Наиболее общим для всех заводов страны путем вывода производства волокнистых утеплителей на новый качественный уровень является перевод процесса получения волокна с доменных шлаков на минеральное сырье с внедрением современных методов переработки расплава в волокно.
Производство стеновых материалов. В последние годы в России происходит динамичное развитие жилищного строительства, что требует расширения номенклатуры производства стеновых материалов, повышения их эффективности с точки зрения сохранения тепла, снижения стоимости и возможности использовать в их производстве местные сырьевые ресурсы.
Для производства мелкоштучных стеновых изделий применяют местные широко распространенные сырьевые материалы и компоненты - глина, кварцевый песок, золы, шлаки, отходы добычи и обогащения твердого топлива, руд черных и цветных металлов и др. Для производства ячеисто-бетонных блоков используют также цемент, известь и песок.
Сырьевая база для развития производства стеновых материалов имеется практически в любом регионе страны. Значительные запасы сырья обеспечивают возможность увеличения выпуска продукции в регионах, где сохраняется дефицит по стеновым материалам.
За последние годы наблюдается устойчивая тенденция повышения спроса на мелкие ячеисто-бетонные блоки и керамические стеновые изделия. Из номенклатуры продукции заводов керамического кирпича особенно постоянным высоким спросом пользуется лицевой кирпич.
В настоящее время научно-технический прогресс в производстве стеновых материалов основывается на современных отечественных научно-исследовательских и конструкторских разработках. Технологии и оборудование для производства керамического лицевого кирпича полусухого прессования, мелких стеновых блоков из пенобетона и пенополистиролбетона соответствуют мировому уровню. Потребителю предлагается весь комплекс услуг, включая монтаж оборудования и пусконаладочные работы.
Перспективы развития рынка зависят от темпов строительства, в первую очередь от жилищного.
Наметившиеся тенденции стабилизации экономической ситуации в стране и роста доходов населения предопределяют дальнейшее увеличение объема жилищного, в том числе индивидуального строительства.
Объемы импортных поставок, очевидно, возрастать не будут, поскольку уже производимая отечественная продукция отвечает уровню мировых стандартов по более низкой цене по сравнению с зарубежной.
Развитие крупнопанельного домостроения. В настоящее время доля крупнопанельного жилья возросла до 30 процентов. Это свидетельствует о востребованности модернизированных энергоэффективных крупнопанельных домов и их конкурентоспособности по показателю "цена - качество" в больших населенных пунктах, где удалось сохранить и провести необходимую реконструкцию индустриальной базы строительства.
Практически завершен переход предприятий крупнопанельного домостроения на производство ширококорпусных домов на основе переработки типовых серий. Одновременно с этим на большинстве предприятий стройиндустрии осваивается производство изделий для зданий комбинированных архитектурно-строительных систем, ориентированное как на выпуск новых типов конструкций, так и на рациональное использование изделий полносборного домостроения. Одновременно на них организовано производство материалов и изделий для малоэтажного и индивидуального строительства с использованием местных сырьевых ресурсов.
Монолитное и сборно-монолитное строительство зданий различного назначения развивается преимущественно в больших городах, и объемы такого строительства достигли 5 процентов. Оно осуществляется с использованием новых видов легких бетонов как съемной, так и несъемной опалубки.
Минерально-сырьевая база. Горнодобывающая подотрасль промышленности строительных материалов является одной из крупнейших по объемам добычи и количеству разрабатываемых месторождений в Российской Федерации. Государственным балансом запасов полезных ископаемых учитываются около 8 тысяч месторождений 34 видов полезных ископаемых, запасы которых разведаны в качестве сырья для производства строительных материалов. Кроме того, используются месторождения некоторых видов сырья, разведанных для других целей, а также сырье ряда техногенных месторождений.
Объем добычи минерального сырья для производства строительных материалов за последние годы значительно сократился.
Россия продолжает импортировать щебень из прочных изверженных пород из стран СНГ (Украина и Белоруссия). Наблюдается неоправданное увлечение гранитным щебнем. В ряде случаев для сборного ж/б, дорожного строительства и балластировки ж.-д. путей целесообразно использовать щебень из карбонатных пород и из гравия, стоимость которых примерно в 2 раза ниже. Такая возможность подтверждается опытом развитых стран.
Материалы по географии:
Развитие органического мира
Периодически наступавшие оледенения вызывали колебания уровня Мирового океана, эпиконтинентальных морей и озёр, влияли на эрозионную деятельность рек и наложили отпечаток на состав и размещение органического мира. В межледниковые эпохи природные условия напоминали современные. Особенностями этих эп ...
Агломерация Большого Мехико
Мехико – самая древняя из столиц Западного полушария. Город был основан индейцами-ацтеками в 1325 г. под названием Теночтитлан на острове в озере Тескоко. К началу испанских завоеваний Теночтитлан стал одним из крупне- йших городов мира с населением 300 тыс. (по другим данным – 500 тыс.) человек. П ...
Водные ресурсы
Водные ресурсы Казахстана представлены поверхностными (реки, озера, ледники) водами, минеральными источниками. Особенности климатических условий наложили свой отпечаток на формирование речной сети, где очень редка гидрографическая сеть, большое значение для хозяйства имеют воды артезианских бассейн ...