Половая структура населения

Давайте рассмотрим из кого же состоит население Свердловской области. В первую очередь обратим свое внимание на мужчин и женщин. Половая и возрастная структура населения Свердловской области сформировалась под влиянием особенностей рождаемости, смертности и миграций. Одновременно и сама она постоянно влияла на эти процессы. В половой структуре населения преобладают женщины. В 1989 г. на 1000 мужчин приходилось 1144 женщины. В возрастной группе 20-29 лет, наоборот, женщин меньше, чем мужчин. Особенно это характерно для сельского населения. В 1989 г. на 1000 сельских женщин в возрасте 20-29 лет приходилось 1199 мужчин, что породило «проблему невест» в сельской местности.

Из этого графика мы видим, что по данным переписи населения, которая прошла в 2002 году, женщин в нашей области больше, чем мужчин на 7,6 % . А теперь посмотрим на график, из которого видно как изменяется соотношение мужчин и женщин в зависимости от возрастной категории.

Это соотношение для разных возрастов неодинаковое. И обусловлено это тем, что у мужчин и женщин разная продолжительность жизни и в зависимости от возраста число мужчин и женщин меняется.

Из графика видно, что до 40-45 лет количественный состав мужчин и женщин примерно одинаковый. Далее число мужчин резко уменьшается. Если посмотреть на возраст 65 лет и выше, то число женщин остается примерно в двое большим , чем мужчин. Давайте посмотрим на соотношение мужчин и женщин в 2002 году, когда проводилась перепись населения. В 2002 году по данным переписи населения происходят некоторые изменения в соотношении числа мужчин и женщин. Теперь уже в более раннем возрасте наступает дисбаланс в составе мужчин и женщин (36-39 лет).

Уменьшение численности мужчин связано со многими факторами, в том числе и с вредными условиями труда, неблагоприятной экологической обстановкой, пристрастиями к вредным привычкам, например: курение, алкоголь. Кроме того, высокая заболеваемость различными болезнями, например, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов пищеварения, и т.д. Мы также видим, что продолжительность жизни как у мужчин, так и у женщин не очень высокая.


Материалы по географии:

История
В первом тысячелетии территорию Польши заселяли славянские племена (поляне, висляне, мазовшане и др.). http://rb2.design.ru/cgi-bin/href/polska?1693 Первые достоверные сведения о Польше относятся ко второй половине 10 в. Польша уже тогда была сравнительно большим государством, созданным династией П ...

Демографическое положение
Численность населения города за январь-февраль 2009 года увеличилась на 1,1 тыс. человек и составила 600,1 тыс. человек. За январь-февраль 2009 года в городе родилось 1373 малыша (104,6% к соответствующему периоду 2008 года). Число умерших за январь-март текущего года составило 1050 человек (101,9% ...

Краткая характеристика экономического района
Тульская область относится к Центральному экономическому району,который состоит из 13 федеральных субъектов: Брянская область, Владимирская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Москва, Московская область,Орловская область,Рязанская область,Смоленская область, Тверска ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru