Первичный западный очаг расообразования

Передняя Азия по гипотезе Я.Я. Рогинского являлась центральным районом для области формирования Homo sapiens [1]. В пещерах Шанидар (Ирак) и Амуд (Палестина) были найдены скелеты неандертальцев. В пещере Шанидар найден череп с европейскими формами. Во второй пещере найден череп, похожий на череп Шанидар и имеещий несколько прогрессивных признаков. Несомненное сходство амудского черепа с черепами других европейских неандертальцев и современных европеоидов доказывает формирование европеоидного комплекса признаков в эпоху, предшествующую появлению Homo sapiens.

Исследователи этих и других черепов пришли к выводу, что в мустьерскую эпоху в области Передней Азии проживало довольно многочисленное неандертальское население, популяции которого были разбросаны на обширных пространствах и отделены одна от другой генетическими барьерами. В этих популяция постепенно складывались такие морфологические вариации, которые отличали их от типичных неандертальских форм и сближали с современным человеком. В отдельных популяциях этот сапиентный комплекс был выражен особенно сильно. В абсолютном хронологическом выражении появление отдельных признаков сапиентного комплекса относится примерно ко второй половине мустьерского времени и датируется 40000 – 60000 лет до н.э [1].

Возникновение сапиентного комплекса признаков не происходило в нейтральной форме и сопровождалось параллельным формированием расовых особенностей.

Зона формирования Homo sapiens была зоной возникновения двух больших рас – европеоидной и негроидной, но монголоиды формировались на другой основе и в других географических условиях.


Материалы по географии:

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru