Искусство аборигенов Австралии тесно связано с религией (магией). Создавая различные предметы, они ещё теснее привязывали материальный мир к миру духов. Основой "изобразительного" искусства была техника резьбы по дереву, камню, нанесение изображений на деревья, скалы, даже на почву. Рисунки не передавали точного сходства с оригиналом, это в большей степени символы, понятные лишь посвящённым.
Австралия — один из немногих регионов на планете, где в отдалённых уголках среди местных племён ещё теплится традиция наскальной живописи (такие примеры можно найти в Африке). Группа австралийских антропологов не могла поверить своим глазам: обнаружив ранее неизвестные наскальные росписи аборигенов, они ожидали увидеть традиционные мотивы — сцены охоты, например. Вместо этого перед их взором предстали довольно точные изображения велосипедов, автомобилей, огромных и не очень пароходов, эсминцев и даже биплана времён то ли Первой, то ли Второй мировой войны.
Люди, птицы, кенгуру – рисунки, открытые в нынешнем году в окрестностях Джулирри, свидетельствуют о том, сколь бережно коренные австралийцы 'записывали' в картинах происходящие с ними события. Эксперты называют культуру аборигенов Австралии самой длинной непрерывной в мире.
Изустно передаваемые предания не всегда носили статус священных текстов. Сюжеты их сходны с сюжетами мифов народов мира: миф о потопе, о сотворении мира, о сущности неба, звёзд…
Радость бытия находила отражение в музыке и плясках, называемых корробори, которые обычно не связывались ни с какими обрядами и поэтому не были стеснены рамками ритуала. В этих плясках изображались сцены из повседневной жизни, разыгрывались целые представления, имитирующие явления природы, различные события.
Музыка как для корробори, так и для ритуалов исполнялась простыми средствами. В некоторых племенах ритм отбивали простым чередованием ударов по бедрам, в других —ударами палок о землю, иногда постукиванием двух бумерангов. Пучки листьев эвкалипта на лодыжках и предплечьях имитировали шуршание перьев эму. Наиболее характерными звуками были монотонные причитания самих аборигенов и звуки, издаваемые "дидьериду" —длинной трубой из бамбука или эвкалипта. Труба служила своего рода рупором, усиливающим звук голоса. Этот инструмент не имел широкого применения и использовался только в некоторых районах Северной Австралии.
При исполнении корробори и свершении ритуальных церемоний аборигены в целях самовыражения использовали различные формы искусства. Этим повышалась эмоциональность исполнения. В остальное время люди общались посредством обычной речи. Число разговорных языков было огромно и достигало, вероятно, шестисот. И все они имели общее сходство, за исключением, пожалуй, нескольких тасманийских языков. Австралийские языки не имеют родства с разговорными языками народов других континентов, и это обстоятельство, а также очевидность их древнего происхождения заставляют думать, что они возникали на территории самой Австралии. Они отличаются богатством семантики, то есть смысловых значений слов, а также словарного запаса, особенно применительно к окружающему миру природы. Чтобы понять любой из этих языков, необходимо хорошо знать уклад жизни и образ мышления аборигенов.
Материалы по географии:
Андорра
Официальное название Княжество Андорра. Географическое положение Государство расположено на юго-западе Европы. На юге и западе граничит с Испанией, на востоке и севере — с Францией. Площадь территории страны 468 км2. Природные условия В рельефе Андорры преобладают скалистые горы, разделенные узкими ...
Этапы создания удивительных памятников
Грандиозные работы, когда-то происходившие в кратере Рано-Рараку, всех поразили и потрясли. Все говорило за то, что работа прекратилась внезапно: тысячи примитивных каменных рубил лежали на рабочих местах. И так как ваятели трудились одновременно над многими статуя-ми, мы могли видеть все этапы. Сн ...
Экономика Японии в условиях кризиса (наши дни)
С началом экономической лихорадки в США и Европе экономика Японии, основанная на импорте сырья и экспорте готовой продукции немедленно ощутила на себе все «прелести» финансового кризиса. Акции компаний на Токийской бирже обрушились, индексы производства и продаж поползли вниз, а показатели безработ ...