История развития отрасли (сферы деятельности)

Страница 1

История всегда развивается по спирали, и чтобы избежать аналогичных последствий, нужно знать что произошло, как произошло и как это предотвратить.

К моменту начала реформ уровень лесозаготовок в южных и западных областях региона, в Карелии, в некоторых приближенных к транспортным путям районах Архангельской области и Республики Коми достиг и превысил научные нормы (так называемую расчётную лесосеку). Леса русского Севера интенсивно поработали на «строительство социализма». На значительных площадях первичные хвойные- еловые и сосновые- леса заменились менее ценными мелколиственными древостоями. Поэтому к середине 80-х годов встал вопрос о сокращении объёмов заготовки леса. Причём если по хвойной древесине перерубы расчётной лесосеки были очень значительными, то запасы лиственной древесины использовались лишь на 30-50%. В планы последних пятилеток записывалось уже сокращение лесозаготовок (уменьшение вывоза хвойных пород и расширение лиственных).

Экономический кризис сказался в ЛПК в полной мере. Вывозка леса резко сократилась. На разных предприятиях она упала до 30-50% от уровня 1990 г. При этом деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная отрасли сократили объёмы производства до 25% от уровня 1990 г.

Кризис охватил деревообработку сильнее, чем лесозаготовительную отрасль. Находясь в лесозаготовляющем регионе, деревообрабатывающие предприятия нередко испытывают сырьевой голод. Отрицательное влияние здесь оказала близость зарубежных потребителей сырой древесины (Финляндии и Швеции). Зарубежные партнёры и посредники, специализированные лесоэкспортные фирмы имели возможность кредитовать лесозаготовителей. А традиционные смежники и соседи, отечественные деревообрабатывающие предприятия, этой возможности были лишены, В результате круглый лес отгружался за границу, а отечественные предприятия деревообработки простаивали без сырья.

У лесозаготовителей были свои проблемы: экспортные заказы не обеспечивали полной загрузки производственных мощностей. Вынуждены были почти остановиться леспромхозы южных и западных областей региона, в значительной степени специализированные на заготовке лиственной древесины. Прежде основными потребителями её были южные регионы СССР (Украина -крупный потребитель рудничной стойки, Молдавия, Закавказье), чьи рынки стали недоступными.

В последнее время в ЛПК, в том числе на Северо-Западе, наметились позитивные сдвиги, выражающиеся в формировании таких вертикально интегрированных компаний холдингового типа. В Республике Коми такой холдинг формируется вокруг Сыктывкарского ЛПК, в Архангельской области - вокруг Котласского ЦБК, в Вологодской области комплекс лесопромышленных предприятий возглавляет «Группа «Фокс» и т. д. В составе холдинга Сыктывкарского ЛПК (СЛПК) - 12 леспромхозов, большинство из которых самостоятельно не могли обеспечить рентабельную работу. Собственные леспромхозы обеспечивают потребности комбината в сырье на 60%. СЛПК вкладывает крупные средства в модернизацию лесозаготовительных предприятий. На лесосеках появились новые трелёвочные тракторы, валочно-пакетирую-щие машины, сучкорезные и лесовозные машины и т. п.

Компания «Илим Палп», которой принадлежит Котласский ЦБК, вкладывает в развитие его лесосырьевой базы крупные капиталовложения. Собственное лесное хозяйство комбината включает уже 15 леспромхозов, и их число планируется увеличить. В общей сложности в развитие лесного хозяйства и новую технику предполагается вложить 30 млн. долларов. Уже несколько лет в леспромхозах Котласского ЦБК работают финские трелевочные комплексы «Тим-берджек». Они в автоматическом режиме пилят и валят лес, укладывают его в штабеля. Всё управление комплексами компьютеризировано. Планируется довести число таких комплексов до 25.

В 1970-80-х годах во многих лесопромышленных центрах Северо-Запада были введены крупные мощности по производству древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит. Древесностружечные плиты, казалось бы, решают проблему утилизации отходов лесопиления, деревообработки, однако с годами выяснилась их опасность для населения, мебельщики и строители резко снизили спрос на них. Цеха ДСП начали останавливаться. Древесно-волокнистые плиты пользуются сейчас большим спросом./1,с.78/

Можно рассмотреть историю одного частного комбината, чтобы понять как развивалась целлюлозно-бумажная промышленность. Напримере Сокольского ЦБК.

В середине 1897 года около деревни Соколово Кадниковского уезда была заложена, а к 1900 году построена Сокольская целлюлозно-писчебумажная фабрика, котельный завод и лесопильня. В 1907 году фабрика «Сокол» занимала видное место среди бумажных предприятий царской России.

Страницы: 1 2 3


Материалы по географии:

Водные ресурсы
Водные ресурсы Казахстана представлены поверхностными (реки, озера, ледники) водами, минеральными источниками. Особенности климатических условий наложили свой отпечаток на формирование речной сети, где очень редка гидрографическая сеть, большое значение для хозяйства имеют воды артезианских бассейн ...

Рельеф
Рельеф Волгоградской области равнинный, что объясняется, прежде всего, расположением области на платформе. Несмотря на кажущуюся однородность, в пределах края имеются возвышенности и низменности, долины крупных рек и уникальные озерные котловины. Различия в крупных чертах рельефа связаны с неравном ...

Природно-ресурсный потенциал района
Природно-ресурсный потенциал Урала отличается разнообразием. Климат Уральского экономического района изменяется с севера на юг, что связано с большой меридианной протяжённостью по сравнению с широтой, сменяя друг друга, чередуются природные зоны тундры, тайги, смешанных лесов, лесостепная и степная ...

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru