поэтому индустриально развитые страны занимают ведущие места в выпуске “облагороженной”, дорогостоящей продукции - машин и оборудования, товаров длительного пользования и т.д.
Что же касается развивающихся стран, то основные отрасли их международной специализации связаны с вывозом природных ресурсов и сельскохозяйственной продукции.
Сравнительная характеристика обеспеченности отдельных регионов и стран водными ресурсами.
Запасы легкодоступной воды распределены по планете неравномерно. Используя карту “Водные ресурсы мира”, дадим характеристику этим запасам. Наиболее обеспечены водными ресурсами в расчёте на душу населения страны:
а) хорошообеспеченные: Россия (25 - 100 тыс. кубометров в год), Канада (50 - 100 и более), Новая Зеландия (50 - 100 и более), Конго (более 100), Норвегия (50 - 100), Бразилия (до 100 тысяч кубометров в год);
б) слабообеспеченные: Египет (менее 0.5), Саудовская Аравия (0.5 - 2.5), Алжир (0.5 - 2.5), Пакистан (0.5 - 2.5), Китай (2.5 - 5 тысяч кубометров в год) и т.п.
Материалы по географии:
Население. Национальный состав
Рост Испанского населения был низок в течение последних столетий. Население Испании, которое в середине 16-го столетия было приблизительно равно 7.5 миллионнам, удвоилось только за 300 лет, и еще раз удвоилось за 100 лет, и к 1960 достигло 30 миллионов жителей. Низкие темпы роста, временами даже от ...
Территориальная организация хозяйства
Каждая из административных единиц, входящих в состав западной Сибири, характеризуется своеобразием природных условий и хозяйственной специализации. Самая небольшая по территории Кемеровская область
, находящаяся в юго-восточной части Западной Сибири, представляет собой ее угольно-металлургическую б ...
Сельское хозяйство. Основные черты, характер размещения
Когда попадаешь в южные широты, где зима не отличается от нашего лета и не смолкают птичьи голоса в вечнозеленых кущах, где каждый месяц наполнен ароматом или необыкновенными красками цветов, где чувствуют себя, как дома, мексиканская агава и австралийский эвкалипт, многое из того, что родит тамошн ...