Красноярский край обладает уникальной географической спецификой: во-первых, это географический центр России, во-вторых, его протяженность в меридиональном направлении - около 3000 км от Северного Ледовитого океана до Саянских гор; протяженность с запада на восток - 1250 км.
Побережье полуострова Таймыр, расположенного на крайнем севере края, изрезано многочисленными бухтами и заливами Карского моря и моря Лаптевых.
Долиной Енисея, протекающего почти через всю территорию с юга на север, край делится на западную, пониженную часть (окраина Западно-Сибирской равнины) и восточную, возвышенную, занятую обширным Среднесибирским плоскогорьем.
Реки края принадлежат бассейну Северного Ледовитого океана. Главная река - Енисей. Его основные притоки: правые — Туба, Мана, Кан, Ангара, Большой Пит, Подкаменная и Нижняя Тунгуски, Курейка и Хантайка, левые — Абакан, Сым, Елогуй, Турухан, Большая Хета. По территории края протекают также Чулым и Кеть (верхнее и среднее течение), относящиеся к бассейну Оби. На севере края крупные реки — Хатанга, Пясина и Таймыра. Питание рек главным образом за счет таяния снега весной и летом (в горах), а также летне-осенних дождей. Почти все реки полноводны, многие пригодны для сплава и судоходства и обладают большими гидроэнергетическими ресурсами. Реки Красноярского края используются как трассы для рафтинга.
Наиболее значительные озера - Таймыр и Пясино, расположены на Северо-Сибирской низменности, много озер на Среднесибирском плоскогорье (Лама, Глубокое, Кета, Хантайское). Самые большие водопады России на реках Курейка и Ядун. В недрах большие запасы золота, драгоценных металлов и камней. Регион является самым экологически чистым в России, а возможно, и в мире.
Почвы в регионе преобладают мерзлотно-таёжные и горно-таёжные, а также подзолистые тайги и горно-тундровые почвы. В лесостепных частях Красноярского края (Ачинско-Боготольская, Красноярская, Канская и Южная лесостепи) почвы представлены чернозёмами (главным образом - выщелоченными и оподзоленными), серыми лесными почвами. Их распределение по территории определяется сменой биоклиматпческих условий с севера на юг. Наиболее плодородные почвы края расположены в Минусинской котловине.
Горные системы, окаймляющие район с трех сторон (за исключением северной части), определяют также существование концентрической почвенной зональности.
азмещено на Allbest.ru
Материалы по географии:
Рельефообразующие процессы Земли
На поверхности Земли практически нет абсолютно ровных поверхностей; территории имеют разную высоту над уровнем моря. Средняя высота всей суши равна 875 м, Азии - 950 м, Северной Америки — 700 м, Африки — 650 м, Южной Америки — 580 м, Австралии — 350 м, Европы — 320 м, Антарктиды — 2330 м. Высшая то ...
Способы ориентирования на местности
Ориентироваться на местности - это значит определить свое местоположение и направления на стороны горизонта относительно окружающих местных предметов и форм рельефа, найти указанное направление движения и точно выдержать его в пути. Сущность ориентирования на местности состоит в: · опознавании мест ...
Экологическое положение
Город Тюмень и его зеленая зона расположены в южной части Западно-Сибирской низменной равнины. По физико-географическому районированию Н.А. Гвоздецкого, территория города входит в состав Тюменского района, Туринской подпровинции, Тавдинской провинции лесной области в зоне подтайги. Большие площади ...