Выгодное экономико-географическое положение и развивающаяся промышленность Ставропольского края определили для него индустриально-аграрный путь развития. Были развернуты работы по строительству десятков заводов по производству строительных материалов и деревообработке, предприятий пищевой промышленности. Развиваются машиностроительная, металлообрабатывающая и химическая отрасли промышленности.
Современный хозяйственный комплекс Ставропольского края обеспечил базу для последующих этапов становления и реконструкции промышленности и аграрного сектора и их совершенствования по структуре и связям.
В крае имеются всё необходимое для развития хозяйства – пашни, сельскохозяйственные машины, мельницы, маслобойни, оборудование и трудовые ресурсы для добычи нефти и газа, для их переработки в топливо, сады, виноградники, молочно-товарные фермы, птицефабрики и другие ресурсы.
Промышленность – важная отрасль экономики края. На её долю приходится значительная часть прибыли. Современная структура характеризуется преобладанием отраслей тяжелой промышленности, удельный вес которых в общем объеме продукции составляет около двух третей.
Наибольшее развитие получили топливно-энергетический, машиностроительный, химический комплексы, промышленность строительных материалов. В крае хорошо развиты легкая и пищевая промышленность.
· Внутренний региональный продукт: 178,7 млрд. руб. (2006)
· ВРП на душу населения: 66 058 руб. (2006)
· Годовая добыча нефти и конденсата: 1997 г. – 847 тыс. тонн, 2006 г. – ок. 1 млн. тонн
· Годовая добыча попутного газа: 2006 – около 130 млн. м³
· Годовая добыча природного газа: 1997 г. – около 350 млн. м³, 2006 – около 320 млн. м³
· Годовое производство зерна: 2000 г. – 4,5 млн. т., 2005 г. – 6,9 млн. т., 2006 г. – 6,4 млн. т.
· Годовая выработка первичной электроэнергии: около 700 млн. кВт·ч
Материалы по географии:
Каждый пятый в мире – китаец. Численность населения в цифрах
Переписи в Китае проводились еще в далеком прошлом, фиксируя количество дворов для учета трудовой повинности или определяя число жителей по количеству съеденной соли или почтовых отправлений. После образования КНР общенациональные переписи проходили пять раз: в 1953 г. численность населения состави ...
Учение А. Лёша в Новой России
Российское научное сообщество теперь воспринимает себя как часть единой мировой науки. Происходит реальная конвергенция экономических систем России и Запада. С этих позиций пересмотрены прежние настороженные оценки «зарубежной» теории А. Лёша, о которых говорилось выше. Парадоксально, но сейчас кни ...
Сельское хозяйство. Основные черты, характер размещения
Когда попадаешь в южные широты, где зима не отличается от нашего лета и не смолкают птичьи голоса в вечнозеленых кущах, где каждый месяц наполнен ароматом или необыкновенными красками цветов, где чувствуют себя, как дома, мексиканская агава и австралийский эвкалипт, многое из того, что родит тамошн ...