Флора острова Крит состоит из деревьев, дикорастущих и культурных растений, которые также характерны и для других регионов Греции и средиземноморских стран. По подсчётам специалистов на острове около 2-х тысяч видов растений, и 160 из них встречаются только на Крите. Это легко объясняется тем, что Крит - это остров, и его экосистема изолирована от материка со всех сторон морем.
Сегодня растительность Крита не такая богатая, как была раньше. В древности горы (например, Псилоритис) утопали в зелени, теперь они почти голые. На острове осталось всего несколько лесных участков:
1. Белые горы в восточной части острова. Лесистое Самарийское ущелье считается образцом раннего Крита.
2. Южные склоны горы Ида в области Воризии, Камареса и Зароса.
3. Южные склоны гор Дикти в Селакано, область Пефкоса и Вианоса.
Характерными деревьями Крита считаются: тамариск (тамариск кретика), дуб, каштан, сосна, кипарис и вечно зелёное дерево платан (платанус ориенталис). Платан растёт близко к воде и может достигать 30-ти метров в высоту. Часто это дерево можно встретить на площадях в деревнях, оно создаёт тень для отдыха. Огромный платан (платанос по-гречески) находится в деревне Тополия в западной части Крита по дороге из Киссамоса (Кастели) в Элафониси. Оно очень большое, и местные жители назвали его "памятником природы". Ещё один знаменитый платан есть в деревне Краси, которая находится в направлении из Ираклиона в плато Лассити (в обхвате оно самое большое дерево платан в Европе). И без всяких сомнений самый известный платан находится в Гортине. Согласно мифологии, в этом месте Зевс "женился" на Европе после того как похитил её у Малой Азии. Обязательно посетите это уникальное с археологической точки зрения место в южной области Ираклиона.
Необычайной природной красотой наделена пальмовая роща в Вай, там произрастает феникс теофрасти. Эта разновидность феникса является уникальной. Ещё одна известная пальмовая роща находится в Превели, и менее известная - в Агиосе Антониосе (южный район Ираклиона).
Большинство туристов приезжают на Крит в жаркий летний период. В это время года остров напоминает пустыню: коричневые горы, сухие кустарники и много пыли. В зимний и весенний период Крит преобразуется. Молодая трава и дикая растительность делают остров зелёным. Если Вы видели остров летом, то зимой его не узнаете.
В апреле и мае Крит покрыт дикорастущими цветами, такими как: маки, маргаритки, ромашки, ирисы (ирис кретика), гладиолусы (гладиолус италикус), тюльпаны (тулипа орфанидея), гиацинты (мускари коммосум) и разновидности критских орхидей.
Можно также найти в тени белые цикламены (цикламен кретикум). Но, к сожалению, этот цветок относится к виду вымирающих растений, поэтому, если Вы его найдёте, то ограничтесь снимком на Вашей фотокамере.
Травы, такие как: тимьян, шалфей и розмарин широко распространены на острове и с древних времён используются в кулинарии и медицине.
Диктамус (ориганум диктамус), диктамос или ерондас по-гречески, ещё один вид трав острова. Говорят, что дикие козлы (кри-кри, разновидность горных коз, обитающих только на Крите) ищут эту траву и едят её для того, чтобы залечить свои раны. Диктамус произрастает на диких крутых скалах. Эта лечебная трава - хорошее лекарство при болях в желудке. Сегодня его также выращивают в области Вианос и в деревнях Хениако, Миллиардо и Катофиги.
Материалы по географии:
Культура и образование
Процессы развития национальной культуры малочисленных народов Севера Идут с большими сбоями Наблюдается снижение уровня общего и профессионально-технического образования коренных народов. Почти 48 процентов представителей этих народов имеют только начальное и неполное среднее образование, 17 процен ...
Архитектурно-планировочная организация экомузея
Площадь экомузея «Тазгол» составляет 5 га. На его территории выделено три музейно-экспозиционных участка: Первый участок включает в себя: 1. Реконструкцию погребения кыргызского воина обрядом кремации на могильнике «Кайчак» и жертвенника «тайелга». 2. Реконструкцию орехо-промыслового стана 3. Рекон ...
Производство
никеля
Спрос на никель в Украине традиционно почти полностью удовлетворяется за счет импорта. В то же время существующие месторождения привязаны к производству полуфабрикатов черной металлургии - ферроникеля АО "Побужский ферроникелевый завод". Когда-то комбинат производил 7 тыс. т никеля в год. ...