Поверхностные воды.
В Корсаковском районе развита густая речная сеть (1,5-2,0км на 1 км2), что определяется особенностями расчлененного рельефа, большим количеством осадков и небольшими потерями на испарение. Насчитывается свыше 50 рек и речек. Наиболее крупные из них: Комиссаровка(длина 37км; площадь водосбора 76,1 км2),Подорожная, Казачка, относящиеся к водосбору оз.Тунайча.
По характеру течения реки разделяются на горные и равнинные. К горным относятся почти все водные потоки, к равнинным -лишь р. Сусуя, устье которой заходит в пределы района. Питание рек носит смешанный характер, с преобладанием талых вод.
Годовой ход уровня воды распределяется по сезонам: весенний подъем начинается за несколько дней до вскрытия рек( обычно в период с 5 по 15 апреля). По окончанию весеннего половодья на реках устанавливается период с низкими уровнями воды, прерываемыми отдельными небольшими паводками. Осенью реки имеют сравнительно высокую водность, что обусловлено выпадением большого количества осадков.
Замерзание рек также сопровождается заметным повышением уровня. Первые ледовые образования появляются в декаде октября, а ледостав—в в конце ноября.
Крупность донных отложений зависит от скорости течения. В верховьях рек русла сложены галькой и гравием, часто с небольшими валунами. На более крупных реках уже в среднем течении появляется песок, а в устьях возрастает роль илистых осадков.
Воды рек мало минерализованы. Они относятся к гидрокарбонатному и гидрокарбонатно-хлоридному классам.
Подземные воды.
Широко распространены на территории района. Сконцентрированы в основном в пределах артезианского бассейна Муравьевской низменности, где развиты грунтовые (поровые и трещинные) воды, а ниже по разрезу—напорные водоносные горизонты, приуроченные к отложениям плиоценового и миоценового возраста.
Наибольшим распространением в районе пользуются водоносные горизонты триас- нижнемеловых пород, которыми почти полностью сложен Тонино- Анивский хребет, нижне-среднепалеозойских отложений (Сусунайский хребет), верхнее- меловых и миоценовых пород. В пределах Муравьевской низменности развит водоносный комплекс четвертичных отложений, обладающих хорошими фильтрационными свойствами, а их водообильность возрастает от бортов к центру впадины. По химическому составу воды гидрокарбонатно-хлоридные, кальциево-натриевые, пресные, с минерализацией до 200 мг/л.
Материалы по географии:
Внешняя политика Республики Молдова – ключевой элемент в геополитическом
положении ПМР
Любое государство как пространственный феномен с чисто географической точки зрения занимает свою ячейку в мировой системе политико-территориальной организации общества. В процессе своего становления и развития оно сталкивается с жизненной необходимостью ведения хозяйственного (экономического), соци ...
Современное экономическое положение
Венгрия – новая постсоциалистическая страна Центральной Европы с экономикой, в которой уже утвердились основные рыночные принципы. Современный уровень экономического и социального развития Венгрии эксперты считают одним из самых высоких среди стран Центральной и Юго- Восточной Европы. Венгерская эк ...
Структура
отрасли
В Украине сформировались два района цветной металлургии – Донецкий и Приднепровский. На Донбассе ещё в 1887 году был построен Никитинский ртутный завод, который использовал местные залежи киновари. Сегодня это большой комбинат с рудниками и обогатительной фабрикой. В Константиновке работает цинково ...