Зимой над Сибирью, Средней и Центральной Азией регулярно возникает область высокого атмосферного давления – азиатский антициклон. Наиболее холодный месяц года в России – январь, на берегах морей – февраль. Самые низкие температуры – в Восточной Сибири (там расположен полюс холода Евразии, среднемесячная температура января – минус 50° С). Абсолютный минимум (–68° С) наблюдался в Верхоянске в 1892, где установлен обелиск «Полюс холода». Рост температур наблюдается с февраля до июля-августа, с августа – похолодание. Большой ущерб российскому сельскому хозяйству наносится весенними и осенними заморозками, из-за чего почти вся территория страны относится к зоне рискованного земледелия.
Нынешнее общее потепление климата в России отмечено с 70-х годов 20 в. и является беспрецедентным за последние 1000 лет (0,9° С за 100 лет). Основные интервалы потепления: 1910–1945, 1970-е и 1990-е. 1998 – самый теплый год 20 в. Самый интенсивный рост температуры наблюдался в Прибайкалье и Забайкалье, причины его толкуются гипотетически.
Почвы. На общей площади России в 17,1 млн. км2 почвенный покров составляет 14,5 млн. км2 (остальное приходится на водоемы, выходы пород, каменистые россыпи, нарушенные и засоренные земли). Почвенный покров разнообразен: 90 природных типов почв дополняются примерно таким же количеством антропогенно-преобразовательных типов с характерными для них сообществами растений, животных и микроорганизмов. Эталоном плодородия (с 16%-ным содержанием гумуса-перегноя) в Международной палате мер и весов служит куб чернозема, вырезанный в ковыльной степи под Воронежем и присланный почвоведом В.В.Докучаевым в 1900 на Всемирную выставку в Париж. На долю России приходится около 9% мировой пашни, свыше 20% мировой площади лесов. Важную экономическую роль играют тундровые и болотистые территории. Однако использование почвенного покрова, обширных площадей, высокоплодородных черноземов затруднено: 80% земледельческого массива России лежит на территории с низким теплообеспечением, 8% занимают болота, требующие осушения, 7% – пески и каменистые почвы.
Общая площадь с.-х. угодий страны – 2,21 млн. км2. Земли, пригодные для вспашки, обширны, но их доля в общей площади ниже, чем в других странах. Русские черноземы, интенсивно эксплуатировавшиеся веками, ухудшали свои свойства и теперь снизили продуктивность (нарушился баланс гумуса, ухудшился водный режим). Распаханность в последние десятилетия 20 в. превысила экологически допустимые нормы и достигла 70%, что привело к общей деградации чернозема. Лесные серые, темно-каштановые почвы распаханы на 40%, дерно-подзолистые и лугово-степные – от 10 до 15%. Площадь пахотных угодий к 1980-м годам составила около 1,34 млн. кв. км.
Большая площадь пашни во вт. пол. 20 в. поддерживалась использованием низкоплодородных земель на окраинах, но и это не спасло ее от сокращения на 100 тыс. кв. км. Из задействованных пахотных земель стали исключаться малоплодородные, что позволило улучшить качество засева, особенно на участках, отданных в личное пользование. Площади их растут: с 1,6% от общей площади угодий (1998) до 6,1% (2002). Продолжается рост площади многолетних насаждений и не засеваемой пашни: с 250 тыс. км2 (1996) до 372 тыс. кв. км (2002).
Материалы по географии:
Рациональное использование природных ресурсов
Большое значение для будущего республики имеют огромные запасы природных ресурсов. Однако, как известно, их освоению препятствуют сложные природные условия. Проблема освоения природных ресурсов выдвигает на первый план вопросы охраны природы. Ошибки, допущенные в освоении природных ресурсов, связан ...
Географические особенности распределения данной отрасли
География животноводства складывается под влиянием двух основных факторов: ориентация на кормовую базу; тяготение к потребителю. По мере развития процессов урбанизации возрастает значение второго фактора в размещении животноводства. В пригородных зонах крупных городов и высокоурбанизированных район ...
Промышленность
В КНР создана крупная многоотраслевая промышленность. Наряду с традиционно развитыми отраслями (текстильной, угольной, черной металлургии) возникли и такие новые отрасли промышленности, как нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, химическая, авиационная, космическая, электронная. По общему количест ...