Рис.1 Административно-территориальное деление республики Чувашия (интернет источник
mondent. ucoz.ru).
Чувашская Республика
расположена на востоке Восточно-Европейской равнины, преимущественно на правобережье Волги, между её притоками Свиягой и Сурой (приложение 1). Причем река Сура создает естественный рубеж на западе республики, являясь пограничной рекой между Чувашской Республикой и Нижегородской областью (рис.2).
По конфигурации Чувашская Республика напоминает дубовый лист или гитару, так как в средней части имеет самый узкий участок, где протяженность с запада на восток составляет приблизительно 92 км. Территория республики расположена между 54° 38' и 56° 20' северной широты и 46° и 48° 27' восточной долготы.
Таким образом, с юга на север территория республики вытянута на 190 км, с запада на восток - на 160 км. Площадь Чувашской Республики составляет 18,3 тыс. кв.км. Меньшую площадь имеют лишь республики Адыгея, Северная Осетия, Ингушетия и Чеченская Республика, а также два города федерального значения Москва и Санкт-Петербург (Арчиков, 2002).
Столица республики, город Чебоксары, находится примерно на той же широте (56°08′ с. ш.), которой расположены Владимир, Москва, Нижний Новгород, Казань, Йошкар-Ола.
Соседское положение республики весьма благоприятное. С востока Чувашия граничит с Татарстаном, который является крупным производителем нефтехимической и машиностроительной продукции, с юго-востока - с Ульяновской областью - производителем гражданской и военной техники, а также сельскохозяйственной продукции. С юго-запада граничит с Мордовией, славящейся сельскохозяйственной продукцией, с запада - с Нижегородской областью, имеющей развитое наукоемкое и трудоемкое машиностроение, химическую и нефтехимическую промышленность, и с севера - с Республикой Марий Эл, богатой лесным сырьем.
Выгодное экономико-географическое положение обеспечивает республике надежное развитие тесных связей с экономическими и культурными центрами России - Москвой, Нижним Новгородом, Ульяновском, Казанью, удаленных не более чем на 700 км. Расстояние от Москвы до Чебоксар около 630 км (Трифонова, 2008).
Материалы по географии:
Почвы
Почвенный покров является результатом длительного и сложного развития природных условий. В Липецкой области зональным типом почвы являются серые лесные почвы. Наибольшее распространение имеют выщелоченные (45%) и мощные (37%) черноземы. Среди черноземов имеют место почвы других типов – темно-серые ...
Рельеф альпийских гор
После альпийской складчатости Альпы были сильно снижены и разрушены; к миоцену они приобрели характер средневысотных гор. Современные высота и характер рельефа связаны главным образом с очень активными дифференцированными вертикальными движениями в миоценовое и неоген-антропогеновое время, амплитуд ...
Анализ развития топливного баланса России за последние 10 лет
В 2009 году в России было добыто 494 млн. тонн нефти (2-е место в мире), что на 1,2% выше уровня 2008 года. В 2010 году в России было добыто 505 млн. тонн нефти, что на 2,1% выше уровня 2009 года. В 2009 году в России было добыто 582 млрд. кубометров природного газа. В 2010 году в России было добыт ...