В Приморье увеличилась рождаемость: за 11 месяцев этого года в крае родилось 20 882 малыша. Это на 1 208 детей больше, чем в прошлом году: за тот же период 2006 года на свет появилось 19 674 юных приморцев.
Повышение рождаемости в крае, в первую очередь, обусловлено эффективной реализацией приоритетного нацпроекта "Здоровье" и всего комплекса мер, которые сегодня предусматривает государственная политика в области демографии.
Особое внимание здесь уделяется качественной медицинской помощи будущим мамам и новорожденным, а также сохранению репродуктивного здоровья молодых россиян.
В рамках нацпроекта "Здоровье" более 170 миллионов рублей из федерального бюджета направлено на поддержку родовспомогательных служб края. Средства родовых сертификатов, - а это более 24 тысяч бланков, - поступили на улучшение материально–технической базы родильных домов, женских консультаций, детских поликлиник.
Почти 4 тысячи приморских женщин обратились в отделения Пенсионного фонда России для получения материнского капитала. 3,3 тысячам мам уже выданы государственные сертификаты, подтверждающие их право на 250 тысяч рублей. На эти деньги семья может улучшить жилищные условия или оплатить образование любого из детей, а также направить их на накопительную часть трудовой пенсии. Размер материнского капитала будет ежегодно индексироваться в зависимости от темпов инфляции в стране.
По решению Правительства России с 2010 году материнский капитал полагается семьям, где родились вторые и последующие дети. Такая значимая социальная поддержка семей направлена на стимулирование рождаемости, повышение статуса материнства, престижа семьи.
В Приморском крае резко снизилась рождаемость. Она находится ниже черты простого естественного воспроизводства, суммарный коэффициент рождаемости (1,33 ребенка на одну женщину) практически вдвое меньше значения, необходимого для численного замещения поколений родителей их детьми (2,2 ребенка). В 2005 году в крае родилось 21174 ребенка, что на 2 процента меньше, чем в 2004 году.
По данным специалистов, с 1990 по 2005 годы число детей и подростков уменьшилось более чем на четверть миллиона (на 38%). Этому способствует ряд неблагоприятных факторов, то как: большое количество разводов (на 1000 образовавшихся семейных пар приходится 686 разводов); нежелание заводить второго ребенка (из общего числа родившихся повторные дети составили 32 процента, третьи – 6,5 процента); рождение детей вне брака (около 37%).
А главное, отмечают статисты, - низкий уровень жизни населения. В конце 2005 – начале 2006 года почти 22% процента населения имели среднедушевые доходы ниже величины прожиточного минимума. В основном это пенсионеры и многодетные семьи. В 2005 году в крае насчитывалось свыше 11 тысяч многодетных семей и в них почти 37 тысяч несовершеннолетних детей.
Из-за этого, большая часть беременных страдают различными заболеваниями, осложняющими роды. За год от различных причин, не дожив до года, умерли 278 малышей, коэффициент младенческой смертности составил 13 умерших на 1000 родившихся; с врожденными аномалиями родились 487 детей. Зарегистрировано 640,7 тысячи случаев заболеваний детей различными болезнями (с учетом заболеваний одного ребенка несколькими болезнями в течение года - 2072 случая на 1000 детей). Хронические заболевания диагностируются у каждого третьего ребенка. На учете состоит 8,5 тысячи детей-инвалидов, почти половина из них страдает психическими расстройствами и болезнями нервной системы.
Материалы по географии:
Характеристика химико-лесного комплекса России
В составе химической промышленности выделяют добычу горно-химического сырья, основную химию и химию органического синтеза. Основная химия производит минеральные удобрения, хлора, соды, серн. к-ты и др. продукты. Химия органического синтеза производит синтетич. каучук, пластмассу, химические волокна ...
Растительность
Занимая юго-восточную часть Сахалина, Корсаковский район входит в подзону темнохвойных лесов. Выделяется два геоботанических района: Сусунайский горный—четко проявляется высотная зональность, выраженная в смене растительности по мере увеличения высоты хребта. Гольцовая зона (выше 1000м) покрыта низ ...
Оценка потребительской полезности выбранного товара (услуги), сложившиеся
цены, наличие товаров-заменителей и дополняющих товаров. Основные
потребительские сегменты
Традиционные виды топлива - нефть, газ, уголь - относятся к невосполнимым источникам энергии. Рано или поздно им пришлось бы искать замену. Альтернативные источники энергии уже сейчас активно применяются в развитых странах. Среди наиболее популярных видов нетрадиционной энергии - ветровой, солнечно ...