На Земле заселены почти все пригодные для жизни людей и их хозяйственной деятельности пространства. Н.м. расселено неравномерно.
Наряду с обширными густонаселёнными районами с плотностью населения более 1 тыс. человек на 1 км имеются неосвоенные области (площадь последних составляет примерно 15% всей территории суши). К незаселённым областям относятся приполярные районы, высокогорные области (практически все горные районы, расположенные выше 5000 м), основная часть гигантских пустынь Центральной и Юго-Западной Азии и Северной Африки.
В то же время, в наиболее густонаселённых районах мира, составляющих примерно 7% суши, сосредоточено свыше 70% всего Н.м. (области древнего искусственного орошения в долинах крупнейших рек Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, долина Нила в Африке, промышленные районы Европы и Северной Америки).
Подавляющая часть Н.м. (1/5) живёт на равнинах, в пределах низменностей и возвышенностей до 500 м, территории которых составляет только 28% всей суши. В Европе, Австралии и Океании в таких районах живёт более 9/10 населения. В Африке и Южной Америке значительная часть населения живёт в областях, расположенных на высоте 500-1500 м (соответственно 35,6 и 27,5%). В Боливии, Афганистане, Эфиопии, Мексике, Перу свыше 2/5 населения размещено в районах, высота которых превышает 1000 м (в целом в мире в таких районах проживает 8% всего населения). В Нидерландах, Польше, Франции, Японии, США почти все поселения не поднимаются выше 500 м (в Нидерландах 1/5 населения живёт на защищенных дамбами территориях, расположенных ниже уровня моря). В 200-километровой полосе вдоль морских побережий, составляющей 16% всей суши, сосредоточена 1/2 Н.м.
Средняя плотность Н.м. увеличивается пропорционально росту численности. В 1900 г. она была равна 12 человек на 1 км обитаемых частей света, в 1950 г. - 18, в 2009 г. - 40 человек.
Показатель плотности сельского населения растет значительно медленнее (соответственно 10,5; 13 и 16 чел. на 1 км). В большинстве промышленно развитых государств плотность сельского населения сокращается.
Средняя плотность населения по отдельным регионам колеблется в очень больших пределах: в зарубежной Европе -102,1 человек на 1 км, в зарубежной Азии - 117,4, Африке - 22,5, Америке - 17,6, в бывшем СССР - 13,0, Австралии и Океании - 3,4 (плотность сельского населения, соответственно 25; 81; 13; 4,8; 4,4; 1,0). В бывшем СССР средняя плотность населения Европейской части несколько превышает 35 человек на 1 км, в Азиатской части составляет около 4,5 человек).
В Европе (исключая некоторые «карликовые» государства) наиболее высокая средняя плотность населения (200-350 человек на 1 км) в Нидерландах, Бельгии, ФРГ, Великобритании. Низкая плотность (2-15 чел. на 1 км) характерна для Исландии, Норвегии и Финляндии.
Средняя плотность населения в Азии несколько выше, чем в Европе, плотность сельского населения здесь в 2,35 раза выше. В Азии сосредоточено более 2/3 всего сельского населения мира (2230 млн. из 3123 млн. человек). Наиболее высокая плотность населения (200-1000 чел. на 1 км) в Бангладеш, Японии, Ливане, Шри-Ланке, Индии. В то же время плотность населения в МНР, Саудовской Аравии и Омане составляет 1-5 человек на 1 км.
Сильные колебания плотности наблюдаются и внутри крупных стран (Китай, Индия, Индонезия и др.).
В Африке наиболее высокая плотность населения (если не считать некоторых островов) в Руанде и Бурунди (до 200-300 и более чел. на 1 км), наименьшая - в Западной Сахаре, Намибии, Ботсване, Ливии и Мавритании (от менее 1 до 2 чел. на 1 км).
Материалы по географии:
Миграции. Их виды и значение
Миграции - переселение людей из одной области проживания в другие. Миграции бывают внешние и внутренние. Внешние миграции - эмиграция (выезд из страны) и иммиграция (въезд в страну). Причины миграций - разные: экономические, политические, религиозные, личные и др. Внешние миграции влияют на состав ...
История освоения
Первыми европейцами, открывшими в начале XVII века этот континент, были голландские мореплаватели Виллем Янц (1605 год) и Абел Тасман (1642-й), которые назвали его Новой Голландией. Австралией, то есть Южной Землёй, материк стал называться лишь в начале XIX века уже после того, как его в 1770 году ...
Хабаровский край
Политическая подсистема: В Хабаровском крае действуют следующие партии: Коммунистическая партия РФ (КПРФ), «Единая Россия», ЛДПР, «Союз правых сил», «Яблоко». Политика, проводимая властями Хабаровского края, может рассматриваться, как национально ориентированная, так как уделяется внимание главному ...