Ситуация, в которой находится сегодня Россия, неординарно характеризуется исследователями теории и практики государственного развития. Однако большинство из них ведущую роль в этом глобальном процессе отводят развитию составных частей страны - ее регионам. Современные исследования достаточно широко затрагивают проблемы региональной экономики и, в частности, проблемы рынка труда регионов и государства в целом.
Так, исследованием экономики регионов занимаются А.Г. Гранберг, С.Г. Тяглов, Е.А. Черныш, И.В. Абросимова, Н.П. Молчанова, Б.М. Штульберг, B.C. Селин, В.Н. Лексин, В.В. Котилко, И.И. Санин, О.Б. Черненко, Г.Р. Хасаев, А.А. Новикова, И.М. Бусыгина, Н.А. Левицкая, И.Н. Молчанов, А.О. Полынев, Т.А. Салтанова, Н.Г. Кузнецов, Т.В. Васина, И.И. Курицын, В.Г. Введенский, А.В. Истомин и др.
В настоящее время, анализируя понятие регион, большинство исследователей не конкретизируют его однозначными территориальными рамками.
Известный исследователь проблем региональной экономики А.Г. Гранберг
дает более общее определение региону как определенной территории, отличающейся от других территорий по ряду признаков и обладающей некоторой целостностью, взаимосвязанностью составляющих ее элементов. При этом он справедливо опирается на переводное значение слова регион с латинского, означающее – «страна, край, область» и выводит иерархию регионов, расширяя их границы по мере возвышения по иерархической лестнице: первичный регион (некая отдельно взятая географическая точка), административный район, субъект Российской Федерации, экономический район, макроэкономическая зона, Российская Федерация, Евразия и ее экономические союзы, мир.
Достаточно обобщенное определение А.Г. Гранберга несколько конкретизирует профессор Е.А. Черныш
, отмечая при этом наличие множества толкований понятия регион. По Е.А. Чернышу
, регион - часть территории с более или менее однородными природными условиями, специфическими экономическими, демографическими, историческими условиями, на которой функционирует определенный комплекс отраслей производства, производственной и социальной инфраструктуры. К классификации регионов Е.А. Черныш также подходит иначе: он определяет не иерархию регионов, а их типологию с точки зрения экономического районизирования - это экономические зоны, крупные экономические районы, регионы, формируемые на базе административно-территориального деления страны (субъекты федерации), территориально-производственные комплексы разных типов. Как видим, в данной классификации справедливо отмечается наличие нескольких образований (регионов) по каждому типу, тогда как А.Г. Гранберг в качестве самого крупного региона выделяет мир, который на сегодняшний день существует в единственном представлении, а значит, отсутствуют такие характерные для регионов признаки, как взаимосвязь и взаимозависимость с другими регионами.
Еще большая территориальная конкретизация понятия регион осуществляется М.В. Степановым
, характеризующим регион как крупную территорию страны с более или менее однородными природными условиями и характерной направленностью развития производственных сил. Однако он не сомневается в правильности взглядов на регионы и как на группы стран (макрорегионы).
регион административный комплексность специализация
Материалы по географии:
Северо-западная Россия и Санкт-Петербургский узловой регион
Северо-Запад по числу регионов самый маленький из "госплановских" районов Р. Он состоит из Санкт-Петерб. и его окружения - Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. Из 8 млн. жителей района 5 млн. проживают в Питере, 1,7 млн. - в Ленингр. обл. Поэтому проблемы Сев-Зап - это пробле ...
Общая характеристика хозяйственного комплекса страны
На размещение и специализацию отраслей сельского хозяйства главным образом оказывает влияние природный фактор, который в Венгрии представлен плодородной землей и благоприятным климатом. Эти природные преимущества реализуются в сельском хозяйстве. [2] В венгерском сельском хозяйстве с начала 1990-х ...
Исторические города России
Исторические города и поселения – населённые пункты, имеющие архитектурные памятники, градостроительные ансамбли и комплексы, являющиеся памятниками истории и культуры, а также сохранившиеся природные ландшафты и древний культурный слой земли, представляющий археологическую и историческую ценность. ...