Озимые культуры
Ко времени сева озимых культур увлажнение пахотного слоя почвы бывает чаще всего вполне достаточным (20-30 мм), которое обеспечивает появление всходов. В сентябре и первой половине октября наблюдается уменьшение влаги в почве. В третьей декаде октября количество влаги в почве незначительно увеличивается. Перед уходом озимых в зиму средние запасы влаги в пахотном горизонте составляют 20-30 мм, в метровом – 75-125 мм. Весной в третьей декаде апреля запасы влаги в слое 0-20 см равны 25-40 мм, а в слое 1-100 см – 100-170 мм. Такое увлажнение почвы к началу весенней вегетации можно считать вполне достаточным для нормального развития и роста озимых культур. В период формирования колоса и цветка (июнь) потребление влаги растениями увеличивается, в связи с чем запасы воды в почве заметно снижаются: в пахотном слое до 15-20 мм, в метровом 90-95 мм.
Таким образом, в критический по отношению к влаге период запасы усвояемой влаги под озимыми культурами в метровом слое почвы чаще всего обеспечивает нормальные условия произрастания растений.
Ранние яровые культуры
Ко времени севы яровых культур запасы влаги в почве бывают вполне достаточными и составляют в пахотном горизонте более 40 мм, в метровом до 155 мм. Такое увлажнение почвы обеспечивает дружное прорастание семян и появление всходов.
В мае начинается снижение запасов влаги, которое продолжается в последующих месяцах. В июне, когда развиваются репродуктивные органы, запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы снижаются до 90-105 мм. Ко времени созревания яровых запасы влаги продолжают снижаться, и в июле они составляют в метровом слое 65-70 мм.
Подсолнечник
Благодаря мощной корневой системе подсолнечник быстро развивается и обладает большой засухоустойчивостью. Семена его прорастают при температуре 4-5є, а всходы выдерживают заморозки до -4, -5є, поэтому сев подсолнечника можно производить одновременно с ранними яровыми культурами.
Картофель
Наибольшее количество влаги в почве в период формирования клубней было в 1956г. (140-150 мм), в 1957 г. количество влаги в почве в этот период снизилось до 50-40 мм.
Материалы по географии:
Географическое положение Испании
В Испании расстояние с севера на юг не превышает 870 км, с востока на запад – 1000 км. Общая протяжённость морских границ 4964 км, сухопутных - 1918 км. Испания расположена между 43° и 36° северной широты и между 3° восточной и 9° западной долготы. Она занимает большую часть Пиренейского полуостров ...
Производство
свинца и цинка
Наличие мощного производства свинцово-содержащей продукции (боеприпасов, аккумуляторов, химического оборудования) позволяло "вытягивать" цинковую промышленность. Единственный производитель подотрасли - крупнейшее в Европе предприятие вторичной переработки цинкового сырья Константиновское ...
История формирования, динамика численности народонаселения
мира
Численность Н.м. на протяжении всей истории человечества неуклонно возрастает; лишь в отдельные, сравнительно краткие исторические периоды в результате войн, эпидемий, стихийных бедствий она временно снижалась (от эпидемии чумы в IX в. погибло около 15 млн. человек; от голода в XIX в. - 25 млн. чел ...