Ставропольский край находится в пределах ковыльно-типчаковых степей с разнотравьем и лесостепей Ставропольской возвышенности и предгорий. На востоке и северо-востоке размещены злаково-полынные и солянковые комплексные полупустынные формации.
Почти 70% территории указанных зон распахано. Общая лесистость края составляет всего 3%. Лесные участки в основном расположены на Ставропольской возвышенности и в районе Кавказских Минеральных Вод (КМВ). Почвы главным образом чернозёмы (южные и обыкновенные) и каштановые (светло-каштановые, каштановые и темно-каштановые). В качестве почвообразующих пород повсеместно в равнинной части выступают карбонатные буровато-палевые лессовидные суглинки разного механического состава, а предгорной – мегрели, песчаники, глинистые сланцы, гипсоносные глины.
Растительность – от широколиственных (дуб, бук) и хвойных лесов (ель, сосна) до альпийских лугов. На высоких участках Ставропольской возвышенности – массивы широколиственных дубово-грабовых лесов (участки лесостепи).
Беден животный мир края, чему способствовала высокая распаханность степей. В степи обитают грызуны (суслики, полевки, хомяки, тушканчики и др.), встречаются ушастый еж, ласка, лисица, волк, сайгак. В плавнях Кумы – камышовый кот и кабан. На озерах и болотах много водоплавающей птицы: пеликан, цапля, серый гусь, кряква, щурка и др.
Таким образом, мною в первом разделе реферата были раскрыты основы географического положения Ставропольского края, рассмотрено тектоническое строение, рельеф и полезные ископаемые, описаны особенности климата, внутренних рек и озер, природных зон края, почв, растительного и животного мира.
Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что Ставрополье не является богатым источником полезных ископаемых, край немноговодный, но зато богат на источники минеральных вод, что делает его привлекательным в плане туризма и лечения многих заболеваний. Можно на перспективу продолжать развивать сеть имеющихся уже в крае санаторно-курортных зон, что в свою очередь привлечет дополнительные инвестиции для развития других отраслей хозяйства.
Материалы по географии:
Состояние металлургического комплекса России
металлургический комплекс конкурентоспособность Доля продукции металлургии в продукции промышленности за 2010года составила 16%, а доля сальдированного финансового результата металлургической промышленности в финансовом результате промышленности России еще выше, что указывает на высокую значимость ...
Структура товарооборота
По данным Секретариата внешней торговли Министерства развития, промышленности и внешней торговли Бразилии, российско-бразильский товарооборот, по итогам периода январь-март 2010 года, составил 1383,1 млн. долл., в том числе российский экспорт достиг – 284,0 млн. долл., импорт – 1099,1 млн. долл. Ос ...
Очаги расообразования в Азии
Н.Н. Чебоксаров подразделил азиатских монголоидов на северных, восточных и южных, охарактеризовав каждую из этих групп морфологически и достаточно детально выяснив границы между ними. Позднее он объединил восточных и южных монголоидов в общий тихоокеанский ствол, противопоставив их континентальным ...