В течение четвертичного периода происходила интенсивная эволюция высших представителей обезьян и человека. Вплоть до позднего плейстоцена остатки древних людей (гоминид) были представлены немногочисленными находками, сделанными в Африке, Азии и Европе.
Наиболее древними представителями семейства гоминид, к которому относится и вид современного человека, являются австралопитеки. Обнаруженные остатки австралопитека (зубы, нижние челюсти) в районе озера Рудольф в Южной Эфиопии имеют возраст от 4 до 3 млн. лет. Внешне череп австралопитека сходен с черепом крупной обезьяны, но ёмкость его мозговой коробки была около 600 см кубических, а это меньше, чем у современных людей (средний объём равен 1200 см кубических). Эти существа, тем не менее, по осанке и даже походке мало отличались от нынешних людей. Жили австралопитеки на открытых пространствах тропического пояса, в лесных саваннах. Каков же был уровень их развития? По-видимому, примитивный, так как до настоящего времени отсутствуют факты о возможности изготовления ими орудий и использования огня.
На некоторых древнейших стоянках в Южной Африке (Кромдрай, Сварткрапс) были обнаружены черепа обезьяноподобных людей. Череп у них был массивный, чем у австралопитеков. Эти существа имели плоское лицо и низкий лоб. Судя по строению зубов, они были вегетарианцами. Эти гоминиды получили название парантропов, и их возраст отнесен к началу плейстоцена.
На рубеже плиоцена и плейстоцена австралопитеки и близкие к ним формы вымерли и на смену пришли "древнейшие люди", известные под названием архантропы. К ним относятся питекантропы, гейдельбергский человек, синантропы. Череп питекантропа был уплощен вверх, отличался низким лбом, выступающими челюстями и надбровными дугами. Средняя емкость мозговой коробки, составляла 860 см кубических, а максимальная – не более 1000 см кубических. Слои, вмещающие остатки питекантропов, были определены как среднеплейстоценовые.
Архантропы изготовляли из песчаников, кварца и вулканических пород разнообразные орудия, применяли огонь, основным их занятием была охота. Так, например, в местах их стоянок обнаружены многочисленные кости оленей, пещерных медведей, буйволов, слонов и т. д.
После архантропов вплоть до середины последнего оледенения существовали палеоантропы. Они были представлены неандертальцами и близкими к ним формами. С верхнего палеолита получили распространение живущие ныне неоантропы – Homo sapiens.
Жизнь древнейших людей тесно переплеталась с окружающей их природой. Основная масса людей обитала в условиях с благоприятным климатом. При наступлении похолодания, по мере наступания в низкие широты ледников, они мигрировали в области с субтропическим и тропическим климатом в поисках пищи и тепла.
Материалы по географии:
Архитектурно-планировочная организация экомузея
Площадь экомузея «Тазгол» составляет 5 га. На его территории выделено три музейно-экспозиционных участка: Первый участок включает в себя: 1. Реконструкцию погребения кыргызского воина обрядом кремации на могильнике «Кайчак» и жертвенника «тайелга». 2. Реконструкцию орехо-промыслового стана 3. Рекон ...
Социально-экономическая характеристика Хабаровского края
Хабаровский край образован в 1938 году указом Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский края». Является одним из крупнейших по размерам субъектов Российской Федерации. Площадь его территории составляет 787,6 тыс. кв. км, или 4,6 процента терри ...
Транспорт
Авиационный транспорт На острове три аэропорта: Ираклион (Никос Казандзакис), международный, код IATA HER Ханья, международный, код CHQ Сития, местный, код JSH Морской транспорт Многочисленные паромы соединяют северное побережье Крита с Пиреем и островами Эгейского моря. Основные порты Ираклион и Х ...