География Западной Сибири

Статьи по географии » География Западной Сибири

Страница 4

Животные Западно-Сибирской равнины. Горностай

ГОРНОСТАЙ (Mustela erminea) в общем, похож на ласку, но крупнее ее и хорошо отличается черным кончиком хвоста. Длина тела колеблется, от 16 до 38 см, хвоста от 6 до 12 см, масса до 260 г, но обычно меньше. Как и ласка, на зиму горностай белеет и лишь кончик хвоста остается черным. Распространен зверек от Пиренеев, Альп, Ирландии и далее по всей Европе, за исключением большей части Югославии, а также Албании, Греции, Болгарии, Турции. На территории России встречается практически везде. В Азии обитает в Афганистане, Монголии, Северо-Восточном Китае, Северной Японии и, вероятно, на севере Корейского полуострова. Наконец, горностай водится в Гренландии и распространен почти до самого юга Северной Америки. Горностай принадлежит к самым обычным хищникам. Наибольшей численности он достигает в лесостепных районах Западной Сибири и Северного Казахстана. Его стациальное распределение в основном определяется обилием мелких грызунов. Он предпочитает перелески, захламленные опушки лесов, кустарники, зарастающие вырубки, поймы рек, поля и т. д. Здесь он ловит всевозможных грызунов вплоть до водяных полевок и хомяков. Часто разоряет гнезда птиц; при недостатке грызунов ест лягушек, рыбу и пр., а в голодные годы — даже ягоды можжевельника и отбросы. При изобилии пищи из остатков добычи устраивает запасы. Подобно ласке, горностай охотится не только на поверхности земли, но и в ходах более крупных грызунов и, уничтожив хозяев, часто селится в их гнездах. Он отлично плавает и ловко забирается на деревья и кусты. По снегу он бежит ровными прыжками, то и дело, ныряя под кучи хвороста и корни, а иногда движется в толще снежного покрова. Размножается он один раз в году. Спаривание, как правило, происходит весной или в начале лета. Беременность (с латентной стадией) длится 9—10 месяцев, так что молодые (от 3 до 18, в среднем 4—8) появляются весной следующего года. Новорожденные имеют массу 3—4 г. Они прозревают в месячном возрасте и покидают нору через 2 месяца. Половой зрелости самки достигают очень рано, в возрасте 2—3 месяцев, и, может быть, тогда же оплодотворяются, а у самцов эта стадия наступает лишь через год. Плодовитость и численность у горностаев сильно колеблется, резко повышаясь в годы обилия грызунов, а после их вымирания катастрофически падая. Горностай деятелен в самые разные часы суток, нередко днем. В сильные морозы и бураны он может подолгу скрываться в убежище под защитой заснеженного бурелома, в норах грызунов, среди корней и в других укромных местах, которые зверек часто меняет в пределах своего участка. Линяет горностай два раза, причем сроки линьки, в общем, совпадают со средними датами установления и схода снежного покрова в данной местности. Шкурка горностая довольно высоко ценится в пушном хозяйстве. Хищник приносит также пользу человеку, истребляя вредных грызунов.

Список видов животных и растений, занесенных в красную книгу России, обитающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа

Царство

Класс

Отряд

Вид

Животные

Птицы

Аистообразные

Черный аист

Гусеобразные

Пискулька

Краснозобая казарка

Соколообразные

Беркут

Орлан-белохвост

Сапсан

Сибирский кречет

Скопа

Журавлеобразные

Стерх

Млекопитающие

Грызуны

Западносибирский бобр

Хищные

Ласка

Растения

Сумчатые лишайники

Лобария легочная

Асахинея Шоландера

Покрытосеменные;

однодольные

Орхидные

Калипсо луковичное

Надбородник безлистный

Липарис Лезеля

Ятрышник шлемоносный

Страницы: 1 2 3 4 5


Материалы по географии:

Население
Население составляет 7,4 млн. человек (2004 г.), средняя плотность населения около 172 человек на км2. Самая крупная этническая группа - немцы (65% населения), французов - 18%, итальянцев - 10%, ретороманцев - 1%. В Швейцарии четыре официальных языка: немецкий, французский, итальянский, ретороманск ...

Природно-ресурсный потенциал
Положение на стыке Евразии и Тихоокеанского бассейна обусловило своеобразие климатических условий, а вытянутость с севера на юг определила исключительное разнообразие растительного и животного мира района. [1] Территория Дальнего Востока расположена в различных природных зонах - от тундры на севере ...

Экономика «мыльного пузыря» и застой 1990 гг.
В 1970-е годы начался новый этап в развитии японской экономики. Начавшийся с середины 1960-х годов рост реальной заработной платы отрицательно повлиял на конкурентоспособность трудоемких отраслей. До 70-х годов Япония была практически единственной среди промышленно развитых государств страной с деш ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru