На территории Литвы встречается 7 видов пресмыкающихся. Например из отряда черепах в Литве наблюдается очень редкий вид - болотная черепаха (Emys arbicularis), она занесена в красную книгу Литвы.6 видов чешуйчатых - прыткая ящерица, гадюка обыкновенная, вереница ломкая, живородящая ящерица, редко, но встречается уж обыкновенный (Natrix), и совсем редко, также занесенная в красную книгу, медянка (Coronella austriaca).
Земноводные представлены в 11 видах. Из них 9 видов это отряд бесхвостых и 2 вида отряда хвостатых. К хвостатым относятся обыкновенный тритон (Triturus vulgaris), намного реже обыкновенного тритона встречается гребенчатый тритон (T. cristatus).
К бесхвостым относятся лягушки и жабы. Очень распространены озёрная лягушка, прудовая и травяная. Места их обитания это в основном в районе рек Нямунас, Швянтой, Нявижис. Остромордая лягушка встречается очень редко, а вот камышовая жаба тоже занесена в красную книгу Литвы, как исчезающий вид. Из жаб наиболее распространены обыкновенная жаба и зелёная (B. Viridis).
Моллюсков насчитывают 160 видов класса брюхоногие и 33 вида класса двустворчатые. Их много встречается в лесах, болотах и водоемах. Особенно их много там, где много водных растений. Большинство моллюсков очень мелкие и едва заметные. Из более крупных весьма распространены виноградные улитки и слизни.
Из двустворчатых наиболее часто встречаются рыбья беззубка и речная шаровка. А вот обыкновенная беззубка это уже тоже исчезающий вид.
Материалы по географии:
Финансы
Фундаментальным принципом политики датского правительства по отношению к внутреннему долгу является покрытие совокупных заимствований правительства выпуском на внутренний рынок государственных ценных бумаг. Данный modus operandi между правительством и Центральным Банком был выработан почти 15 лет н ...
Достопримечательности экомузея
В археологическом секторе представлены реконструкция Бековского курганного могильника XI - ХШ вв. В этнографическом секторе культовые и обрядовые сооружения, все известные типы жилищ, хозяйственных и надворных построек телеутов и их предков, населявших междуречье Большого и Малого Бачатов начиная с ...
Экономическое районирование
Экономическое районирование - это установление территориальной структуры производительных сил, выявление специализированных частей народного хозяйства и взаимосвязей между ними. Экономическое районирование является составной частью региональной экономики, так как в результате его проведения выделяю ...