Почвы региона (Якутия) образовались в условиях резко-континентального засушливого климата и развития сплошной многолетнемерзлой толщи, залегающей на небольшой глубине. Эти основные факторы формируют тепловой, водный и воздушный режимы почвы и круговорот веществ (Зольников, 1965). Специфику мерзлотных почв обусловливают криогенные процессы. Наиболее ярко они проявляются в трещино- и пятнообразовании, деструкции, формировании пучинно-бугоркового или трещинно-полигонального микрорельефа, термокарста, солифлюкции и т. д.
Территория тундровой зоны занимает порядка 13% от площади региона и простирается от Таймырского полуострова до Чукотки сравнительно узкой полосой вдоль шлейфов моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря, где господствуют мерзлотные тундровые почвы разной степени оглеенности (Еловская и др., 1979).
На изучаемом ключевом участке территории развиты аллювиальные ландшафты, которые по сложившимся мерзлотно-ландшафтным условиям характеризуются наличием пойменных, надпойменных и межаласных типов местности. В связи с этим на исследуемой территории сформировались в условиях развития полигонально-трещиноватого микрорельефа тундровые глеевые и тундровые перегнойно-глеевые почвы. В окрестностях поселка Юрюнг-Хая на небольших участках пятен под растительными группировками из бескильницы ползучей, звездчатки приземистой и вейника щучковидного сформированы мерзлотные маршевые дерново-глеевые почвы.
Пойменный и низко-террасовый тип местности в условиях полигонально-валикового микрорельефа характеризуется наличием мерзлотных аллювиально-глеевых и тундровых перегнойно-глееватых почв.
В целом почвенный покров исследуемой территории характеризуется маломощным оглееным, переувлажненным почвенным профилем, криотурбированным перемешиванием почвенной массы, большим содержанием слаборазложившейся органики, слабокислой или нейтральной реакцией почвенной среды. Непосредственно на территории пос. Юрюнг-Хая и исследуемом полигоне почвы представлены тремя типами: мерзлотными тундровыми, маршевыми и мерзлотными аллювиальными, каждый из которых имеет ряд подтипов.
Материалы по географии:
История и историко-культурные памятники Республики
Краткая история освоения территории Во 2 тыс. до н.э. на территории Чувашии проживали племена балановской (по селу Баланово, Чувашия), срубной и абашевской (по селу Абашево, Чувашия) культур. В 1 т до н.э. - племена ананьинской и городецкой культур. В 7-9 вв. н.э. на территорию Чувашии началось пер ...
Оценка маркетинговых возможностей и предложения по совершенствованию
маркетинговой деятельности в отрасли
В ситуации, где всё определяется конкуренцией, цель «производство» уступает место цели «рынок», где основными принципами являются следующие: · Производить продукты и услуги, которые отвечают ожиданиям и потребностям рынка, а не те, которые нравятся нам самим и которые мы сами хотим производить, т.е ...
Цели и задачи устойчивого развития Канады
В Канаде действует многопартийная система, однако на протяжении всей ее истории у власти сменяют друг друга две партии – либералов и консерваторов, причем различия в программах между ними минимальны. Либеральная партия Канады (ЛП) оформилась как общеканадская в 1873. Первоначально объединяла защитн ...