Процесс слияний и поглощений привел к тому, что 3 из 9 крупнейших инвестиционных банков США, в настоящее время базируют свои штаб-квартиры за пределами страны (Deutsche Bank, Credit Suisse First Boston и UBS Warburg),
Непрерывная череда слияний и поглощений на финансовых рынках США и Европы, начавшись в середине 80-х годов, продолжается до сих и порождает новые виды финансовых институтов, которые могут предложить клиентам более широкий спектр финансовых услуг. Примером могут служить банкостраховые группы (bancassurance group или allfinanz).
Преимущество такого типа организации состоит в том, что она может предложить своим клиентам полный пакет финансовых услуг, включающий как основные банковские, так и страховые услуги. В то же время, страховое подразделение такой организации, располагая большим объемом "длинных" денег, может вкладывать их при помощи банковского подразделения на короткий срок, например, в краткосрочное кредитование клиентов или в финансирование экспортно-импортных операций. Компании могут получить в такой группе не только кредитную линию под поставки товаров, но и полный комплекс страхования, необходимый при реализации средних и крупных экспортно-импортных сделок, при использовании которых значительно легче и дешевле осуществлять расчеты с помощью инструментов торгового финансирования (аккредитив, инкассо и т.д.).
Банки и страховые компании, входящие в такие группы, решают проблемы с капитализацией за счет перераспределения средств внутри группы. Банковские услуги и услуги по страхованию прекрасно дополняют друг друга в предлагаемом едином продуктовом ряде. Банкостраховые группы аккумулируют огромные средства, которые инвестируются также и при помощи взаимных инвестиционных и пенсионных фондов. В целом банкостраховые группы работают согласно концепции "финансового супермаркета", то есть клиенту предлагаются все виды финансовых услуг в одном месте.
Сегодня банки контролируют от 20 до 40% страхового рынка в Европейском Союзе (в США - 1%). Крупными банкостраховыми группами являются The Bank of Tokio-Mitsubishi Ltd, Credit Agricole Indosuez, The Dai-Ichi Kangyo Bank Limited, Fortis Group, MeritaNordbanken, ING Barings, Lloyds TSB, Den Danske Bank, шведский SEB Banken.
Банк Lloyds TSB, как видно из его названия, входит в страховой конгломерат Ллойда. Шведско-финская банкостраховая группа MeritaNordbanken помимо самого банка MeritaNordbanken включает в себя компании по страхованию жизни Merita Life Assurance Ltd. и Livforsakrings AB Livia, перестраховочное общество Nordbanken Reinsurance S.A. Французский банк Credit Agricole Indosuez владеет компанией по страхованию жизни Predica - ведущим поставщиком банко-страховых услуг во Франции, с активами 361 млрд. франков и долей рынка в 10,8%, а также компанией по страхованию собственности Pacifica.
Семья шведских миллиардеров Валленбергов владеет целой промышленной империей, куда также входит банкостраховая группа Skandinaviska Enskilda Banken (SEB), включающая в себя компанию по страхованию жизни SEB Trygg Liv. Сюда до недавнего времени входила компания по страхованию промышленности и перевозок Trygg-Hansa, которая в конце 1999 года была продана датскому финансовому холдингу Codan. Вообще в Скандинавии особо ощутимо присутствие банкостраховых групп, скандинавские империи укрупняются, поскольку в таком небольшом регионе размер играет очень значительную роль.
Крупнейшей банкостраховой группой в США является Citi Group во главе с Citibank, которая образовалась в прошлом году в результате слияния Citibank и финансового холдинга Travelers Group. Страховое подразделение Travelers - Primerica Financial Services является крупнейшим продавцом страховых полисов в США, с объемом продаж в 52.6 млрд. долл. только за прошлый год.
Материалы по географии:
Государственнное устройство
Центральные органы власти. По конституции 1987 является президентской республикой, основанной на принципе разделения властей. Законодательная власть принадлежит двухпалатной Национальной ассамблее, состоящей из Палаты депутатов (83 члена) и Сената (27 членов). Обе палаты избираются всеобщим голосов ...
Оценки труда А. Лёша в СССР
«Die raumliche Ordnung der Wirtschaft» («Пространственная организация хозяйства») Августа Лёша [28] была переведена в СССР с англоязычного издания «The Economics of Location» [29] и опубликована в 1959 г. под названием «Географическое размещение хозяйства» [9]. В результате двойного перевода исчезл ...
Саванны
Эвкалиптовые леса сменяют саванны - страна трав. Саванны располагаются в юго-западном углу материка и на севере, южнее эвкалиптовых лесов. В стране трав встречаются одиночные деревья с серо-зеленой листвой. К эвкалиптам примешиваются акации, ароматическое персиковое дерево, Казарины со своими безли ...