В начале XVI века Иван Грозный присоединил степи Нижнего Поволжья в состав Астраханского и Казанского ханств к Русскому государству. Для обороны юго-восточных границ Русского государства стали основываться города-крепости. Одним из таких городов стал Царицын. Первоначально Царицынская крепость была построена на острове, расположенном против устья р. Царицы.
В конце 90-х годов XVI века деревянная крепость, из которой впоследствии вырос административный центр Волгоградской области, была перенесена на один из высоких холмов правого берега Волги. Она была частью волжской сторожевой линии для охраны южных границ Московского государства от набегов кочевых племен. Постоянной угрозой для южных границ была Крымская орда, находившаяся под влиянием султанской Турции.
По одному из преданий, первое имя городу дала протекающая с запада на восток речка Царица (по-татарски «сарысу» означает «желтая вода»). У ее устья гарнизон стрельцов оберегал торговые караваны и дипломатические миссии, которые следовали по Волге в восточные страны.
В 1667 году через город прошел отряд Степана Разина, направлявшийся через Каспийское море в Персию. А еще через три года Царицын оказался в полосе поднятой Разиным крестьянской войны. В 1707 году на Дону и в Поволжье вспыхнуло массовое крестьянское восстание, возглавляемое казаком К.Булавиным, в орбиту которого входил и Царицын. В 1717 году произошел крупнейший по своим масштабам набег крымских и кубанских татар на Нижнее Поволжье, в результате которого были разграблены Царицын, Саратов и другие города. Возникла крайняя необходимость создания сторожевой укрепленной линии на территории между Волгой и Доном, наиболее уязвимой для набегов враждующих племен. Такая линия протяженностью в 60 км между Царицыном и Паньшино была построена в 1718-1720 годах по указанию Петра Первого.
В 1717 году произошел крупнейший по своим масштабам набег крымских и кубанских татар на Нижнее Поволжье, в результате которого были разграблены Царицын, Саратов и другие города. Возникла крайняя необходимость создания сторожевой укрепленной линии на территории между Волгой и .Доном, наиболее уязвимой для набегов враждующих племен. Такая линия протяженностью в 60 км между Царицыном и Паньшино была построена в 1718-1720 годах по указанию Петра Первого.
В 1667 году через город прошел отряд Степана Разина, направлявшийся через Каспийское море в Персию. А еще через три года Царицын оказался в полосе поднятой Разиным крестьянской войны. В 1707 году на Дону и в Поволжье вспыхнуло массовое крестьянское восстание, возглавляемое казаком К.Булавиным, в орбиту которого входил и Царицын.
В 1717 году произошел крупнейший по своим масштабам набег крымских и кубанских татар на Нижнее Поволжье, в результате которого были разграблены Царицын, Саратов и другие города. Возникла крайняя необходимость создания сторожевой укрепленной линии на территории между Волгой и .Доном, наиболее уязвимой для набегов враждующих племен. Такая линия протяженностью в 60 км между Царицыном и Паньшино была построена в 1718-1720 годах по указанию Петра Первого.
Это было крупнейшее для того времени фортификационное сооружение, состоящее из глубокого рва и вала высотой 12 метров. Сторожевой вал имел деревянные палисады, 23 форпоста и пять земляных крепостей. Для несения сторожевой службы на царицынскую укрепленную линию были поставлены регулярные войска и донское казачество. Остатки этой линии в виде земляного вала до сих пор хорошо видны на территории районов, прилегающих к областному центру.
Материалы по географии:
Минералы горных пород
Бурый железняк – минеральное образование, считавшееся до последнего времени самостоятельным минералом (лимонит) химического состава 2Fe2O3. 3H2O с определенными физическими свойствами (твердость 5-5,5; удельный вес 3,5-3,96; окраска от тёмно-коричневой до светло-желтой). После применения тонких мет ...
Географо – этнографические характеристики: природа, история, этнография экомузея «Тюльберский
городок»
Основу музея, который открылся близ села Старочервово, составил подлинный памятник истории и культуры - средневековое городище тюльберов. Во втором тысячелетии н.э. тюльберы, считающиеся аборигенами Западной Сибири, населяли обширный край в районе среднего Притомья. Сегодня представителей этой наро ...
Экономическое и географическое разделение труда: история возникновения и
виды. Межрайонное и международное территориальное разделение труда
Территориальное, или географическое, разделение труда возникло в древности и связано со специализацией территорий на выпуске видов продукции, производство которых наиболее выгодно при данных природных условиях и уровне социально-экономического развития. Исторически первое - межрайонное территориаль ...