морской грузопоток природный газ
Расстояние между портами Сидней и Лос-Анджелес 6736 морских миль.
Рациональным путем для освоения грузопотока газа между портами Австралии и США будет путь Сидней – Лос-Анджелес, который проходит через Тихий океан.
Участки мирового океана этого пути:
Тихий океан — самый большой по площади и глубине океан на Земле. Расположен между материками Евразией и Австралией на западе, Северной и Южной Америкой на востоке, Антарктидой на юге. Морские границы Тихого океана проходят: с Северным Ледовитым океаном — по Берингову проливу, от мыса Пээк (полуостров Чукотка) до мыса Принца Уэльского (полуостров Сьюард на Аляске); с Индийским океаном — по северной окраине Малаккского пролива, западному берегу острова Суматра, южным берегам островов Ява, Тимор и Новая Гвинея, через проливы Торреса и Басса, вдоль восточного побережья Тасмании и далее, придерживаясь гряды подводных поднятий, к Антарктиде (мыс Уильяме на Берегу Отса); с Атлантическим океаном — от Антарктического полуострова (Антарктида) по порогам между Южными Шетлендскими островами к Огненной Земле.
Тихий океан простирается приблизительно на 15,8 тысяч км с севера на юг и на 19,5 тысяч км с востока на запад. Площадь с морями — 179679 тысяч кмІ, средняя глубина — 3984 м, объём воды — 723 699 тысяч кмі (без морей соответственно: 165246,2 тысяч кмі, 4282 м и 707 555 тысяч кмІ). Наибольшая глубина Тихого океана (и всего Мирового океана) — 11 022 м в Марианском желобе. Через Тихий океан примерно по 180-му меридиану проходит линия перемены даты.
Тасманово море (англ. Tasman Sea) — водное пространство, разделяющее Австралию и Новую Зеландию, расстояние между которыми достигает приблизительно 2000 километров. Максимальная глубина в понижении — Восточно-Австралийской котловине, составляет примерно 5200 метров. Тасманово море расположено в юго-западной части Тихого океана. Море носит имя голландского мореплавателя Абеля Тасмана, первого европейца, который достиг Тасмании и Новой Зеландии.
Море Фиджи (англ. Fiji) — межостровное море на юго-западе Тихого океана.
На севере ограничено островами Фиджи, на востоке — островами Кермадек, на юге — Новой Зеландией и Тасмановым морем, на западе — Коралловым морем. Площадь 3177 тыс. кмІ. Названо морем условно, по наличию в этом районе глубокой котловины; средняя глубина 2741 м, наибольшая 7633 м. Температура поверхностной воды от 18-23°С на юго-востоке до 25-28 °С на севере. Солёность 34,9-35,5‰. Рельеф дна сложный, подводные хребты и вулканы. Приливы полусуточные 1,5 — 3,0 м. Главный порт — Сува (Фиджи).
Австралия. Порт Сидней
Берега. Восточный берег Австралии преимущественно низкий , местами он скаймлен песчаными пляжами. К нему примыкает плодородная равнина, покрытая лесными массивами. В расстоянии до 50 миль от береговой черты тянется горный хребет, отдельные отроги которого подходят к морю, образуя утесистые мысы.
Проливы и острова. Вдоль восточного берега Австралии от параллели 22°23' южн. шир. Почти 1000 миль к северу тянется Большой Барьерный риф, являющийся самым знаменитым в мире коралловым образованием. Он представляет собой цепь островов и рифов в 15-150 милях от берега. Некоторые из островов покрыты растительностью. Много островов, навигация затруднена.
Глубины, рельеф дна и грунт. Южная часть восточного берега Австралии сравнительно приглуба; здесь изобата 10м проходит преимущественно в 1 миле , а изобата 50- в 2-3 милях от береговой черты. За пределами материковой отмели , ограниченной изобатой 200м и расположенной в 20-25 милях от берега, дно резко понижается и глубины достигают 2000 – 4000м.
Особые физико-географические явления. Землетрясения, которые внезапно изменяют рельеф дна океана (сбросы, обвалы, оползни) сопровождаются моретрясениями. При моретрясениях в воде образуются поперечные и продольные волны. Поперечные волны вызывают появление на поверхности воды толчеи и ощущается на судахв виде ударов и сотрясений корпуса, подобных тем, какие испытывает судно при посадке на мель. Продольные волны, возникающие во время моретрясения , называются морскими сейсмическими волнами, или цунами. Обычно это серия из 3-9 волн, распространяющихся со скоростью 200-500 миль в час от эпицентра землетрясения с интервалами 10-80 мин.
Описываемый район изобилует коралловыми рифами. Помимо Большого Барьерного рифа, в открытой части Кораллового моря разбросано множество рифов между которыми пролегают рекомендованные пути.
Материалы по географии:
Южное колебание и Эль-Ниньо
Южное колебание и Эль-Ниньо (исп. El Niño - Малыш, Мальчик) - это глобальное океано-атмосферное явление. Являясь характерной чертой Тихого Океана, Эль-Ниньо и Ла-Нинья представляют собой температурные флуктуации поверхностных вод в тропиках восточной части Тихого Океана. Названия этих явлени ...
Экономика Японии в условиях кризиса (наши дни)
С началом экономической лихорадки в США и Европе экономика Японии, основанная на импорте сырья и экспорте готовой продукции немедленно ощутила на себе все «прелести» финансового кризиса. Акции компаний на Токийской бирже обрушились, индексы производства и продаж поползли вниз, а показатели безработ ...
Административно-территориальное устройство Украины
Столица Украины - город Киев. Административно-территориальное устройство Украины состоит из Автономной Республики Крым и 24 областей: Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаев ...