С того момента, как концепция устойчивого развития была впервые привнесена на мировую сцену, определение, данное этому термину, почти всегда ассоциировалось с защитой окружающей среды. В настоящее время эта концепция имеет гораздо более широкое толкование (оно охватывает защиту и содействие развитию прав человека, поддержание местных и туземных сообществ, аспекты равноправия, так же как и традиционные заботы о состоянии окружающей среды). На протяжении последнего десятилетия правительства стран, бизнес и отдельные граждане смогли более детально ознакомиться с языком и преимуществами принципов устойчивого развития. Корпоративная культура, существующая в некоторых крупнейших транснациональных компаниях, сместила свой акцент в сторону предоставления долгосрочных преимуществ для будущих поколений. И для многих корпораций поиск пути интеграции управления состоянием окружающей среды с социальными и экономическими выгодами уже преобразовался в стратегию ведения бизнеса с выигрышем.
Экономическому развитию, как пути к глобальной устойчивости и более высокому уровню жизни, все еще не придается достаточного внимания. Многие мировые лидеры в составе мирового сообщества признают, что придание развитию устойчивости должно являться высшей целью всей экономической политики. Они также признают, что для продвижения и поддержки темпов роста торговли, которая является устойчивой с точки зрения как внешней среды, так и социальной, а также соответствует традиционным экономическим меркам, один из важных компонентов – это участие в разработке и применении международных стандартов и схем оценки соответствия.
Стандарты охватывают многие стороны нашей жизни – от здоровья и безопасности до международной торговли. Созданы стандарты и для тестирования качества воздуха и воды, и для устойчивой деятельности в области менеджмента лесов. Стандарты позволяют также переправлять продукцию через границы, что дает компаниям возможность более эффективной конкуренции на мировых рынках. Стандарт, разработанный в рамках интересов сохранности окружающей среды какой-либо страны (он оказывает влияние на всех потенциальных импортеров и экспортеров), является существенным компонентом для получения доступа на рыночное пространство данной страны.
Программы и службы, связанные с выполнением стандартов, успешно скоординированные и организованные, содействуют развитию открытых рынков. Вместе с тем они также могут несправедливо ограничивать или препятствовать доступу на определенные сектора рынка. Для многих в составе международного сообщества по стандартизации, включая Канадский совет по стандартам, проблема заключается в том, чтобы обеспечить условия, при которых стандарты не создавали бы барьеров для ведения торговли. Развитие механизмов облегчения ведения международной торговли и минимизации препятствий доступа на иностранные рынки остается постоянной целью международного сообщества по стандартизации.
Национальные органы по стандартизации путем установления общих рамок своей деятельности, основанных на наилучшей международной практике, способны предоставить долгосрочные решения многочисленных проблем, связанных с устойчивым развитием.
Материалы по географии:
Рождаемость, смертность и естественный
прирост
В Приморье увеличилась рождаемость: за 11 месяцев этого года в крае родилось 20 882 малыша. Это на 1 208 детей больше, чем в прошлом году: за тот же период 2006 года на свет появилось 19 674 юных приморцев. Повышение рождаемости в крае, в первую очередь, обусловлено эффективной реализацией приорите ...
Население
Население Гренландии (по оценке на 1998 год) составляет 59300 человек, что дает плотность населения меньше 1 человека на кв. км. Этнические группы: гренландцы (эскимосы и потомки первых поселенцев) - 86%, датчане - 14%. Язык: датский (государственный), эскимосские диалекты[7]. Вероисповедание: боль ...
Обзор демографической истории
Хабаровский край относится к числу «старых» регионов нового освоения. Со второй половины XIX в. (после закрепления российско-китайской границы по р. Амур) и до последних советских десятилетий край заселялся волнами новых переселенцев. За счет притока мигрантов на «комсомольские стройки» советского ...