История развития горнодобывающей промышленности в Южной Гренландии

Статьи по географии » Экономико-географическая характеристика Гренландии » История развития горнодобывающей промышленности в Южной Гренландии

Страница 1

Горнодобывающая промышленность Гренландии в течение многих лет была важным элементом использования природных ресурсов острова, и традиции добычи полезных ископаемых имеют долгую историю[11].

Разведку месторождений полезных ископаемых начали проводить в XVIII-XIX вв., хотя по современным понятиям масштабы ее были очень невелики. Добыча руд увеличилась в начале XX в., когда активизировалась работа криолитового рудника Ivittuut в Южной Гренландии, действовавшего с 1854 г.

Попытка добычи меди была предпринята в 1850-х годах на медном руднике Josva. Неадекватное трудовым затратам количество добытой руды, примитивная технология добычи и потеря нескольких кораблей оказались достаточными причинами для того, что бы медный рудник вскоре прекратил свою работу.

Перед Первой мировой войной, в связи с индустриализацией и электрификацией, возросла потребность в меди и графите. В этой ситуации была предпринята попытка возобновить добычу меди на руднике Josva. В 1904-1915 гг. на этом руднике велась добыча руды, прекратившаяся из-за ухудшения качества последней. Вскоре после этого фирма, ведущая добычу руды, демонтировала оборудование и закрыла поселок при руднике. Оборудование было отправлено на рудник Amitsoq в Южной Гренландии для использования в новой графитовой шахте. Эта шахта действовала до 1924 г., после чего была закрыта из-за снижения закупочных цен на продукцию горнодобывающей промышленности и общей экономической депрессии в послевоенные годы. Только криолитовый рудник продолжал работать и даже стабильно увеличивал прибыль вплоть до закрытия в 1987 г.

В период 1958-1980 гг. датские правительственные организации проводили разведку и добычу радиоактивных руд на месторождении Kvanefjeld в Южной Гренландии.

Ниже дается краткая справка по добыче отдельных видов полезных ископаемых.

Добыча криолита

Она велась с 1854 по 1987 г. За указанный период было добыто 3,7 млн т руды со средним содержанием криолита 58 %.

Добыча началась с целью получения галенита (свинцового блеска). Но вскоре основной продукциейстал криолит. Криолит использовали при производстве соды и эмалировании стали до 1887 г. В последующий период криолит использовали в качестве флюса при производстве металлического алюминия. В этом качестве криолит стал необходимым компонентом современной промышленности.

Рудник Ivittuut действовал дольше всех других криолитовых рудников мира. После 1987 г. добыча на нем была свернута как неэкономичная, и работа рудника была завершена. В настоящее время криолит получают искусственным путем.

Добыча меди

С 1904 по 1915 г. на руднике Josva было добыто 2200 т руды со средним содержанием меди 3,5 %. Сопутствующими продуктами оказались 0,5 кг золота и 50 кг серебра. Рудник углубился на 100 м ниже уровня поверхности. С этим предприятием связывали большие надежды в области добычи медной руды, в связи с чем было установлено медеплавильное оборудование. Капиталовложения и штат рабочих предусматривались в количествах наполовину меньших, чем на руднике Ivittuut. Вскоре, однако, выяснилось, что запасы руды и содержание в ней меди невелики, и разработка месторождения стала неэкономичной. Попытка освоить выплавку меди потерпела неудачу, и рудник был окончательно закрыт.

Добыча графита

За время работы шахты Amitsoq в 1915-1924 гг. было добыто 6 тыс. т руды с содержанием графита 21 %. На месторождении еще осталось 250 тыс. т руды со средним содержанием графита 20 %. Впервые в истории горнодобывающей промышленности Гренландии графитовая шахта частично финансировалась международным капиталом.

Добыча урана

В 1958-1980 гг. на шахте Kvanefjeld при пробных разработках (pilot scale) нескольких рудных жил было добыто 20 тыс. т руды со средним содержанием урана 365 г/т. Добычу вели в штреках на глубине 1000 м. Расчетные запасы месторождения составляют 56 млн т.

Добыча золота

На основании ранее проведенного освоения месторождения Налунак (Nalunaq) компания Crew Development Corp., владеющая 82.5% его активов, в мае 2003 г. начала строительство первого в Гренландии золотого рудника. На строительство первой очереди рудника потребовалось 9.7 млн дол.

Страницы: 1 2


Материалы по географии:

Роль топливно-энергетического фактора в народном хозяйстве
Этот фактор, по характеру влияния на размещение производства, близок к сырьевому, потому что топливо, как и многие другие виды сырья также минеральный ресурс. Производства, на которые сильно влияет топливно-энергетический фактор, называют энергоемкими. Они разделяются на электроемкие и топливоемкие ...

Сотрудничество России и стран СНГ
Экономические связи со странами ближнего зарубежья. Казахстан продолжает поставлять а Р. железную руду и уголь (для металлургических заводов и теплоэлектростанций Южного Урала), государства Средней Азии - хлопок, овощи и бакчевые, Белорусь - трактора и т.д. В свою очередь, Р. обеспечивает большую ч ...

Охрана растительного мира
Одной из форм охраны растительного мира является охрана растений, которые внесены в Красную книгу или если им угрожает опасность исчезновения. Наиболее часто исчезновения видов и уменьшение их численности наблюдается в результате ухудшения условий существования, что связано с осушением болот, выруб ...

Разделы

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru