Архитектурно-планировочная организация

Статьи по географии » Экомузеи Кемеровской области » Архитектурно-планировочная организация

Площадь экомузея составляет в селе Беково - 5га (основная территория), в деревне Шанда - 2га (филиал экомузея); в д. Улус (Заречное) -1га (филиал экомузея). Экомузей в селе Беково размещается между улицами Набережная и Верховская на свободной от застройки территории по левому и правому берегам реки Малый Бачат. Планировочное ядро экомузея «Чолкой» находится на обособленной территории, ограниченной левым берегом реки Малый Бачат и существующей старицей. Здесь размещены его основные объекты.

В историко-этнографической экспозиции музея представлено 4 зала:

В зале № 1 представлена экспозиция по этноэкологии телеутов – взаимодействия их с окружающей природой. Живописные росписи стен со сценами охоты на диких животных дополнены чучелами млекопитающих, хищников и птиц. Противоположная часть зала оборудована диорамой, отражающей древние традиционные религиозные верования телеутов.

В зале № 2 развернуты экспозиции: «Древности телеутов» с археологическими находками окрестностей с. Бекова, настенная карта государственных образований телеутов и генеалогическая схема телеутских правителей.

В угловой нише между залом № 1 и залом № 2 оборудована диорама в виде разреза телеутской полуземлянки с интерьером и манекеном женщины в национальной одежде

Зал № 3 занимает экспозиция «Обряды и обычаи телеутов» с интерьером входной части юрты и манекеном телеутки у очага. По стенам сделаны росписи сюжетов телеутской свадьбы, детских игр, жертвоприношения у священной Острой горы. Здесь же установлен жертвенник «сом» в виде 6 березок с подвязанными ленточками, туесом и шаманским бубном. В центре зала сооружено «коре» - свадебное место с сундуком, железным казаном, утварью для угощения гостей и жертвоприношений.

Зал № 4 отведен по экспозицию «Современная история телеутов», которая включает пристенные витрины и подиумы с экспонатами. В зале проходят встречи с ветеранами района, пожилыми людьми, школьниками и молодежью п. Беково и окрестных деревень Беловского района.

Церковь Святого Пантелеймона с церковно-приходской школой, дом Г.М. Токмашова и сохранившаяся историческая жилая застройка по улице Набережной, расположенные на левом берегу реки в существующей жилой застройке являются памятниками гражданской архитектуры и подлежат восстановлению на реставрационном уровне.

На правом берегу реки Малый Бачат между дамбой и ул. Верховской намечены к строительству национально-культурный центр Живописная излучина реки в конце улицы с видовыми точками на Пантелеймоновскую церковь, историческую застройку села и пейзажным раскрытием в сторону согры, предназначена для организации праздничной поляны с проведением здесь национальных праздников и выступлений фольклорных коллективов. На откосах сыпи существующей дамбы устраиваются трибуны для зрителей.

Таким образом, граница экомузея «Чолкой» в селе Беково проходит по естественным рубежам: реке Бачат, старице, протоке, дамбе, автомобильной дороге, а со стороны примыкающей застройки блокируется гостевыми домами. Тем не менее, экомузей со всеми постройками органически вписывается в планировочную структуру села, представляя собой единый организм.

Естественный ландшафт села Беково и деревни Верховской, частично измененный в результате хозяйственной деятельности человека и естественных процессов, происходящих в природной среде, требует проведения комплекса специальных инженерных мероприятий, направленных на воссоздание и поддержание естественного состояния исторической среды в условиях развивающегося села и экомузея. Виды и объемы работ намечены в зависимости от характера утрат элементов ландшафта.

Река Малый Бачат и существующая старица, на берегах которых располагается экомузей «Чолкой», представляют живописные природные элементы экомузея. Но в настоящее время река, и в большей мере старица, замусорены бытовыми отходами и остатками древесной растительности от половодья, берега заросли водорослями и обмелели, мелководье зарастает кустарниками и деревьями. Необходимо произвести расчистку реки и протоки, углубив их в целях создания условий, необходимых для визуального восприятия пойменного пейзажа и использования реки в системе экскурсионного маршрута. Прибрежная часть реки и протоки требует расчистки ее от кустарника, навалов камней и бытового мусора, благоустройства и закрепления в местах эрозийного разрушения с помощью посева трав и дерновки.


Материалы по географии:

Внутренние воды
Реки Забайкалья относятся к бассейнам Северного Ледовитого и Тихого океанов, водораздел между которыми проходит по территории страны. В бассейн Енисея входит Байкал со всеми впадающими в него реками. В Лену стекают воды Витима (с Мамой и др.), Большого Патома, Олёкмы (с Чарой) и Алдана. От слияния ...

Индустрия развлечений в Испании: театры, зрелищные мероприятия и др
Праздники Испании. Испанцы приветливы, хлебосольны и любят веселиться, в частности пить, петь и плясать – во многом именно поэтому им так импонируют русские и бразильцы. Любовь к веселью и тяга к отдыху вообще породила в Испании такое множество праздников, какого не встретишь ни в одной другой евро ...

Культура и образование
Процессы развития национальной культуры малочисленных народов Севера Идут с большими сбоями Наблюдается снижение уровня общего и профессионально-технического образования коренных народов. Почти 48 процентов представителей этих народов имеют только начальное и неполное среднее образование, 17 процен ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru