Почвы региона (Якутия) образовались в условиях резко-континентального засушливого климата и развития сплошной многолетнемерзлой толщи, залегающей на небольшой глубине. Эти основные факторы формируют тепловой, водный и воздушный режимы почвы и круговорот веществ (Зольников, 1965). Специфику мерзлотных почв обусловливают криогенные процессы. Наиболее ярко они проявляются в трещино- и пятнообразовании, деструкции, формировании пучинно-бугоркового или трещинно-полигонального микрорельефа, термокарста, солифлюкции и т. д.
Территория тундровой зоны занимает порядка 13% от площади региона и простирается от Таймырского полуострова до Чукотки сравнительно узкой полосой вдоль шлейфов моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря, где господствуют мерзлотные тундровые почвы разной степени оглеенности (Еловская и др., 1979).
На изучаемом ключевом участке территории развиты аллювиальные ландшафты, которые по сложившимся мерзлотно-ландшафтным условиям характеризуются наличием пойменных, надпойменных и межаласных типов местности. В связи с этим на исследуемой территории сформировались в условиях развития полигонально-трещиноватого микрорельефа тундровые глеевые и тундровые перегнойно-глеевые почвы. В окрестностях поселка Юрюнг-Хая на небольших участках пятен под растительными группировками из бескильницы ползучей, звездчатки приземистой и вейника щучковидного сформированы мерзлотные маршевые дерново-глеевые почвы.
Пойменный и низко-террасовый тип местности в условиях полигонально-валикового микрорельефа характеризуется наличием мерзлотных аллювиально-глеевых и тундровых перегнойно-глееватых почв.
В целом почвенный покров исследуемой территории характеризуется маломощным оглееным, переувлажненным почвенным профилем, криотурбированным перемешиванием почвенной массы, большим содержанием слаборазложившейся органики, слабокислой или нейтральной реакцией почвенной среды. Непосредственно на территории пос. Юрюнг-Хая и исследуемом полигоне почвы представлены тремя типами: мерзлотными тундровыми, маршевыми и мерзлотными аллювиальными, каждый из которых имеет ряд подтипов.
Материалы по географии:
Возрастная структура
Анализ возрастной структуры населения Свердловской области показывает, что её изменение идет в двух направлениях: во-первых, уменьшается доля детей; во-вторых, значительно растет удельный вес пожилых. Это явление называется постарением населения, и связано оно со снижением рождаемости. Особенно выс ...
Характеристика развития агропромышленного комплекса
территории
Аграрный сектор является важнейшей сферой экономики Псковской области. Доминирующие отрасли сельскохозяйственного производства – молочное и мясное животноводство, птицеводство, производство овощей и картофеля. В области функционирует более 560 сельскохозяйственных предприятий различных организацион ...
Современное экономическое положение
Венгрия – новая постсоциалистическая страна Центральной Европы с экономикой, в которой уже утвердились основные рыночные принципы. Современный уровень экономического и социального развития Венгрии эксперты считают одним из самых высоких среди стран Центральной и Юго- Восточной Европы. Венгерская эк ...