Поверхностные воды.
В Корсаковском районе развита густая речная сеть (1,5-2,0км на 1 км2), что определяется особенностями расчлененного рельефа, большим количеством осадков и небольшими потерями на испарение. Насчитывается свыше 50 рек и речек. Наиболее крупные из них: Комиссаровка(длина 37км; площадь водосбора 76,1 км2),Подорожная, Казачка, относящиеся к водосбору оз.Тунайча.
По характеру течения реки разделяются на горные и равнинные. К горным относятся почти все водные потоки, к равнинным -лишь р. Сусуя, устье которой заходит в пределы района. Питание рек носит смешанный характер, с преобладанием талых вод.
Годовой ход уровня воды распределяется по сезонам: весенний подъем начинается за несколько дней до вскрытия рек( обычно в период с 5 по 15 апреля). По окончанию весеннего половодья на реках устанавливается период с низкими уровнями воды, прерываемыми отдельными небольшими паводками. Осенью реки имеют сравнительно высокую водность, что обусловлено выпадением большого количества осадков.
Замерзание рек также сопровождается заметным повышением уровня. Первые ледовые образования появляются в декаде октября, а ледостав—в в конце ноября.
Крупность донных отложений зависит от скорости течения. В верховьях рек русла сложены галькой и гравием, часто с небольшими валунами. На более крупных реках уже в среднем течении появляется песок, а в устьях возрастает роль илистых осадков.
Воды рек мало минерализованы. Они относятся к гидрокарбонатному и гидрокарбонатно-хлоридному классам.
Подземные воды.
Широко распространены на территории района. Сконцентрированы в основном в пределах артезианского бассейна Муравьевской низменности, где развиты грунтовые (поровые и трещинные) воды, а ниже по разрезу—напорные водоносные горизонты, приуроченные к отложениям плиоценового и миоценового возраста.
Наибольшим распространением в районе пользуются водоносные горизонты триас- нижнемеловых пород, которыми почти полностью сложен Тонино- Анивский хребет, нижне-среднепалеозойских отложений (Сусунайский хребет), верхнее- меловых и миоценовых пород. В пределах Муравьевской низменности развит водоносный комплекс четвертичных отложений, обладающих хорошими фильтрационными свойствами, а их водообильность возрастает от бортов к центру впадины. По химическому составу воды гидрокарбонатно-хлоридные, кальциево-натриевые, пресные, с минерализацией до 200 мг/л.
Материалы по географии:
Картографирование лесов по многоспектральным
спутниковым данным высокого пространственного разрешения
Предложенная методика региональной экологической оценки лесов предусматривает использование репрезентативной выборки данных спутниковых наблюдений высокого пространственного разрешения для классификации лесного покрова и оценки таких ключевых индикаторов как лесистость и доля чистых хвойных насажде ...
Перспективы развития
При размещении предприятий по механической обработке древесины необходимо учитывать такие особенности лесной промышленности, как высокие удельные расходы сырья на изготовление продукции и огромные производственные отходы, которые ещё на стадии лесозаготовки достигают 20%, а в лесопилении увеличиваю ...
Баланс сил, как первостепенный фактор, определяющий современное
геополитическое положение государства
Территориальные переделы в мире или в отдельном регионе, изменения границ, особенно изменения насильственные, распад или образование новых государств, союзов или коалиций, интеграционные и дезинтеграционные процессы во всех случаях порождают проблему баланса сил. Принцип баланса сил как неписаное р ...