Поверхностные и подземные воды

Поверхностные воды.

В Корсаковском районе развита густая речная сеть (1,5-2,0км на 1 км2), что определяется особенностями расчлененного рельефа, большим количеством осадков и небольшими потерями на испарение. Насчитывается свыше 50 рек и речек. Наиболее крупные из них: Комиссаровка(длина 37км; площадь водосбора 76,1 км2),Подорожная, Казачка, относящиеся к водосбору оз.Тунайча.

По характеру течения реки разделяются на горные и равнинные. К горным относятся почти все водные потоки, к равнинным -лишь р. Сусуя, устье которой заходит в пределы района. Питание рек носит смешанный характер, с преобладанием талых вод.

Годовой ход уровня воды распределяется по сезонам: весенний подъем начинается за несколько дней до вскрытия рек( обычно в период с 5 по 15 апреля). По окончанию весеннего половодья на реках устанавливается период с низкими уровнями воды, прерываемыми отдельными небольшими паводками. Осенью реки имеют сравнительно высокую водность, что обусловлено выпадением большого количества осадков.

Замерзание рек также сопровождается заметным повышением уровня. Первые ледовые образования появляются в декаде октября, а ледостав—в в конце ноября.

Крупность донных отложений зависит от скорости течения. В верховьях рек русла сложены галькой и гравием, часто с небольшими валунами. На более крупных реках уже в среднем течении появляется песок, а в устьях возрастает роль илистых осадков.

Воды рек мало минерализованы. Они относятся к гидрокарбонатному и гидрокарбонатно-хлоридному классам.

Подземные воды.

Широко распространены на территории района. Сконцентрированы в основном в пределах артезианского бассейна Муравьевской низменности, где развиты грунтовые (поровые и трещинные) воды, а ниже по разрезу—напорные водоносные горизонты, приуроченные к отложениям плиоценового и миоценового возраста.

Наибольшим распространением в районе пользуются водоносные горизонты триас- нижнемеловых пород, которыми почти полностью сложен Тонино- Анивский хребет, нижне-среднепалеозойских отложений (Сусунайский хребет), верхнее- меловых и миоценовых пород. В пределах Муравьевской низменности развит водоносный комплекс четвертичных отложений, обладающих хорошими фильтрационными свойствами, а их водообильность возрастает от бортов к центру впадины. По химическому составу воды гидрокарбонатно-хлоридные, кальциево-натриевые, пресные, с минерализацией до 200 мг/л.


Материалы по географии:

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru