Озера таджикистана

Республика Таджикистан богата озерами. На территории республики насчитывается свыше двух тысяч озер. Они расположены в основном на Памире и в горах Центрального Таджикистана.

Водная поверхность их занимает 1005 кв. км, что составляет примерно 1% территории республики. Площадь 22 озер занимает 625 кв. км. По происхождению котловин озера делятся на тектонические, ледниковые, завальные, карстовые и пойменные. Некоторые из них образовались на дне горных долин, перегороженных моренами, например Маргузорские озера в долине реке Шинга, Куликалон - в долине реке Артуча, озеро Зоркуль - на Памире.

В горах Зеравшанского хребта лежит тектоническое ледниково-завальное озеро Искандеркуль, привлекающее своей живописностью многочисленных туристов. Озеро Искандеркуль образовалось в результате отложения морены и последующего обвала.

Озера Сарезское и Яшилькуль образовались в результате землетрясений и горных обвалов. Озеро Сарезское, образовалось в 1911г. в результате Усойского обвала, является одним из глубочайших озер, его глубина превышает 500м. Бессточное озеро Каракуль - наибольшее в республике, образовалось в тектонической впадине Восточного Памира. Озеро Каракуль - самое крупное ледниково-тектоническое (площадь 380 км2, максимальная глубина около 240м) расположено на Восточном Памире на высоте 4 тыс.м.

Животный мир рек и озер Таджикистана сравнительно беден, в них водятся некоторые виды рыб: сазан, лещ, сом, маринка, форель.

В республике имеется несколько искусственных озер-водохранилищ: Кайраккумское, Фархадское, Каттасайское, водохранилище Головной ГЭС.

Гидроресурсы имеют огромное значение в развитии сельского хозяйства, гидроэнергетики и промышленности предгорных районов.

КРУПНЕЙШИЕ ОЗЕРА ТАДЖИКИСТАНА

Площадь зеркала, кв.км.

Каракуль

380,0

Сарезское

79,64

КРУПНЕЙШИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА ТАДЖИКИСТАНА

Площадь зеркала, кв.км.

Объем, млн. куб. м

Кайракумское

520,0

4160

Нурекское

106,0

10500


Материалы по географии:

Транспорт и экономические связи
Развитию транспортной системы Западной Сибири способствует не только наличие разнообразных природных ресурсов (нефть, газ и лес на севере, уголь и обширные сельскохозяйственные угодья, дающие крупнотоннажную продукцию на юге), но и благоприятное экономико-географическое положение. Транспортные маги ...

Анализ маркетинговой стратегии и ее составляющих
Стратегии определяются как в краткосрочном, так и в долгосрочном плане. На их основе формулируются конкретные задачи, которые доводятся до исполнителя. Этому процессу, разумеется, должен предшествовать анализ существующих на данном рынке коммуникационных средств, изучение их сравнительной эффективн ...

Географическое положение Испании
В Испании расстояние с севера на юг не превышает 870 км, с востока на запад – 1000 км. Общая протяжённость морских границ 4964 км, сухопутных - 1918 км. Испания расположена между 43° и 36° северной широты и между 3° восточной и 9° западной долготы. Она занимает большую часть Пиренейского полуостров ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru