Заключение

Подведем итоги вышеизложенному:

· Китай

– многонациональное государство. Подавляющее большинство (93%) жителей - китайцы (хань), другие этнические группы: хуэй, уйгуры, маньчжуры, тибетцы, ицзу, буи, мяо, корейцы.

· Государственный язык Китая – китайский (хань). Он существуют в виде трех основных диалектов: пекинского (северного), чэндунского (верхнее Янцзы), нанкинского (южного).

· Население составляет 1,307 млрд. человек (2006), средняя плотность населения около 140 человек на км2.

· Рождаемость – 18 новорожденных на 1 000 человек (1995). Смертность - 7,4 смертельных исхода на 1 000 человек (уровень детской смертности - 51 смертельный исход на 1 000 новорожденных).

· Средняя продолжительность жизни: мужчин - 67 лет, женщин - 69 лет (1995). Трудоспособное население составляет 583 600 000 человек, из них в сельском хозяйстве и лесоводстве занято 60%, в промышленности и торговле - 25%.

· По статистическим данным Госкомиссии по населению и планированию семьи КНР, среднее количество детей в китайской семье сократилось с показателя 5,8 в 1970 году до 1,8 в настоящее время. С 2000 года в Китае ежегодно рождаются около 16 миллионов человек. Более медленный рост населения страны эксперты связывают с результатами проводящейся в стране политике ограничения рождаемости («одна семья - один ребенок»).

Населения Китая ежегодно увеличивается на 8-10 миллионов человек, что бросает вызов охране окружающей среды. Китай может стать мировым лидером по обеспечению жизненно важных ресурсов, но рост населения в этой стране может угрожать существованию земли. Общемировая экологическая вместимость просто не в состоянии обеспечить ресурсы для жизнеспособности населения Китая.


Материалы по географии:

Тектоническое строение, рельеф и полезные ископаемые
Ставропольский край расположен в центре Ставропольской возвышенности, на востоке – Терско-Кумская низменность, на севере – Кумо-Манычская впадина. В предгорье выделяется район Кавказский Минеральных Вод с горами-лакколитами, высотой до 1401 (г. Бештау), на юге – Сычевы горы, хребты Пастбищный Скали ...

Исторические предпосылки
Открытие и заселение Дальнего Востока приходятся на 17-ый век и связаны с общим продвижением русских к берегам Тихого океана. Пути отрядов казаков-первопроходцев сначала пролегали по студеным морям Северного Ледовитого океана и рекам, лишь затем они направлялись в более южные территории вплоть до П ...

Изучение феномена Эль-Ниньо
Первым из европейцев, кто переплыл крупнейший океан планеты, был Магеллан. Он назвал его "Тихим". Как очень скоро потом выяснилось, Магеллан ошибся. Именно в этом океане рождается больше всего тайфунов, именно он производит три четверти облаков планеты. Теперь мы еще узнали, что рождающее ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru