Внутренние воды, крупнейшие реки и озера

Строение поверхности и разнообразие климатических условий создали заметные контрасты в географии водных ресурсов края. Основные речные артерии берут начало у ледников и снежных полей Большого Кавказа и несут свои воды в бассейны каспийского и Азовского морей. Поэтому горная и предгорная части выделяются богатством гидроресурсов. Здесь реки не только стремительны, но и многоводны. У Эльбрусского ледникового массива зарождается р.Кубань – основной источник воды края. Наиболее крупным притоком Кубани в пределах края является река Большой Зеленчук, имеющая наибольшее протяжение на Ставрополье. По руслам рек стекает около 7 куб.км воды, из которых более 6 куб.км дает Кубань. Почти 60% территории края питается водой р. Кубани, от которой начинается Большой Ставропольский канал, Невинномысский канал, Егорлыкская система каналов и т.д.

Восточная часть края бедна водными источниками, и только маловодная р. Кума оживляет ландшафт. С целью обводнения р.Кумы построен Терско-Кумский канал. Водами р. Кумы питается Кумо-Манычский канал, благодаря которому возникло Чограйское водохранилище, имеющее важное хозяйственное значение для нашего края. Благодаря сооружению каналов значительная часть маловодных степных рек, как, например, Калаус, Егорлык и другие, обводнены, и по их трассам развивается орошаемое земледелие.

Озер в крае немного, и размеры их невелики. Большей частью они сосредоточены в пределах Манычской впадины, где по своим размерам выделяются озера Маныч, Довсун, Дадыкские и другие. Такие водоемы расположены и в пределах Ставропольской возвышенности, например, Соленое, Калиновское и т.д.

ТАМБУКАНСКОЕ ОЗЕРО – горько-соленое озеро расположено близ Пятигорска. 1,87 км2. Глубина до 3,1 м. На дне – мощный слой иловой грязи, используемый на курортах Кавказских Минеральных Вод.

Изобилие родников и ключей характерно для предгорных районов. Здесь же находятся наиболее известные источники минеральных вод. Немало родников и в пределах Ставропольской возвышенности.

На Ставрополье расположены несколько артезианских бассейнов: Невинномысский, Терско-Кумский, Егорлыкский, Курсаевский и другие.

Должное использование подземных вод позволит намного улучшить водоснабжение края. Однако до сих пор эта проблема далека от решения.


Материалы по географии:

Животный мир. ООПТ и проблемы охраны природы
Положение республики на стыке разных растительных зон, неоднородность рельефа обуславливают разнообразие животных. На ее территории обитают свыше 60 видов млекопитающих, 44 вида рыб, 16 видов земноводных и пресмыкающихся. Здесь можно встретить более 260 видов птиц, разнообразных беспозвоночных. В ц ...

Производство ртути
Спрос на ртуть в 1996 г. составил 10 т., из них 6 т. - потребление крупнейшего в СНГ АО "Полтавский завод газоразрядных ламп". Мощности единственного производителя, АО "Никитовский ртутный комбинат" (НРК), равные 600 т., достигли наивысшего за последние годы уровня загрузки (30 ...

Специфика отраслей развития хозяйственного комплекса КНР
В КНР создана крупная многоотраслевая промышленность. Наряду с развитыми отраслями (текстильной, угольной, черной металлургии) возникли и такие новые отрасли промышленности, как нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, химическая, авиационная, космическая, авиационная, космическая, электронная. По о ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru