Хоперско-Бузулукская равнина
расположена между Калачской и Приволжской возвышенностями и возникла на месте прогиба земной коры, разработанного палеореками. В четвертичном периоде ледник перекрыл древние долины и отложил на поверхности моренные осадки – валуны, суглинки. Поэтому рельеф характеризуется мягкостью форм. Высоты междуречий колеблются в пределах 120–170 м над уровнем моря и постепенно снижаются с севера на юг. Преобладают плоские, обширные водоразделы, чередующиеся с широкими и неглубокими долинами рек.
Долина Дона образует большую дугу, обращенную на восток. Она то расширяется, то сужается – от 10-15 км до 40-50 км. В долине расположены как плодороднейшие пойменные почвы, так и крупные массивы песков, почти не имеющие хозяйственного значения.
Правый берег на всем протяжении высокий, крутой. Местами очень густо изрезан оврагами, почвы смыты, и склоны почти отвесно обрываются к реке. Левый склон долины пологий, с несколькими речными террасами. К югу от г. Фролове расположен обширный массив Арчединских песков. Они слабо закреплены растительностью и придают местности пустынный ландшафт. Севернее Калача находятся Голубинские пески, а южнее станицы Нижне-Чирской – Цимлянские. Часть долины Дона затоплена Цимлянским водохранилищем.
Приволжская возвышенность
расположена вдоль правого берега Волги. Наибольшей высоты она достигает между реками Медведицей и Иловлей. Здесь, с севера на юг, друг друга сменяют гряды – Большой Услон, Гусельско-Тетеревятский кряж, Доно-Медведицкая гряда. Поверхность их обычно ровная, а края обрывистые, рассеченные оврагами. Гусельско-Тетеревятский кряж–самый высокий в области. Его абсолютная высота достигает 358 м.
Восточный склон возвышенности ступенями спускается к Волге, обрывы чередуются т: глубокими буераками. Присутствуют и оползни, развитию которых способствуют наклон пластов к Волге, большой перепад высот, регулярный подмыв берега. Крупные оползни находятся в районе Волгограда, с. Щербаковки, Даниловского оврага.
Береговая полоса Волги густо изрезана овражно-балочной сетью, общая длина которой достигает 1-2 км на 1 км2. Иловлинский склон более плавный. В связи с созданием Волгоградского водохранилища устьевые части речек и балок оказались затопленными, образовались глубокие заливы.
Наиболее живописные участки Приволжской возвышенности – балки Даниловская и Щербаковская, отвесные обрывы Столбичи, «горы» Уши. Щербаковская и Даниловская балки глубиной до 200м напоминают речные долины в горал, по их склонам растут густые леса, сползают осыпи. Многие объекты природы здесь имеют научную и эстетическую ценность.
Южнее Волго-Донского канала расположена Ергенинская возвышенность.
В Волгоградскую область заходит ее северная часть. Поверхность этой возвышенности состоит из песков и суглинков, высоты над уровнем моря не превышают 150-180 м, преобладают волнистые водоразделы, склоны речных долин и балок плавные. Возвышенность довольно круто обрывается на восточном направлении, а западный склон полого опускается к долине Дона. Эта асимметричность образовалась в результате работы прибоя древнего Каспия, оставившего у подножья Ергеней террасу. Водоразделы увалистые, и характерным его микрорельефом являются западины и сусликовины. Пологий донской склон Ергеней прорезан сравнительно неглубокими долинами рек – Курмоярского и Есауловского Аксаев, Донской Царицей, Мышковой, а также балками и оврагами. Эрозионная расчлененность сравнительно невысокая – 0,5-0,6 км на 1 км2, однако число оврагов растет, так как породы здесь рыхлые, легко размываемые.
Материалы по географии:
Общее понятие о луговых почвах. Их классификация
Луговые почвы – это почвы, формирующиеся под луговой растительностью. Существует множество различных классификаций почв. Различают группы: - собственно луговые почвы степей и полупустынь, с гумусовым горизонтом 20—40 см, формирующиеся под влиянием неглубоких грунтовых вод; - аллювиально-луговые поч ...
Что такое электронные таблицы
Электронные (динамические) таблицы, или табличные процессоры, - это компьютерные программы, предназначенные для работы с большими массивами числовой информации. В электронных таблицах информация организована в виде прямоугольной таблицы и занесена в ее ячейки. Эту информацию можно видеть хранящейся ...
Экологические проблемы России
При характеристике экологич. проблем следует рассказать о составе хоз-ва, т.к. каждая из отраслей может вызвать специфические экологич. проблемы. Развитие добывающей промышленности ведёт к сокращению запасов полезных ископаемых.Тепловая энергетика загрязняет воздух соединениями серы, отвалы шлаков ...