История колонизации острова

Страница 2

В 1782 году был издан королевский указ, запрещавший в Гренландии торговлю спиртным и устанавливающий цены, ниже которых нельзя было покупать товары у эскимосов, в нем также определялся процент отчислений от прибыли торговых компаний на нужды малоимущих, что, естественно, не могло способствовать процветанию компаний[2]. Несколько выправил их положение в начале XIX века запрет иностранцам охотиться на китов и пушного зверя. Значительная часть доходов компаний шла на создание факторий, больниц, постоянно повышались закупочные цены.

В XIX веке датское правительство проводит политику консервации Гренландии, заключавшуюся в попытке сохранить традиционный уклад эскимосов, частично его модернизировав. Все это время Гренландия была для Дании убыточна, во второй половине XIX века население ее выросло на треть, в то время как вывоз товаров упал на 20%. Тем не менее, Дания продолжала вкладывать деньги в свою колонию. Инспектор Восточной Гренландии этнограф Г. Ринк создал эскимосскую письменность, в 1861 он основал газету на эскимосском языке, где помещал патриотические статьи и предания о великих охотниках.

С началом двадцатого века значение Гренландии для Дании, неожиданно возрастает. Иметь колонии вдруг становится не только выгодно, но и престижно. Колонии становятся обязательным атрибутом великих держав: Германская империя сразу после своего создания пытается захватить все то, что не успели захватить до нее, Италия пробует свои силы в Эритрее, США начинает военную экспансию на Филиппинах и финансовую – в Латинской Америке. На Гренландию великие державы пока не покушались, но к ней присматривалась Норвегия, неожиданно вспомнившая о том, что Эрик Рыжий и первые поселенцы были норвежцами. С 1908 Норвегия активно заселяет восточное побережье острова, а в 1932 официально заявляет на нее права, и даже называет ее землей Эрика Рыжего[3]. Однако международный суд в Гааге окончательно решает этот спор в пользу Дании, и с тех пор остров целиком принадлежит датчанам.

С 30-х годов в связи с развитием воздушного транспорта Гренландия приобретает и стратегическое значение как транзитный пункт между Европой и Америкой. Во время второй мировой войны немцы пытались создать в Гренландии сеть метеорологических станций. Благодаря усилиям назначенного еще довоенным правительством посла Дании в США Кауфмана датчанам удалось получить от США и Канады подтверждения своих прав на остров, несмотря на коллаборационизм Дании. Взамен американцы могли размещать на территории Гренландии свои базы, которые были им необходимы для сообщения с Великобританией и СССР. Уже после войны, в 1951 году, на самом севере Гренландии, на берегу залива Инглфилд была создана крупная американская база Туле, оснащенная ядерным оружием; позднее на ней разместился центр, контролирующий полеты спутников НАТО.

1.2. Современный статус Гренландии

После войны остро встал вопрос о статусе Гренландии. После референдума в 1953 г. она перестала быть колонией и стала равноправной частью датского государства, что было закреплено в конституции Дании. Коренным образом изменилась политика Дании в отношении бывшей колонии – на смену “консервации” пришла “модернизация”, которая осуществлялась путем безвозмездных дотаций. В 50-х и 60-х гг. было принято два плана: Г-50 и Г-60, основной целью которых было превратить Гренландию в нормальный датский регион с конкурентоспособной промышленностью и рентабельной экономикой. Проводилось укрупнение эскимосских стойбищ в цивилизованные поселки, традиционные рыболовные промыслы оснащались современной техникой, шла разведка полезных ископаемых, присылались квалифицированные датские специалисты[7]. Однако создать в Гренландии реальную промышленную базу не удалось – слишком велики оказались трудности при освоении территории, кроме того, коренное население оказалось и профессионально, и психологически не готово к включению в индустриальное общество. Несмотря на все усилия, прилагаемые к обнаружению полезных ископаемых (так, в разведке нефти одновременно участвовало до 20 компаний), кроме молибденовых месторождений Мальмбьерга и свинцово-цинковых Марморилийка, ничего существенного найти пока не смогли.

Страницы: 1 2 3


Материалы по географии:

Факторы размещения машиностроения
1. Наукоемкость 2. Трудоемкость 3. Металлоемкость 4. Военно-стратегический 5. Транспортный 6. Потребительский Специализация и кооперирование — важнейшие принципы размещения. Машины состоят из множества деталей и агрегатов. Изготовить все на одном заводе невозможно, проще и дешевле производить отдел ...

Растительный мир
На Гаити преобладает устойчивая к засухе (ксерофитная) и засолению (галофитная) растительность. Бóльшая часть равнин и подветренных участков склонов занята кактусами, кустарниковыми молочаями, деревцами, напоминающими мескитовое, зарослями пальмы сабаль и высокими злаками. Кактусы достигают ...

Территориальная организация строительного комплекса России: ключевые проблемы развития
Строительный комплекс относится к числу ключевых отраслей и во многом определяет решение социальных, экономических и технических задач развития всей экономики России. География строительства на территории каждого экономического района России определяется уровнем его освоенности и отраслевой структу ...

Разделы

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru