Озимые культуры
Ко времени сева озимых культур увлажнение пахотного слоя почвы бывает чаще всего вполне достаточным (20-30 мм), которое обеспечивает появление всходов. В сентябре и первой половине октября наблюдается уменьшение влаги в почве. В третьей декаде октября количество влаги в почве незначительно увеличивается. Перед уходом озимых в зиму средние запасы влаги в пахотном горизонте составляют 20-30 мм, в метровом – 75-125 мм. Весной в третьей декаде апреля запасы влаги в слое 0-20 см равны 25-40 мм, а в слое 1-100 см – 100-170 мм. Такое увлажнение почвы к началу весенней вегетации можно считать вполне достаточным для нормального развития и роста озимых культур. В период формирования колоса и цветка (июнь) потребление влаги растениями увеличивается, в связи с чем запасы воды в почве заметно снижаются: в пахотном слое до 15-20 мм, в метровом 90-95 мм.
Таким образом, в критический по отношению к влаге период запасы усвояемой влаги под озимыми культурами в метровом слое почвы чаще всего обеспечивает нормальные условия произрастания растений.
Ранние яровые культуры
Ко времени севы яровых культур запасы влаги в почве бывают вполне достаточными и составляют в пахотном горизонте более 40 мм, в метровом до 155 мм. Такое увлажнение почвы обеспечивает дружное прорастание семян и появление всходов.
В мае начинается снижение запасов влаги, которое продолжается в последующих месяцах. В июне, когда развиваются репродуктивные органы, запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы снижаются до 90-105 мм. Ко времени созревания яровых запасы влаги продолжают снижаться, и в июле они составляют в метровом слое 65-70 мм.
Подсолнечник
Благодаря мощной корневой системе подсолнечник быстро развивается и обладает большой засухоустойчивостью. Семена его прорастают при температуре 4-5є, а всходы выдерживают заморозки до -4, -5є, поэтому сев подсолнечника можно производить одновременно с ранними яровыми культурами.
Картофель
Наибольшее количество влаги в почве в период формирования клубней было в 1956г. (140-150 мм), в 1957 г. количество влаги в почве в этот период снизилось до 50-40 мм.
Материалы по географии:
Понятие и типы зон расселения
Расселение населения – система населенных пунктов на конкретной территории. Оно включает 2 основных элемента: размещение населения (исторический процесс, связанный с освоением земель.) и миграцию. Факторами, влияющими на расселение являются естественное (смертность и рождаемость) и механическое дви ...
Рекреационно-географическое положение
К настоящему моменту наибольшее развитие в Тюмени приобрели: 1) Историко-культурный туризм, основанный на экскурсионном интересе к памятниками истории и культуры на территории области, как со стороны внутрирегиональных потребителей (в основном в форматах образовательного туризма, поездок выходного ...
Особенности регионального развития хозяйственного комплекса страны
Увеличивающиеся различия между городом и деревней уже сейчас стали крупным вызовом, перед которым стоит развитие страны, и самым крупным системным препятствием на пути развития производительных сил и социального прогресса. Различия между городом и деревней проявляются в следующем [10]: 1) увеличива ...