Решение проблем с типами данных и кодировками через формат DBF

Excel понимает формат DBF. С другой стороны, DBF - это «родной» формат ArcView, именно в нем хранится атрибутика для шейп-файла Создаем таблицу, например, с номерами точек, названиями, координатами. (рис.29).

http://www.geofaq.ru/art/begin/excel2av1.gif

Рис.29

Excel способен записать данные сразу в DBF, но при этом:

1. Утеряны знаки у чисел "после запятой";

2. Перепутаны типы данных в колонках;

3. Искажена кодировка русских букв и т.п. (Рис.30).

http://www.geofaq.ru/art/begin/excel2av2.gif

Рис.30

Первые две проблемы связаны с тем, что Excel - простой табличный процессор, а не система баз данных, вот он и не умеет заботиться о типах данных. А DBF - это не простая таблица, это файл именно базы данных, и в нем есть строгая структура - она зафиксирована в заголовке DBF. Для баз данных в составе MS Office предназначен Access, и он правильно пишет DBF, принимает его почти как «родной» формат. Проблемы 1 и 2 там практически отсутствуют.

Типы данных

Excel определяет типы данных для каждой колонки по верхним строкам, поэтому, составляя таблицу:

- Верхнюю строку отведите под заголовки колонок. Предпочтительнее написать названия без пробелов, латинские и не более 10 символов - это требования формата DBF.

- Если числа имеют неверный десятичный знак-разделитель, или букву "О" вместо нулей, Excel объявит их текстом, и колонки в DBF приобретут текстовый тип.

- Если в верхних строчках в некоторых колонках нет данных, или они не показательны для колонок (например, колонка текстовая, а в верхних строчках попались одни цифры), то отведите вторую строку специально под образчики значений. Эту строку можно будет удалить из DBF, уже в ArcView.

- Желательно задавать типы данных. Для этого следует поочередно обвести колонки мышкой, и поменять формат клеток с "общего" на конкретный. Для чисел подойдет "Фиксированный" с нужным количеством десятичных знаков.


Материалы по географии:

Экономика
В 1991 ВВП Гаити составил 12,86 млрд. гурдов, что приблизительно составляет 8 млрд. долл., т.е. ок. 1220 долл. на душу населения. Впрочем, ежегодные денежные доходы многих крестьян не превышают 300 долл. В 1988 доходы сельского хозяйства составляли 34% ВВП, промышленности – 24%, а сферы услуг – 42% ...

Использование почв Апеннинского полуострова и их экологическое состояние
Апеннинский полуостров обладает разнообразными полезными ископаемыми, но их месторождения большей частью невелики, распылены по территории, нередко залегают неудобно для разработки. Имеются небольшие месторождения железной руды. Добыча ее ведется уже 2700 лет, и сейчас сохранилась лишь в Аосте. Оче ...

Географическое положение и признаки выделения страны
Байкальская горная страна в географическом отношении является достаточно определенным и самостоятельным регионом. Северной и западной границами этой страны служит крутой уступ высотой 200-450 м, обращенный к Среднесибирскому плоскогорью и Приленскому плато. На юго-западе границу с Восточным Саяном ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru