Строение поверхности и разнообразие климатических условий создали заметные контрасты в географии водных ресурсов края. Основные речные артерии берут начало у ледников и снежных полей Большого Кавказа и несут свои воды в бассейны каспийского и Азовского морей. Поэтому горная и предгорная части выделяются богатством гидроресурсов. Здесь реки не только стремительны, но и многоводны. У Эльбрусского ледникового массива зарождается р.Кубань – основной источник воды края. Наиболее крупным притоком Кубани в пределах края является река Большой Зеленчук, имеющая наибольшее протяжение на Ставрополье. По руслам рек стекает около 7 куб.км воды, из которых более 6 куб.км дает Кубань. Почти 60% территории края питается водой р. Кубани, от которой начинается Большой Ставропольский канал, Невинномысский канал, Егорлыкская система каналов и т.д.
Восточная часть края бедна водными источниками, и только маловодная р. Кума оживляет ландшафт. С целью обводнения р.Кумы построен Терско-Кумский канал. Водами р. Кумы питается Кумо-Манычский канал, благодаря которому возникло Чограйское водохранилище, имеющее важное хозяйственное значение для нашего края. Благодаря сооружению каналов значительная часть маловодных степных рек, как, например, Калаус, Егорлык и другие, обводнены, и по их трассам развивается орошаемое земледелие.
Озер в крае немного, и размеры их невелики. Большей частью они сосредоточены в пределах Манычской впадины, где по своим размерам выделяются озера Маныч, Довсун, Дадыкские и другие. Такие водоемы расположены и в пределах Ставропольской возвышенности, например, Соленое, Калиновское и т.д.
ТАМБУКАНСКОЕ ОЗЕРО – горько-соленое озеро расположено близ Пятигорска. 1,87 км2. Глубина до 3,1 м. На дне – мощный слой иловой грязи, используемый на курортах Кавказских Минеральных Вод.
Изобилие родников и ключей характерно для предгорных районов. Здесь же находятся наиболее известные источники минеральных вод. Немало родников и в пределах Ставропольской возвышенности.
На Ставрополье расположены несколько артезианских бассейнов: Невинномысский, Терско-Кумский, Егорлыкский, Курсаевский и другие.
Должное использование подземных вод позволит намного улучшить водоснабжение края. Однако до сих пор эта проблема далека от решения.
Материалы по географии:
Климат Байкальской горной страны
Климат Байкальской горной страны характеризуется резкой континентальностью и суровостью; холодной и продолжительной зимой; коротким теплым и умеренно теплым летом; короткими весной и осенью; обилием солнечного освещения; отрицательным радиационным балансом в течение четырех-пяти месяцев; неравномер ...
Экономическая характеристика водопользования в Курской области
Основные показатели водопользования Курская область расположена на юго-западе Европейской территории Российской Федерации в пределах Центрально-Черноземного экономического района. Площадь области – 29,8 тыс. км2. Постоянно проживающее население на территории области составляет 1269,0 тыс. человек, ...
Сложное положение в отрасли
По разведанным запасам нефти в 1992 году Россия занимала второе место в мире вслед за Саудовской Аравией, на территории которой сосредоточена треть мировых запасов. Запасы бывшего СССР на 1991 год составляли 23,5 млрд. тонн. Из них запасы России - 20,2 млрд. т. Если учесть низкую степень подтвержда ...