Заключение

Красноярский край обладает уникальной географической спецификой: во-первых, это географический центр России, во-вторых, его протяженность в меридиональном направлении - около 3000 км от Северного Ледовитого океана до Саянских гор; протяженность с запада на восток - 1250 км.

Побережье полуострова Таймыр, расположенного на крайнем севере края, изрезано многочисленными бухтами и заливами Карского моря и моря Лаптевых.

Долиной Енисея, протекающего почти через всю территорию с юга на север, край делится на западную, пониженную часть (окраина Западно-Сибирской равнины) и восточную, возвышенную, занятую обширным Среднесибирским плоскогорьем.

Реки края принадлежат бассейну Северного Ледовитого океана. Главная река - Енисей. Его основные притоки: правые — Туба, Мана, Кан, Ангара, Большой Пит, Подкаменная и Нижняя Тунгуски, Курейка и Хантайка, левые — Абакан, Сым, Елогуй, Турухан, Большая Хета. По территории края протекают также Чулым и Кеть (верхнее и среднее течение), относящиеся к бассейну Оби. На севере края крупные реки — Хатанга, Пясина и Таймыра. Питание рек главным образом за счет таяния снега весной и летом (в горах), а также летне-осенних дождей. Почти все реки полноводны, многие пригодны для сплава и судоходства и обладают большими гидроэнергетическими ресурсами. Реки Красноярского края используются как трассы для рафтинга.

Наиболее значительные озера - Таймыр и Пясино, расположены на Северо-Сибирской низменности, много озер на Среднесибирском плоскогорье (Лама, Глубокое, Кета, Хантайское). Самые большие водопады России на реках Курейка и Ядун. В недрах большие запасы золота, драгоценных металлов и камней. Регион является самым экологически чистым в России, а возможно, и в мире.

Почвы в регионе преобладают мерзлотно-таёжные и горно-таёжные, а также подзолистые тайги и горно-тундровые почвы. В лесостепных частях Красноярского края (Ачинско-Боготольская, Красноярская, Канская и Южная лесостепи) почвы представлены чернозёмами (главным образом - выщелоченными и оподзоленными), серыми лесными почвами. Их распределение по территории определяется сменой биоклиматпческих условий с севера на юг. Наиболее плодородные почвы края расположены в Минусинской котловине.

Горные системы, окаймляющие район с трех сторон (за исключением северной части), определяют также существование концентрической почвенной зональности.

азмещено на Allbest.ru


Материалы по географии:

Национальный и религиозный состав минеральный ландшафт чувашия население
В целом национальный состав населения в Чувашии продолжает сохранять исторически сложившийся характер, что является залогом стабильных и позитивных процессов в сфере межнациональных отношений. В республике действуют 19 национально-культурных центров, которые активно сотрудничают с государственными ...

Общественный сектор региона
За 2007 год в бюджет Алтайского края поступило в общей сложности 38 млрд 175 млн 68 тыс. рублей. При этом сумма общих расходов составила 37 млрд 502 млн 751 тыс. руб. Такие данные корреспонденту ИА REGNUM предоставили сегодня, 28 января, в краевом комитете по финансам, налоговой и кредитной политик ...

"Мир первых австралийцев"
Аборигенами называют людей из разных племен, говорящих на разных языках и имеющих разные культуры. Это примерно 2,4 % от общего населения страны. Положение австралийских аборигенов весьма плачевно – они лишены своей территории, всех гражданских прав, да и просто вымирают (их осталось всего 19 тысяч ...

Разделы

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru