Демографическая политика

Статьи по географии » Демография мира » Демографическая политика

В период между двумя мировыми войнами (1918-39 г.г.) демографическая политика на государственном уровне проводилась в небольшом числе стран (Франция, Италия, Германия, Чехословакия, Япония) и была направлена на увеличение темпов прироста населения (стимулирование рождаемости, поощрение многодетности, запрещение абортов и т.п.). В то же время, в ряде стран (Великобритания, США) возникло движение за снятие контроля над рождаемостью, опыт которого в последующем был использован при разработке программ планирования семьи.

Положение коренным образом изменилось во 2-й половине XX в. Столкнувшись со множеством социально-экономических проблем, решение которых осложнялось "демографическим взрывом", развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки с 50-х гг. стали проводить активную демографическую политику по сдерживанию роста населения. Из крупных стран демографическая политика, направленная на ограничение рождаемости (программы планирования семьи), стала проводиться в Индии (1951). К концу 1980-х гг. в большинстве стран мира политика в области наро-донаселения осуществляется на государственном уровне.

Современная демографическая политика характеризуется многообразием форм и методов. В зависимости от направления политики выделяют 3 группы стран: 1) страны, проводящие политику сдерживания роста населения; 2) страны, демографическая политика которых направлена на поддержание существующих темпов прироста населения; 3) страны, осуществляющие политику стимулирования роста населения.

Большинство стран входит в первую группу. В составе группы в основном страны с многочисленным населением или его высокой средней плотностью, имеющие высокие показатели естественного прироста (Китай, Бангладеш, Индонезия, Пакистан, Малайзия, Непал, Кения, Египет, Нигерия, Мексика, Коста-Рика и др.). В начале 1990-х гг. общенациональные программы планирования семьи осуществлялись в 128 странах. Вторая группа менее однородна по своим демографическим параметрам. Она включает страны как с многочисленным населением (напр., Бразилия), так и с малочисленным (Намибия), имеющие высокие темпы прироста населения (Иордания, Мозамбик) и низкие (Дания, Япония). Примерно такими же признаками характеризуются страны третьей группы. К их числу относятся страны и с низким (Болгария, Чехия, Германия, Греция, Венгрия, Франция и др.), и с высоким приростом населения (КНДР, Камбоджа, Мали, Лаос, Ирак и др.).

Особенности современной демографической политики: смена её приоритетов с регулирования количественного роста на совершенствование качественных характеристик населения; её главным объектом становится семья; адресно-избирательный характер, учёт специфических интересов отдельных социально-демографических групп населения (молодёжь, лица преклонного возраста, женщины), а также этнических, религиозных и т.д. Для разработки и проведения демографической политики в ряде стран образованы министерствава по вопросам народонаселения (Индонезия, ЮАР, Мадагаскар и др.), высшие государственные советы, национальные комитеты, комиссии, бюро и т.п. (Китай, Египет, Вьетнам, Румыния, Сенегал, Малайзия, Ирак, Кения, Мексика и др.).


Материалы по географии:

Культурное наследие
В 1927г. на конференции ЮНЕСКО в Париже была принята конвенция об охране культурного и естественно-научного мирового наследия. В соответствии с конвенцией создан Перечень мирового наследия ЮНЕСКО, в который входит более полутысячи объектов разных стран: ценнейшие памятники старины и городские компл ...

Хозяйственная оценка природных условий и ресурсов
В климатическом отношений, как и весь Магриб, Марокко относится к субтропическому поясу. Специфические особенности климата страны связаны со сложностью и высотой рельефа и влиянием Атлантики. Вдоль побережья проходит относительно холодное Канарское течение, которое способствует снижению летних темп ...

Политика деторождения в Китае
Выполнение социально-экономических и политических задач китайское руководство связывает с ограничением роста огромного населения. Для ограничения роста населения с середины 60-х годов в стране начала осуществляться политика планирования семьи, причем со все большим ее ужесточением. Рождаемость в Ки ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru