Территориальная организация хозяйства

Статьи по географии » Западно-Сибирский экономический регион » Территориальная организация хозяйства

Страница 1

Каждая из административных единиц, входящих в состав западной Сибири, характеризуется своеобразием природных условий и хозяйственной специализации.

Самая небольшая по территории Кемеровская область

, находящаяся в юго-восточной части Западной Сибири, представляет собой ее угольно-металлургическую базу. Она занимает менее 7% площади Западной Сибири (95,5 тыс км2), сосредоточивает почти 25% всего населения района и около 30% его городского населения.

Уровень промышленного развития, отраслевая структура хозяйства, размещение населения и городских поселений (городов и поселков городского типа) Кемеровской области во многом определены географией эксплуатируемых угольных месторождений – главного богатства юго-восточной части Западной Сибири. Здесь на небольшой территории между салаирским Кряжем на западе и кузнецким Алатау на востоке на глубинах до 1800 м от земной поверхности сосредоточено 600 млрд т высококачественных углей, пласты которых во многих местах выходят даже на поверхность.

Кузнецкий бассейн представляет собой цепочку месторождений, опоясывающей с запада Кузнецкий Алатау. Самым северным является Анжерское месторождение, а юго-восточным – Томь-Усинское. Естественно, что первым в бассейне стало разрабатываться Анжерское месторождение, лежащее непосредственно на Сибирской магистрали.

Здесь же находятся рудные ресурсы Горной Шории. Местом строительства металлургического комбината был выбран Кузнецк (ныне Новокузнецк), что обусловлено близостью к Прокопьевску с его наиболее ценными коксующимися углями, наличием местных угольных месторождений, надежностью источника водоснабжения (р.Томь).

При развитии черной металлургии наиболее экономически эффективно размещать металлургические заводы в одном пункте. Этим обусловлено размещение в Новокузнецке вблизи от кузнецкого металлургического комбината (КМК), Западно-Сибирского металлургического завода (Запсиба). Запсиб расположен примерно в 20 км от КМК, что позволяет организовать межзаводскую кооперацию с целью полнее использовать мощности отдельных цехов.

Кроме этих двух металлургических заводов полного цикла в области имеется передельный Гурьевский металлургический завод.

С наличием дешевой топливной базы связано создание Новокузнецкого завода ферросплавов, поставляющего свою продукцию металлургическим заводам для легирования (улучшения свойств) стали.

Развитие угольной промышленности является базой для энергоемких производств химии и цветной металлургии, которые создавались в разных городах области. На базе коксохимического завода в Кемерове были построены азотно-туковый и анилинокрасочный заводы и завод пластмасс; в Белове – цинковый завод на концентратах с Дальнего Востока и частично из рудников салаира; в Новокузнецке кроме КМК и завода ферросплавов – алюминиевый завод. После Великой Отечественной войне в Кемерове был построен Новокемеровский химический комбинат, а в последние годы – завод синтетического волокна.

Развитие черной и цветной металлургии создало сырьевую базу для металлоемкого машиностроении, а мощная угольная промышленность предопределила основной профиль машиностроения области – производство горного оборудования. Машиностроительные предприятия размещены практически во всех крупных центрах добычи угля.

Угольно-металлургическая спеализация Кемеровской области наряду с химией и тяжелым машиностроением способствовала развитию ряда других отраслей народного хозяйства. Бурное строительство потребовало роста промышленности строительных материалов и в первую очередь производства цемента. Для этого был расширен Яшкинский цементный завод, созданный еще в 1911 г., и построен новый цементный завод в Новокузнецке на металлургических шлаках КМК. Угольная промышленность и строительство являются крупным потребителем лесоматериалов. Для удолетворения этих потребностей в области началось освоение лесных ресурсов и был построен целый ряд деревообрабатывающих заводов.

Кемеровская область имеет развитое производство сельскохозяйственной продукции. Сеть птицефабрик, теплично-парниковых комбинатов является существенным подспорьем в снабжении городского населения овощами, яйцами и др. Центр пищевой промышленности – г. Мариинск.

Совершенно иной облик имеют горные территории Кемеровской области, занятые Кузнецким Алатау и хребтами Горной Шории. Это районы лесозаготовительной промышленности, добычи золота, нефелинов, угля, железных руд и промысловой охоты. Важнейшими экономическим центрами этих районов являются таштагол и Междуреченск в Горной Шории и Белогорск в Кузнецком Алатау.

Страницы: 1 2 3


Материалы по географии:

Особенности экономики Гренландии
В 1985 году Калааллит Нунаат вышла из рядов Общего рынка, не желая подчиняться политике единого ценообразования и квотирования экспорта рыбы и морепродуктов, принятой ЕЭС. Но это не спасло экономику острова от трудностей, обусловленных бедностью ресурсов и неразвитостью промышленности. В настоящее ...

Сотрудничество России и стран СНГ
Экономические связи со странами ближнего зарубежья. Казахстан продолжает поставлять а Р. железную руду и уголь (для металлургических заводов и теплоэлектростанций Южного Урала), государства Средней Азии - хлопок, овощи и бакчевые, Белорусь - трактора и т.д. В свою очередь, Р. обеспечивает большую ч ...

Климатическая характеристика региона
Климат умеренно-континентальный, отличается тёплым летом и умеренно-холодной зимой. Средняя температура января (самый холодный месяц) -16 °C, июля (самый теплый месяц) +25 °C. Среднее количество осадков от 460 до 520 мм. Вегетационный период составляет около 170 суток. Климатические различия в пред ...

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru