Общая протяжённость границ Приднестровской Молдавской Республики составляет 816 км, причём на каждого соседа 1-го порядка приходится примерно равные её части. На Молдавию 411 км, а на Украину 405 км. [2]
Современные рубежи ПМР необходимо дифференцировать на 3 основные составляющие. В основу выделения именно 3-х видов границ положен историко-хронологический критерий проявления каждой. К первой есть смысл отнести наиболее устоявшуюся в историческом, в геополитическом и даже в геокультурном планах. Эта граница поистине является в большей степени барьером, так как совпадает с линией водной преграды, представленной средним течением реки Днестр. Она характеризуется наименьшей проницательностью, что обусловлено её качественно барьерными свойствами. Соединительная функция характеризуется интенсивностью демографических и товарных потоков в районе концентрационных точек: автомобильных и железнодорожных мостов, переправ. Выкуп авто в екатеринбурге быстрый выкуп авто в екатеринбурге.
Сам Днестр имел важное геополитическое значение на всём протяжении истории человеческих культур. Днестр издревле являлся границей между различными племенами – киммерийцами и скифами с одной стороны – и фракийскими племенами с другой, между остготами и вестготами, между славянскими племенами антов и склавинов, между славянами-уличами и печенегами. Днестр являлся естественной границей между двумя этнокультурными зонами Золотой Орды.
По Днестру, в соответствии с договором от 1387 года между Петром Мушатом и Владиславом Ягайло, была установлена граница между Молдовой и Великим Литовским княжеством. С середины XVI и вплоть до конца XVIII века (за исключением небольшого периода в 1672–1686 годов, когда оба берега Днестра попали под власть Османской Империи) Днестр представлял собой границу между польской и турецкой сферами влияния. Наконец, со второй половины XVIII века вплоть до 1812 года Днестр становится границей между Россией и Турцией, а с 1918 по 1940 год эта река разделяет Советскую Россию с Румынией.
В то же время следует отметить, что Днестр в разные эпохи являлся внутренней рекой: в эпоху Европейской Сарматии, в период Киевской и Галицкой Руси, наконец, в годы Российской Империи (1812–1918) и Советского Союза (1940–1990). [9 – С. 78–79]
Таким образом, приведённые исторические факты подтверждают тот факт, что Днестр на протяжении всей истории человеческих культур всегда играл важное геополитическое значение рубежа, разделяющего разные цивилизационные миры.
Вторая составляющая контура Приднестровья расположена главным образом на восточной окраине. По функциям она отличается меньшей барьерностью, чем первая, что обусловлено:
1. отсутствием здесь ярко-выраженных природных орографических и гидрографических рубежей;
2. геокультурным единством Украины и Приднестровья;
3. общностью истории;
4. тесными экономическими и хозяйственным и связями.
Первой исторической предпосылкой к формированию этой границы можно считать возникшую у Советского правительства в 1920‑е годы необходимость обосновать претензии на оккупированную Румынией Бесарабию. [61 – С. 73.] Восточная граница МАССР, образованная 12 октября 1924 года, не полностью совпадала (в географическом плане) с рассматриваемым рубежом, но она во многом определила геополитических ход событий 1940 и 1991 годов, что в свою очередь отразилось на её трансформации в нынешнюю восточную границу ПМР.
Особый тип границ получил развитие после бурных событий конца 80-х, начала 90-х. 20 века. Эти границы самые молодые и в историческом прошлом себя ещё ни разу себя не проявляли, так как в результате геополитических процессов бурлящих на этих территориях разделение противоборствующих сторон часто проходило чётко по реке Днестр. В 1990-е годы раскол несколько отклонился от многовековой тенденции. На юге часть территорий правого берега отошло под юрисдикцию левобережья. В эти земли вошли относительно большой по площади и стратегически важный в геополитическом плане Бендерский анклав, а также его пригороды и ряд сёл, расположенных несколько Южнее: Кицканы, Меринешты, Копанка и др.
Несмотря на то, что третий вид границ самый молодой, он реально существует и как классический рубеж поистине разделяет территории с совершенно различными качественными в социокультурном отношении показателями. Эти границы находят отражение в подсознании и стереотипах граждан ПМР, живущих на правом берегу Днестра.
Материалы по географии:
Металлургический комплекс России
Отрасль включает чёрную и цветную металлургию. Металлургия сильно загрязняет воздух, воду и экологический фактор становится главным для её размещения. Главные базы цветной металлургии - Центральная, Уральская, Сибирская. Для руд тяжёлых цветных металлов характерное низкое содержание металла в руде, ...
Культура
Китайская культура — одна из древнейших. Еще в 3-м тыс. до н. э. китайцы научились изготавливать керамику красного, белого, фиолетового цветов, покрытую ромбами, спиралями, сетчатым узором, знаменитые тонкостенные черные кубки и чаши, трехногие сосуды, амфоры. Во втором тысячелетии до нашей эры обр ...
Город как объект исследования
Город, крупный населенный пункт, административный, торговый, промышленный и культурный центр, жители которого заняты, как правило, вне сельского хозяйства. Первые упоминания о городе относятся к IV—III тысячелетиям до нашей эры, наиболее известны древние торговые, ремесленные центры: в Междуречье — ...