На территории Литвы встречается 7 видов пресмыкающихся. Например из отряда черепах в Литве наблюдается очень редкий вид - болотная черепаха (Emys arbicularis), она занесена в красную книгу Литвы.6 видов чешуйчатых - прыткая ящерица, гадюка обыкновенная, вереница ломкая, живородящая ящерица, редко, но встречается уж обыкновенный (Natrix), и совсем редко, также занесенная в красную книгу, медянка (Coronella austriaca).
Земноводные представлены в 11 видах. Из них 9 видов это отряд бесхвостых и 2 вида отряда хвостатых. К хвостатым относятся обыкновенный тритон (Triturus vulgaris), намного реже обыкновенного тритона встречается гребенчатый тритон (T. cristatus).
К бесхвостым относятся лягушки и жабы. Очень распространены озёрная лягушка, прудовая и травяная. Места их обитания это в основном в районе рек Нямунас, Швянтой, Нявижис. Остромордая лягушка встречается очень редко, а вот камышовая жаба тоже занесена в красную книгу Литвы, как исчезающий вид. Из жаб наиболее распространены обыкновенная жаба и зелёная (B. Viridis).
Моллюсков насчитывают 160 видов класса брюхоногие и 33 вида класса двустворчатые. Их много встречается в лесах, болотах и водоемах. Особенно их много там, где много водных растений. Большинство моллюсков очень мелкие и едва заметные. Из более крупных весьма распространены виноградные улитки и слизни.
Из двустворчатых наиболее часто встречаются рыбья беззубка и речная шаровка. А вот обыкновенная беззубка это уже тоже исчезающий вид.
Материалы по географии:
Характеристика флоры региона
Основными естественными растительными зонами ТР являются лес и лесостепь. Леса занимают в настоящее время примерно 17% всей территории ТР и являются остатками громадных древних лесных массивов. Современные леса ТР относятся к двум формациям - лесам хвойным и лиственным. Между ними имеются переходны ...
Внутренние воды
Распределение внутренних вод. Евразия богата внутренними водами. По ней протекают многие крупные реки земного шара. Озера Евразии выделяются своими размерами и глубиной. Поскольку рельеф и климат разных частей Евразии неодинаковы, то и реки и озера по территории материка распределены очень неравном ...
Литосферные плиты и их движение
литосферный рельефообразующий земля туманность Под литосферными плитами понимаются крупные блоки литосферы Земли, находящиеся в постоянном движении и ограниченные активными зонами разломов. Теория, объясняющая причины и характер их движения, называется тектоникой плит. Она начала развиваться в 60-7 ...