На Пасхальное воскресенье обязательно должен быть жаренный на вертеле барашек и разукрашенные пасхальные яйца (которые просто необходимо разбить с теми, кто присутствует на празднике. Обряд битья яиц происходит следующим образом: один держит яйцо в кулаке, другой ударяет его своим яйцом. Последний говорит: "Христос воскрес!", а первый отвечает: "Воистину воскрес!". Потом яйца переворачиваются, и процедура повторяется. По конец праздника каждая семья остается с горой крутых яиц, которые на следующий день режутся в салат.
Гастрономические пристрастия
Греческая кухня являет собой пример типичной средиземноморской или балканской кухни. Но во многом кухня греков отлична от кухонь её ближайших соседей — Болгарии, Албании и Италии. Прежде всего специями. Их греки добавляют в свою еду чаще других в Европе. Вместе с тем греческая кухня не является острой.
Другая отличительная особенность греческой кухни это обилие оливкового масла. Оно добавляется практически во все блюда и используется не только как ароматная приправа, но и во время термической обработки пищи. Ещё одним незаменимым компонентом является лимон.
Особая гордость греков — сыр. В Греции его производится не менее 50 сортов (в каждом регионе свой особенный рецепт). Греки потребляют сыра больше всех в мире — более 25 кг в год на человека. Самый популярный сорт носит название «Фета»: именно он используется в приготовлении знаменитого «греческого салата». В Греции этот салат называется «хориатики» (деревенский).
Не менее популярно в Греции мясо. Предпочтение отдается свинине, баранине и козлятине. Мусака — одно из самых известных блюд, приготовленное с добавлением как мяса, так и традиционных для Греции овощей. Пастицио — другое любимое греками блюдо. Популярна рыба, моллюски и другие морепродукты.
Праздники
· 1 января — Новый год
· 6 января — Богоявление
· 8 января — Гинайкратия
· 28 января — Апокриес
· 15 февраля (2010 год) Чистый понедельник (Καθαρά Δευτέρα) (переходящий)
· 25 марта — День независимости. В этот же день всенародно отмечается также Благовещение Пресвятой Богородицы
· 2 апреля (2010 год) — Страстная пятница. День воспоминания Крестных страданий Христа (переходящий)
· 4 апреля (2010 год) — Пасха (переходящий)
· 5 апреля (2010 год) — Светлый понедельник (переходящий)
· 1 мая — Πρωτομαγιά [Protomagia] День трудящихся и фестиваль цветов
· 19 мая — День памяти геноцида греков в Малой Азии
· 21 мая — Пировассия
· 24 мая — День Святого Духа (переходящий)
· 26 мая — День святого Иоанна Русского
· 23 июня — Ночь середины лета
· 15 августа — Успение Богородицы
· 26 октября — День святого Димитрия Солунского
· 28 октября — национальный праздник День Охи (Όχι)
· 17 ноября — студенческий праздник Политехнио
· 6 декабря — День святого Николая Чудотворца
· 15 декабря — День памяти жертв «Греческой операции» НКВД
· 25 декабря — Рождество Христово
· 26 декабря — Собор Пресвятой Богородицы
Обряды
Первыми из греческих свадебных обрядов является сватовство. Сват или сваха, причем чаще сваха, выбираемые из числа родственников или друзей, засылаются обычно родителями жениха к родителям невесты, но изредка – наоборот. При их посредничестве заключается предварительное соглашение. Главный вопрос при этом – о характере приданного: будет ли оно состоять только из одежды, утвари и других предметов обихода или будет включать более серьезные вещи (деньги, недвижимую собственность и т.д.). Характер и размеры приданного играют не только экономическую роль, но и играют на общественный престиж брачующихся семей. Имеются сведения и о том, что среди малоимущих слоев населения с целью избежать выплаты приданного и расходов на свадьбу (а также при совершении брака вопреки воле родителей) практиковалось, как и многих других народов, фиктивное похищение невесты с её согласия. Как правило, браки уводом завершались примирением с родителями, но иногда примирение так и не наступало.
Материалы по географии:
Пример
предприятия, работающего в современных условиях
О предприятии ООО “Побужский ферроникелевый комбинат” (000 “ПФК”) — горно-металлургическое предприятие с мощностями прямой металлургической переработки (без обогащения и окускования) до 1,5 млн. тонн комплексных природно-легированных руд с получением до 100 тыс. тонн в год разного состава ферронике ...
Анализ возможностей использования методов
дистанционного зондирования для региональной оценки экологического состояния
лесов
Московская область относится к регионам с высокой плотностью населения и развитым промышленным потенциалом, что создает значительную антропогенную и рекреационную нагрузку на лесные экосистемы. Лес, как открытая экологическая система, находится в непрерывном взаимодействии с факторами окружающей ср ...
Природные условия Минска
Минск расположен на юго-восточном склоне Минской возвышенности, имеющей моренное происхождение. Она образовалась во время Сожского оледенения, последнего, достигшего этой территории. Средняя высота над уровнем моря 220 м, Наиболее возвышенная часть Минска расположена в районе улицы Лещинского, за д ...