Влагообеспеченность культур

Озимые культуры

Ко времени сева озимых культур увлажнение пахотного слоя почвы бывает чаще всего вполне достаточным (20-30 мм), которое обеспечивает появление всходов. В сентябре и первой половине октября наблюдается уменьшение влаги в почве. В третьей декаде октября количество влаги в почве незначительно увеличивается. Перед уходом озимых в зиму средние запасы влаги в пахотном горизонте составляют 20-30 мм, в метровом – 75-125 мм. Весной в третьей декаде апреля запасы влаги в слое 0-20 см равны 25-40 мм, а в слое 1-100 см – 100-170 мм. Такое увлажнение почвы к началу весенней вегетации можно считать вполне достаточным для нормального развития и роста озимых культур. В период формирования колоса и цветка (июнь) потребление влаги растениями увеличивается, в связи с чем запасы воды в почве заметно снижаются: в пахотном слое до 15-20 мм, в метровом 90-95 мм.

Таким образом, в критический по отношению к влаге период запасы усвояемой влаги под озимыми культурами в метровом слое почвы чаще всего обеспечивает нормальные условия произрастания растений.

Ранние яровые культуры

Ко времени севы яровых культур запасы влаги в почве бывают вполне достаточными и составляют в пахотном горизонте более 40 мм, в метровом до 155 мм. Такое увлажнение почвы обеспечивает дружное прорастание семян и появление всходов.

В мае начинается снижение запасов влаги, которое продолжается в последующих месяцах. В июне, когда развиваются репродуктивные органы, запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы снижаются до 90-105 мм. Ко времени созревания яровых запасы влаги продолжают снижаться, и в июле они составляют в метровом слое 65-70 мм.

Подсолнечник

Благодаря мощной корневой системе подсолнечник быстро развивается и обладает большой засухоустойчивостью. Семена его прорастают при температуре 4-5є, а всходы выдерживают заморозки до -4, -5є, поэтому сев подсолнечника можно производить одновременно с ранними яровыми культурами.

Картофель

Наибольшее количество влаги в почве в период формирования клубней было в 1956г. (140-150 мм), в 1957 г. количество влаги в почве в этот период снизилось до 50-40 мм.


Материалы по географии:

Туристские ресурсы
Пляжный отдых Отдых в Греции - это прежде всего пляжный отдых на одном из многочисленных курортов, поэтому для тех, кто не видит своего отдыха без ласкового солнца, чистейшего изумрудного моря и бархатистого песочка, великолепной возможностью насладиться всем этим станут пляжные туры в Грецию. Все ...

Легкая промышленность Российской Федерации
Легкая промышленность входит в комплекс отраслей, производящих товары народного потребления. Отрасль выпускает свыше 40% всех непродовольственных товаров этой группы. Существенную роль играет легкая промышленность в межгосударственных отношениях стран СНГ: идет постоянный обмен сырьем, полуфабрикат ...

Растительность на территории Чувашии
Сосновые леса расположены в Заволжье, Присурье и в южной части республики. В этих лесах, кроме сосны, встречаются береза и осина, в подлеске растут шиповник, калина и другие кустарники, среди которых много ягодных. Травяной покров разнообразен, местами встречаются брусника, черника, кислица. Растут ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru