В течение последних лет в Краснодарском крае наметилась положительная тенденция изменения некоторых демографических показателей.
В 2007 году по сравнению с 2002 годом увеличился показатель рождаемости с 9,1 промилле до 11,3 промилле на одну тысячу человек населения, что в целом не отличается от среднего по стране, но несколько выше, чем в наиболее урбанизированных областях ЮФО — Ростовской и Волгоградской (10,2—10,7 промилле).
За счет естественной убыли край ежегодно теряет почти 0,5 процента населения, что в расчете на одну тысячу населения ниже среднероссийского показателя (соответственно 3,1 промилле и 3,3 промилле в 2007 году). В 2007 году естественная убыль наблюдалась во всех городах и районах края, за исключением города Анапы и Туапсинского района).
С 2002 года в крае отмечается снижение темпов роста смертности населения и увеличение ожидаемой продолжительности жизни. В 2007 году число умерших превысило родившихся в 1,3 раза, но показатель смертности ниже среднероссийского (14,4 промилле и 14,6 промилле соответственно в 2007 году).
Заметный прогресс за последнее десятилетие достигнут в крае по снижению уровня младенческой смертности. В 2007 году уровень младенческой смертности снизился с 8,2 до 7,7 умерших в возрасте до 1 года на 1 тысячу родившихся и был на 18,1 процента ниже, чем в среднем по России.
Важнейшей демографической проблемой остается высокая смертность населения трудоспособного возраста (мужчины от 16 до 59 лет, женщины от 16 до 54 лет).
Продолжительность жизни жителей края выше по сравнению с общероссийскими показателями, особенно среди мужского населения. В то же время Краснодарский край отстает по этому показателю от республик Северного Кавказа на срок от 2 до 6 лет. В 2007 году ожидаемая продолжительность жизни населения края составила 69,3 года.
Доля лиц трудоспособного возраста на начало 2008 года по России составила 63,2 процента (выше показателя по Краснодарскому краю), а старше трудоспособного возраста — 21,0 процент (ниже показателя по Краснодарскому краю). Возрастная структура населения края сильно постарела: доля детей (16,0 процентов) значительно меньше доли населения старше трудоспособного возраста (22,8 процента). В результате край имеет самый высокий уровень демографической нагрузки среди всех регионов ЮФО в основном за счет населения старше трудоспособного возраста.
Сегодня Кубань близка к рекордной цифре прироста населения. Целевую программу на 2008 - 2010 годы приняли депутаты регионального Законодательного собрания. Новая программа направлена прежде всего на улучшение качества и продолжительности жизни населения края. Она должна помочь сократить количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ситуация с демографией на Кубани остается довольно сложной, несмотря на то что статистические данные вызывают некоторый оптимизм:
· с 2000 по 2007 годы почти на пять процентов сократилось число разводов,
· с 15,2 до 14,4 процента снизился показатель смертности населения,
· на 42 процента уменьшилось количество младенческих смертей.
· С начала 2008 года население Краснодарского края увеличилось на 0,132 процента (это почти семь тысяч человек) и к середине года составило 5128,6 тысячи.
Материалы по географии:
Климат Байкальской горной страны
Климат Байкальской горной страны характеризуется резкой континентальностью и суровостью; холодной и продолжительной зимой; коротким теплым и умеренно теплым летом; короткими весной и осенью; обилием солнечного освещения; отрицательным радиационным балансом в течение четырех-пяти месяцев; неравномер ...
Климат России
Основные особенности климата России определяются рядом географических факторов. К числу важнейших из них относится солнечная радиация, зависящая от географической широты. В целом Россия находится преимущественно в высоких и средних широтах. Поэтому климат у нас на большей части территории страны су ...
Почвы
Почвенный покров является результатом длительного и сложного развития природных условий. В Липецкой области зональным типом почвы являются серые лесные почвы. Наибольшее распространение имеют выщелоченные (45%) и мощные (37%) черноземы. Среди черноземов имеют место почвы других типов – темно-серые ...