Промышленность в Испании

За 1960—70 валовая продукция промышленности значительно увеличилась. Однако доля Испании в промышленном производстве капиталистического мира всё ещё сравнительно невелика: 1,4% в 1969 (ФРГ-8,8%, Великобритания—7,4%, Франция — 4,3%, Италия — 3,7%). Примерно 85% всех промышленных предприятий имеет менее 5 рабочих и только 10% насчитывает свыше 100 рабочих каждое. Производительность труда в промышленности относительно низкая — например, в 2,6 раза ниже, чем во Франции, и в 1,5 раза ниже, чем в Италии.

Свыше 1/2 промышленной продукции приходится на области Каталония, Страна Басков, Астурия и столичный район Мадрид; общенациональное значение приобретают промышленные центры — Вальядолид, Сарагоса, Пуэртольяно, Альхесирас, Севилья, Уэльва, Витория, Авилес.

Добывающая промышленность

Одна из старейших отраслей хозяйства, базирующаяся на богатых и разнообразных запасах полезных ископаемых. Испания занимает 2-е место в капиталистическом мире (после Японии) по добыче пиритов (добываются в основном в провинциях Уэльва и Севилья), 1-е место по добыче ртути (до 2,4 тыс. тонн ежегодно, 1/3 всей продукции капиталистического мира). Ведётся добыча железных, свинцово-пинковых и урановых руд. Угольная промышленность находится в кризисном состоянии.

Обрабатывающая промышленность

В обрабатывающей промышленности 1-е место занимает группа отраслей металлообработки и машиностроения, на 2-м месте — пищевкусовая, на 3-м — химическая, которая значительно выросла за 1960 — 70-е гг. Чёрная металлургия сравнительно небольших размеров; основные заводы на севере в Бискайе, Сантандере, Астурии, а также в Валенсии (в Сагунто). Цветная металлургия базируется на местных цветных рудах и использовании электроэнергии. Выплавка свинца производится в Пеньяррое, Линаресе, Ла-Каролине и в районе Картахены; цинка — на севере страны в Авилесе и Арнао (провинция Овьедо), Инохедо (провинция Сантандер) и Рентерия (провинция Гипускоа); электролитического цинка — в Картахене и Сан-Хуан-де-Ньева; меди — в провинциях Кордове, Паленсии, Овьедо и Бискайе; алюминия — на заводах в Вальядолиде, Авилесе, Сан-Хуан-де-Ньева, Ла-Корунья и Сабиньяниго.

Машиностроение и металлообработка составляют наибольшую долю в общей стоимости промышленной продукции. По судостроению Испания заняла одно из ведущих мест среди капиталистических стран. Главные судоверфи расположены в Бильбао, Сантандере, Эль-Ферроле, Кадисе, Картахене и Барселоне. В послевоенные годы, особенно в 60—70-х гг., получили развитие новые для Испании отрасли — авто- и тракторостроение. Автозаводы находятся в Мадриде, Барселоне, Вальядолиде, Виго. Доля Испании в мировом производстве станков в 1969 составила 1 %.

Химическая промышленность сосредоточена главным образом в прибрежных провинциях Каталонии и Валенсии, в Бискайе и Уэльве, а также в Мадриде. Всё большее развитие получает нефтехимия. Большинство нефтеперерабатывающих заводов расположены в портовых городах: Ла-Корунья, Санта-Крус-де-Тенерифе, Уэльва, Альхесирас, Эскомбрерас и Кастельон.

Традиционная отрасль промышленности – текстильная (занято около 350 тыс. чел.); особенно развито хлопчатобумажное производство (свыше 100 тыс. чел.). Около 80% производственных мощностей – в Каталонии, в треугольнике между гг. Барселона, Тарраса, Сабадель; здесь же находится значительная часть шерстяной промышленности. Шелковая промышленность размещается главным образом на юго-востоке Испании. Велика роль пищевой промышленности. Винодельческая промышленность концентрируется в Каталонии, Аргоне, Андалусии и Новой Кастилии; маслобойная – в Андалусии и Каталонии; рыбоконсервная – в Галисии; сахарная – в Сарагосе, Леоне.


Материалы по географии:

Особенности социально-экономического развития малых городов на современном этапе
Муниципальное образование является элементом национальной экономики, поэтому тенденции его развития, с одной стороны, отражают, а с другой, определяют тенденции развития более общей социально-экономической системы, в которой оно функционирует. В меняющихся экономических условиях, когда кризис охват ...

Механизм реализации современной миграционной политики на территории Российской Федерации
Особенности развития миграционной ситуации в Российской Федерации в последнее десятилетие обусловлены политическими и социально-экономическими переменами. Правительство России в этих условиях формирует активную миграционную политику, для осуществления которой в стране была принята «Концепция регули ...

Минеральные ресурсы и промышленное производство
Характеризуя природные ресурсы нельзя не упомянуть об экологических проблемах. В современном мире каждая страна так или иначе зависит от природы, и поэтому каждое государство ищет пути решения таких проблем. Но прежде чем искать пути решения проблем, нужно выделить сами проблемы. Экологические проб ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru