Российские города испытывают в новых экономических условиях значительные организационные и финансовые трудности с озеленением территорий, в результате уменьшается объем строительных работ и ввод новых объектов озеленения на городских территориях. Прирост общегородских насаждений отмечен в ряде поселений Северо-Западного, Центрального, Западно-Сибирского экономических районов, в частности, в Санкт-Петербургской, Московской, Ярославской, Омской агломерациях.
Продолжается массовое усыхание зеленых насаждений вдоль автомобильных магистралей с многорядным движением, достигающее на отдельных участках 80-100%.
Население урбанизированных территорий по регионам страны имеет разную обеспеченность водными и рекреационными ресурсами, значение которых в формировании благоприятной среды проживания человека с каждым годом возрастает. Центральный, Поволжский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный экономические районы обладают богатыми водными ресурсами, использование которых не носит истощительного характера. В Уральском экономическом районе сложилась неблагоприятная ситуация с водообеспечением городов и их агломераций. Так, в Свердловской и Челябинской агломерациях наблюдается дефицит водных ресурсов для удовлетворения потребностей промышленности и городского хозяйства.
Серьезные экологические проблемы связаны с размещением полигонов складирования твердых бытовых отходов (ТБО) и иловых площадок осадка сточных вод городских очистных сооружений в пригородных зонах, имеющих ценные рекреационные и природоохранные ландшафты.
Полигоны складирования ТБО различного типа занимают площадь около 10 тыс. га, из них экологическим требованиям отвечают только полигоны, эксплуатируемые в городах Астрахань, Владимир и Орел.
Завершение строительства современных промышленных установок по переработке ТБО и осадка сточных вод в ряде городов (Кострома, Самара, Челябинск и т. д.) и полигонов складирования ТБО будет способствовать оздоровлению экологической обстановки во многих агломерациях.
Высоким рекреационным потенциалом характеризуются Центральный и Северо-Кавказский экономические районы. Привлекательные для организации кратковременного отдыха горожан природно-курортные районы расположены на территории Кировской, Саратовской, Краснодарской, Ростовской, Московской и Санкт-Петербургской агломераций.
Традиционные курорты России на Черноморском побережье Кавказа (Краснодарский край) и побережье Балтийского моря (Ленинградская область), а также в районе Кавказских Минеральных Вод до сих пор имеют повышенные уровни загрязнения природных компонентов и локальные участки рекреационной дигрессии, хотя основные потоки рекреантов переместились на другие территории.
К настоящему времени формируются новые рекреационные зоны Черноморского побережья Кавказа, Краснодарского и Ставропольского краев, Московской и Ленинградской областей. На начальном этапе развития находятся рекреационные районы в Тульской и Самарской областях. Рекреационная роль Ярославской, Ивановской, Костромской и Владимирской областей, тяготеющих к Московскому региону, будет усиливаться. Существующие национальные парки, в частности, «Лосиный остров» и «Переславский», а также планируемый подмосковный заповедник «Журавлиная Родина» будут способствовать рациональному распределению рекреационных нагрузок и оздоровлению экологической ситуации городских поселений.
Материалы по географии:
Особенности формирования правовой системы по
развитию энергетики
Особенности формирования правовой системы по развитию энергетики заключаются в том, что формирование последней происходило от плановой экономики к рыночной. Рассмотрим этот процесс более подробно. Правовые нормы, сформировавшиеся в условиях плановой экономики, не способствовали развитию энергетики ...
Торгово-рыночное географическое положение
С помощью трубопроводного транспорта Тюмень экспортирует нефть и газ в другие области России и главным образом за границу на экспорт. А также Тюмень поставляет на экспорт в Курганскую область, Свердловскую область, Архангельскую область и другие области рыбу, мясо и другие продукты сельского хозяйс ...
Направления и тенденции развития отрасли
Направления и тенденции развития предприятий металлургического комплекса в средне- и долгосрочной перспективе учитывают необходимость решения вышеназванных проблем. Этому способствует усиливающаяся в последние годы интеграция предприятий как внутри металлургического комплекса, так и с предприятиями ...