Полупустыннаа зона
расположена в основном в Заволжье и в Сарпинской низменности. Полупустыня имеет менее благоприятные почвенно-климатические условия для развития растительности. Климат здесь более засушливый, летние температуры высокие Почвы отличаются большой сухостью и засоленностью. В таких условиях развивается скудная растительность, а злаки играют подчиненную роль. Разреженный травостой низкорослый, часто встречаются оголенные участки, покрытые налетами солей. Только ранней весной полупустыня бывает живописной. В это время цветут эфемеры. Но вскоре они отцветают. Жаркое летнее солнце иссушает почву, выжигает сочные былинки весенних растений, и основной фон полупустыни в это время создают полыни и злаки. Полупустыня является переходной зоной между степями и пустынями и совмещает в себе признаки тех и других в виде чередующихся злаковых (степных) и полынных (полупустынных) растительных сообществ, образующих пестрые сочетания.
В условиях резкого недостатка влаги даже малейшие, неуловимые для глаз неровности поверхности создают различия в водном режиме верхних горизонтов и, следовательно, различия в почвообразовательном процессе. Растения же очень чутко реагируют на малейшие изменения среды. Этими причинами и объясняется пятнистость полупустыни. Каждой разновидности почв соответствует своя растительность. На светло-каштановых почвах растут типчак, белая полынь, ромашник. На лугово-каштановых–ковыль, типчак, на солонцах – черная полынь, прутняк, на солончаках развиваются солянки – сарзан, солерос. На всех этих растительных сообществах заметную роль в травостое играют мятлик луковичный и полынок.
На Прикаспийской низменности встречаются довольно обширные лиманы и небольшие падины Глубина лиманов обычно не превышает 3-3,5 м. Весной лиманы заполняются талыми водами, которые застаиваются здесь длительное время и обильно увлажняют почву. Благодаря лучшему увлажнению в лиманах развивается богатая растительность (пырей, острец, луговое разнотравье). Под этой растительностью формируются плодородные дерновые лиманные почвы Лиманы используются как сенокосные угодья, урожайность сена высокая (35-40 ц с гектара).
В полупустынной зоне почвообразование идет в менее благоприятных условиях по сравнению со степями, поэтому здесь господствуют светло-каштановые почвы, солонцы и солончаки. Светло-каштановые почвы солонцеваты и поэтому обладают слабой водопроницаемостью. Мощность перегнойного слоя всего 25-30 см, так как процессы накопления здесь крайне замедлены ввиду низкой влажности и уменьшения органической массы. Из-за плохой промываемости в этих почвах скапливается большое количество солей кальция, полезных для растении.
По долинам рек в степной и полупустынной зонах развиты плодородные пойменные почвы
. Они образуются на речных наносах, имеют сложное строение. Ежегодно после половодья на них отлагается ил, богатый питательными веществами. Эти почвы используются под огороды, бахчи, садово-ягодные культуры, на них развиваются прекрасные луга, дающие хорошее сено. Особенно богата такими почвами Волго-Ахтубинская пойма, которая превращается в цветущий сад-огород, способный в изобилии снабжать многие области овощами и фруктами.
Почва является основой сельского хозяйства, поэтому сейчас проявляется особая забота о земле. В Волгоградской области ведется борьба с эрозией почв, закрепляются овраги, создаются защитные лесные полосы, совхозы и колхозы улучшают плодородие почвы путем правильной ее обработки углубления пахотного слоя, внесения удобрений, введения севооборотов и других агротехнических мероприятий.
Материалы по географии:
Природно-ресурсный потенциал района
Природно-ресурсный потенциал Урала отличается разнообразием. Климат Уральского экономического района изменяется с севера на юг, что связано с большой меридианной протяжённостью по сравнению с широтой, сменяя друг друга, чередуются природные зоны тундры, тайги, смешанных лесов, лесостепная и степная ...
Биография В.Л. Комарова
Русские ученые-путешественники внесли неоценимый вклад в географическую науку. Особенно много ими сделано в изучении Азии: Сибири, Дальнего Востока, пустынь и гор Средней Азии. Так же много сил в исследование Приморья вложили члены созданного в 1884 году во Владивостоке Общества по изучению Амурско ...
Административно-территориальное устройство Украины
Столица Украины - город Киев. Административно-территориальное устройство Украины состоит из Автономной Республики Крым и 24 областей: Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаев ...