Учение А. Лёша в Новой России

Статьи по географии » Идеи Августа Лёша в России » Учение А. Лёша в Новой России

Страница 3

Проблема географического размещения хозяйства не только открывает новое поле деятельности для экономической науки, но и ведет, в конечном счете, к новому подходу ко всей экономической теории. Даже статическая теория достигает здесь запоздалого расцвета. Статическое состояние, неизменное во времени, меняется в пространстве. Жизнь – это не только развитие во времени, но и многообразие в пространстве. Пространство – вот стимул для творческих сил. Передо мной витает образ такой экономической науки, которая, подобно архитектору, а не историку архитектуры, не столько описывает, сколько созидает!»

Уверен, что новое издание в России главного труда Августа Лёша даст сильный толчок распространению идей великого ученого и умножит ряды его просвещенных последователей.

[1] «Позиции автора как защитника частнокапиталистического способа производства особенно проявляются в главе XX, посвященной государственному регулированию экономики, где он всячески предостерегает от чрезмерного вмешательства в «свободную игру экономических сил», рекомендуя в основном облегчать естественные «рациональные процессы», развивающиеся на основе этой «игры»» [9, с. 12]. Разумеется, Я. Фейгин не мог предполагать, насколько эти научные взгляды А. Лёша станут злободневными в современной России.

[2] Исключением была статья А. Нейфаха, в которой А. Лёшу приписываются убеждения о невозможности теоретических обобщений, преклонение перед «голым эмпиризмом в науке» и т. д., «ведущее, по существу, к ликвидации науки о размещении производства» [12, с. 118].

[3] Я. Фейгин, написавший предисловие и к книге О. Пчелинцева, также усиливает свою конструктивную позицию в отношении методологии ученых капиталистических стран: «Изу­чение современных методов экономического обоснования размещения производства, разра­батываемых и применяемых экономистами и статистиками капиталистических стран, пред­ставляет значительный интерес для наших экономистов и географов. К сожалению, до самого последнего времени методы расчетов, применяемые при размещении промышленности в капиталистических странах, мало изучаются» [13, с. 4].

[4] Я. Фейгин, указывая на этот пример использования физического закона и другие «не­экономические» аналогии, незаслуженно, на мой взгляд, критиковал А. Лёша за механицизм, игнорирование различий между законами зоологии, ботаники и экономики [20, с. 12]. В действительности А. Лёш вел важный научный поиск общих свойств процессов, различных по своей физической природе, но выражаемых одинаковыми математическими зависимостя­ми. Замечу, что ранее на эту особенность объективного мира обращал внимание В. И. Ленин в своей философской работе «Материализм и эмпириокритицизм»: «Единство природы об­наруживается в поразительной аналогичности дифференциальных уравнений, относящихся к разным областям».

[5] Такая ситуация складывалась и в других экономических исследованиях. Так, в математической экономике линейное программирование советского математика-экономиста Л. Конторовича спустя более чем десять лет было вновь отрыто в США Д. Данцигом. Модель эко­номического роста советского плановика Г. Фельдмана была много позже почти в таком же виде сконструирована американцами Р. Харродом и Е. Домаром. Эти факты общепризнанны [26, с. 17-20].

[6] Доля городского населения в СССР выросла с 16% в начале 1920-х гг. до 39% — в 1950 г., 56% — в 1970 г., 65% — в 1985 г. Накануне Второй мировой войны в СССР было только два города-миллионера (Москва и Ленинград). К 1970 г. их стало 10, а к 1985 г. - 22.

Страницы: 1 2 3 


Материалы по географии:

Методы расчета расселения
Особенностью размещения населения в РФ является его неравномерность. Для определения степени равномерности расселения населения используют несколько методов. Например, метод анализа ближайшего соседства (подсчёт расстояний от каждого поселения до ближайшего к нему населенного пункта, суммирование т ...

Религиозно-культовое положение
Тюменскую землю населяют представители тридцати национальностей. Более 80% приходится на русских; северные народы и сибирские татары составляют 10%. В Тюменской области живет почти 90% всех хантов, более 90% манси, 65% ненцев, большинство селькупов и 2/3 татар Западной Сибири. Живут здесь также укр ...

История развития демографии
На протяжении всей истории существования России власти скрывали от собственного народа демографическую правду. До "хрущевской оттепели" демографическая статистика под грифом "Совершенно секретно" и только с конца пятидесятых годов начала просчитываться в документы с пометкой &qu ...

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru