Природная зона. Почвы. Растительность. Животный мир

Ставропольский край находится в пределах ковыльно-типчаковых степей с разнотравьем и лесостепей Ставропольской возвышенности и предгорий. На востоке и северо-востоке размещены злаково-полынные и солянковые комплексные полупустынные формации.

Почти 70% территории указанных зон распахано. Общая лесистость края составляет всего 3%. Лесные участки в основном расположены на Ставропольской возвышенности и в районе Кавказских Минеральных Вод (КМВ). Почвы главным образом чернозёмы (южные и обыкновенные) и каштановые (светло-каштановые, каштановые и темно-каштановые). В качестве почвообразующих пород повсеместно в равнинной части выступают карбонатные буровато-палевые лессовидные суглинки разного механического состава, а предгорной – мегрели, песчаники, глинистые сланцы, гипсоносные глины.

Растительность – от широколиственных (дуб, бук) и хвойных лесов (ель, сосна) до альпийских лугов. На высоких участках Ставропольской возвышенности – массивы широколиственных дубово-грабовых лесов (участки лесостепи).

Беден животный мир края, чему способствовала высокая распаханность степей. В степи обитают грызуны (суслики, полевки, хомяки, тушканчики и др.), встречаются ушастый еж, ласка, лисица, волк, сайгак. В плавнях Кумы – камышовый кот и кабан. На озерах и болотах много водоплавающей птицы: пеликан, цапля, серый гусь, кряква, щурка и др.

Таким образом, мною в первом разделе реферата были раскрыты основы географического положения Ставропольского края, рассмотрено тектоническое строение, рельеф и полезные ископаемые, описаны особенности климата, внутренних рек и озер, природных зон края, почв, растительного и животного мира.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что Ставрополье не является богатым источником полезных ископаемых, край немноговодный, но зато богат на источники минеральных вод, что делает его привлекательным в плане туризма и лечения многих заболеваний. Можно на перспективу продолжать развивать сеть имеющихся уже в крае санаторно-курортных зон, что в свою очередь привлечет дополнительные инвестиции для развития других отраслей хозяйства.


Материалы по географии:

Строительство Эскориала
Создание ансамбля обычно приписывают ряду случайно совпавших обстоятельств. 10 августа 1557 г., в день праздника св. Лаврентия (Сан Лоренсо), объединенная англо-испанская армия одержала победу над французскими войсками в битве при Сен-Кантене. Филипп II, с нетерпением ожидавший исхода сражения, при ...

Различия и сходства между письменами Мохенджо-Даро и Рапа-Нуи
Сходство между письменами Мохенджо-Даро и острова Пасхи несомненно имеется, хотя количество похожих знаков значительно меньше числа 174, названного Хевеши. Но сходство это объясняется не близким родством, а совершенно другими причинами. “Изобразительные” знаки-иероглифы, будь это письменность Древн ...

Архитектурно-планировочная организация экомузея
Основой экомузея является – средневековое ритуальное городище тюркоязычных притомских тюльберов с хорошо сохранившимся валом и рвом, остатками сгоревших построек и культового жертвенника. Экомузей включает в себя несколько музейно-экспозиционных участков и отдельно расположенных в их пределах объек ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru