Плотность Земли меняется в зависимости от состава и свойств горных пород и глубины от поверхности. В центре Земли плотность достигает 12-17г/см3(12-17тыс т/м3). Плотность верхних слоев Земли зависит от состава слагающих их пород.
С этими параметрами связаны такие свойства Земли как сила гравитации, магнитные и тепловые поля. Гравитационные, магнитные и электрические поля Земли, определяются ее формой, размерами и вещественным составом и, в свою очередь, определяют свойства и процессы географической оболочки.
Гравитация – это взаимное притяжение двух тел, имеющих массу. Силы гравитации, удерживают планеты вокруг Солнца, определяют сферическую форму Земли и удерживают ее атмосферу.
Магнитное поле Земли подобно магнитному полю условного стержня, концы которого имеют противоположные магнитные полюса, т.е. магнитный диполь. Точки пересечения магнитного диполя с земной поверхностью называются геомагнитными полюсами (северный и южный). Линия, вдоль которой магнитная стрелка, что вращается вокруг горизонтальной оси, занимает горизонтальное положение, называют магнитным экватором. Магнитные полюса не совпадают с географическими, их положение постоянно меняется со временем. С магнитным полем тесно связано электрическое поле. Зона околоземного пространства, физические свойства которой определяются магнитным полем Земли, называется магнитосферой. Она имеет внутренний (на высоте 3-4 тыс. км) и внешней (22 тыс. км) радиационные пояса Земли.
Изучение магнитного поля Земли имеет большое практическое значение. Благодаря магнитному полю имеется возможность использовать компас для ориентирования на местности, находить и изучать месторождения железной руды и т.д.
Гравитационные силы Земли способствует образованию на поверхности Земли прогибов и поднятий, т.е. вызывают ее горизонтальное и вертикальное расчленение.
С параметрами Земли связаны следующие общие закономерности соотношения структур земной коры. Во-первых, площадь водной поверхности Земли относится к площади суши так, что уравнивается плотность материковых и водных масс. Это значит, что вес материков примерно равен весу океанических вод. Во-вторых, имеется определенная закономерность в расположении и конфигурации материков. Все материки, кроме Антарктиды, сужаются к югу; у всех материков на западе имеются большие заливы, на востоке – выступы в сторону океана; с севера на юг материки простираются в трех направлениях, образуя континентальную звезду. Южные материки являются как бы продолжением северных, но несколько смещены к востоку. Материки и океаны являются антиподами: Северный Ледовитый океан лежит напротив Антарктиды, Африка с Европой – напротив Тихого океана, Северная Америка – напротив Индийского океана, Австралия – напротив Атлантического океана.
Названия материков объясняются следующим образом: Европа – “эреб” – запад, расположена западнее древних цивилизаций; Азия – “асу” – восток; Америка – в честь флорентийского путешественника Америго Веспуччи; Африка – населяющее племя афаригов; Австралия – южная земля; Антарктида – против Арктики.
Внутреннее строение Земли. Под влиянием внешних и внутренних сил, в условиях разогрева земных недр возникли и развились внутренние оболочки (сферы) Земли: земная кора, мантия, ядро. Границей между ними являются разделы по разной плотности слоев, определяемые приборами, показывающими скорость прохождения сейсмических волн, вызванных искусственными подземными взрывами. Первый от поверхности Земли раздел называется разделом Мохоровичича. Глубина прохождения его изменчива: под океаническими впадинами ее средняя величина составляет 5 км, под материками – 40 км, средняя для всей Земли – 33 км. Раздел Мохоровичича находится между земной корой и мантией. Соответственно и толщина земной коры находится в средних пределах от 5 до 40 км.
Земная кора – верхняя каменная оболочка Земли. Основными химическими элементами, входящими в состав слагающих пород, являются: кислород, кремний, алюминий, а также железо, кальций, натрий, калий и магний. А в целом - в небольших количествах здесь содержатся все элементы таблицы Менделеева.
По физическим свойствам кора делится на три слоя: осадочный, гранитный и базальтовый. По особенностям строения и мощности выделяют два типа коры: материковый и океанический. Толщина материковой коры составляет под равнинами около 30 км, под горными странами – до 70 км (Гималаи, Тибетское плато). Осадочный слой материковой коры имеет мощность от 0 до15 км, гранитный – в среднем около 10 км, базальтовый – 20 км. Океаническая кора состоит из осадочного слоя (менее 1 км) и базальтового средней мощности около 4 км.
Материалы по географии:
Численность и воспроизводство населения
Бельгия – плотно заселенная, городская страна, с населением больше10 млн. (10414336-01.06.2009.г) человек. Она принадлежит к числу наиболее густонаселенных стран мира. По средней плотности населения – свыше 340 человек на кв. км – она занимает второе место в Европе после Нидерландов, не считая микр ...
Северо-западная Россия и Санкт-Петербургский узловой регион
Северо-Запад по числу регионов самый маленький из "госплановских" районов Р. Он состоит из Санкт-Петерб. и его окружения - Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. Из 8 млн. жителей района 5 млн. проживают в Питере, 1,7 млн. - в Ленингр. обл. Поэтому проблемы Сев-Зап - это пробле ...
Экономика
В 1991 ВВП Гаити составил 12,86 млрд. гурдов, что приблизительно составляет 8 млрд. долл., т.е. ок. 1220 долл. на душу населения. Впрочем, ежегодные денежные доходы многих крестьян не превышают 300 долл. В 1988 доходы сельского хозяйства составляли 34% ВВП, промышленности – 24%, а сферы услуг – 42% ...