Excel понимает формат DBF. С другой стороны, DBF - это «родной» формат ArcView, именно в нем хранится атрибутика для шейп-файла Создаем таблицу, например, с номерами точек, названиями, координатами. (рис.29).
Рис.29
Excel способен записать данные сразу в DBF, но при этом:
1. Утеряны знаки у чисел "после запятой";
2. Перепутаны типы данных в колонках;
3. Искажена кодировка русских букв и т.п. (Рис.30).
Рис.30
Первые две проблемы связаны с тем, что Excel - простой табличный процессор, а не система баз данных, вот он и не умеет заботиться о типах данных. А DBF - это не простая таблица, это файл именно базы данных, и в нем есть строгая структура - она зафиксирована в заголовке DBF. Для баз данных в составе MS Office предназначен Access, и он правильно пишет DBF, принимает его почти как «родной» формат. Проблемы 1 и 2 там практически отсутствуют.
Типы данных
Excel определяет типы данных для каждой колонки по верхним строкам, поэтому, составляя таблицу:
- Верхнюю строку отведите под заголовки колонок. Предпочтительнее написать названия без пробелов, латинские и не более 10 символов - это требования формата DBF.
- Если числа имеют неверный десятичный знак-разделитель, или букву "О" вместо нулей, Excel объявит их текстом, и колонки в DBF приобретут текстовый тип.
- Если в верхних строчках в некоторых колонках нет данных, или они не показательны для колонок (например, колонка текстовая, а в верхних строчках попались одни цифры), то отведите вторую строку специально под образчики значений. Эту строку можно будет удалить из DBF, уже в ArcView.
- Желательно задавать типы данных. Для этого следует поочередно обвести колонки мышкой, и поменять формат клеток с "общего" на конкретный. Для чисел подойдет "Фиксированный" с нужным количеством десятичных знаков.
Материалы по географии:
Центральный Крым
Центральный Крым - здесь нет моря, нет известных здравниц и огромного количества мест отдыха. Но от этого он не становится менее интересен. Именно здесь находится уникальный город Бахчисарай с главной достопримечательностью - памятником архитектуры XVI-XVIII веков - Ханским дворцом (Хан - Сарай), а ...
Минералы горных пород
Бурый железняк – минеральное образование, считавшееся до последнего времени самостоятельным минералом (лимонит) химического состава 2Fe2O3. 3H2O с определенными физическими свойствами (твердость 5-5,5; удельный вес 3,5-3,96; окраска от тёмно-коричневой до светло-желтой). После применения тонких мет ...
Факторы размещения НПЗ и НПК
Размещение предприятий нефтеперерабатывающей промышленности зависит от размеров потребления нефтепродуктов в разных районах, техники переработки и транспортировки нефти, территориальных соотношений между ресурсами и местами потребления жидкого топлива. Добытая из недр земли нефть содержит большое к ...