За последние десятилетия наблюдается повсеместное засыхание вершин дубов. Причина этого явления до конца не выяснена, наиболее вероятная - загрязнение атмосферы. После вырубок и лесных пожаров лес возобновляется большей частью березой и осиной, реже - липой и сосной.
Почти на всей северной и центральной правобережной части республики леса сведены и земли переведены в сельскохозяйственные угодья. Лесистость здесь колеблется от 4 до 14%. Дубравы и липовые леса (на юге Приволжского района) сохранились лишь отдельными изолированными участками. Поэтому этот район можно охарактеризовать как дубравно-лесостепной. Леса нуждаются в особой охране, реконструкции и восстановлении. В основном высаживаются сосна и дуб. Кроме того, в республике значительное место занимает защитное лесонасаждение, площадь которого по Чувашии более 6000 га. В среднем по республике ежегодный прирост древесины составляет 3,4 м3 на 1 га леса. Общий прирост равен около 2 млн. м3.
Лес играет огромную роль в жизни человека. Наиболее важными породами, идущими на строительство, химическую переработку и другие хозяйственные нужды, являются хвойные, а также дуб, ива. Только на химическую переработку ежегодно затрачивается более 100 тыс. т дубовой древесины, ивовой коры - до 2,5 тыс. т и т.д. В хвойных лесах добывается до 2 тыс. т живицы. На изготовление изделий народного промысла вырубается много липы. В Чувашии ежегодно выбирается более 1000 м3 мха, который применяется в строительстве как утепляющий материал.
В медицинском, кондитерском и ликеро-водочном производствах применяются брусника, клюква, рябина, смородина, тмин, шиповник, березовые почки, ландыш, мать-и-мачеха, подорожник, ромашка, тысячелистник, хвощ и многие другие растения. Заготовительными организациями Чувашии проводится сбор съедобных грибов: белого, груздей, опят, маслят и других. Из масличных культур жителями республики собирается орех.
В юго-восточной части Чувашии и в Засурье сохранилась степная растительность. Сюда входят в основном территории Комсомольского, Яльчикского, Батыревского и Алатырского районов. Под луговыми степями сформировались черноземные почвы, которые были распаханы раньше других. До превращения в сельскохозяйственные земли здесь произрастали степные злаки, разнотравье. Обильная растительность в течение лета испытывала смену видов от ранней весны до поздней осени. Типичными представителями степной растительности являются типчак, шалфей, мятлик, ковыль.
Луговая растительность покрывает нераспаханные поймы малых рек Чувашии. Пойменные луга используются как сенокосные угодья и пастбища. На лугах произрастает более 1000 видов растений, входящих, в основном, в состав злаковых, бобовых, осоковых растительных групп.
Незначительные площади республики (0,5% от всей территории) заняты болотной и водной растительностью. Прибрежную зону большинства озер занимают осока, хвощ, стрелолист, частуха, лисохвост. Далее растут рогоз, тростник, камыш. Чисто водных растений мало, самые известные - кубышка желтая, кувшинка белая. В долине Суры встречается очень редкий водяной орех (чилим), занесенный в Красную книгу.
В соответствии с почвенно-растительными условиями сформировался и животный мир Чувашии. Положение республики на стыке разных растительных зон, неоднородность рельефа обуславливают разнообразие животных. На ее территории обитают свыше 60 видов млекопитающих, 44 вида рыб, 16 видов земноводных и пресмыкающихся. Здесь можно встретить более 260 видов птиц, разнообразных беспозвоночных.
В целом для республики характерно смешение животных южной тайги и типичных степных форм. Значительное влияние на фауну оказала деятельность человека. Отдельные животные распространились в республики в результате искусственного расселения. В то же время некоторые виды фауны уничтожены человеком. Например, в культурном слое X-XIV вв. обнаружены кости северных оленей. Еще в 1917 году они имелись в соседней Нижегородской области. [14]
Большинство представителей животного мира Чувашии обитает в лиственных лесах. Там они находят надежные укрытия и обеспечены стабильным кормом. Крупнейшим копытным животным лиственных лесов является лось, вес которого достигает 400 кг. За последние годы из-за запрета на отстрел поголовье лосей значительно увеличилось. Их число превышает 1000 голов. В республике они обитают, в основном, в присурских лесах. Также наблюдается заметное увеличение поголовья кабанов. В лесах обитают крот, еж, лисица, землеройка, летучая мышь, барсук, енотовидная собака, рысь, куница, горностай, ласка, белка, заяц-беляк, мышь, бурундук. Особенно богаты лиственные леса птицами. В них встречаются тетерев, рябчик, глухарь, вальдшнеп, сойка, сорока, кукушка, стриж, дятел, пеночка, камышовка, дроздовка, сова, ястреб-перепелятник.
Материалы по географии:
Системы управления базами данных (СУБД)
Введение в базы данных Что такое база данных? Термин база данных имеет технический оттенок, но ничего сложного в нем нет. Вы уже наверняка пользовались хотя бы одной базой данных, например адресной книгой. Специальным образом организованная и хранящаяся во внешней памяти компьютера взаимосвязанная ...
Актуальные проблемы социально-экономического развития Ростовской области
Основной задачей социально-экономического развития области в 2010 году было преодоление негативных последствий мирового финансового кризиса, пик которого пришелся на 2009 год. Комплексный показатель развития области – валовой региональный продукт – вырос на 6,4%, рост промышленного производства сос ...
Эоловые формы рельефа
Наиболее распространены аккумулятивные и аккумулятивно-дефляционные формы, образующиеся в результате перемещения и отложения ветром песчаных частиц, а также выработанные формы, возникающие за счет выдувания рыхлых продуктов выветривания. Форма и величина аккумулятивных и аккумулятивно-дефляционных ...