Итак, Тюмень, благодаря своему выгодному расположению по отношения к другим областям, богатым природным ресурсам и развитию транспорта в Советские годы превратилась в довольно развитый район.
Но все таки решающим фактором, послужившим к быстрому развитию области, послужило открытие очень богатых месторождений нефти и газа; после чего в область стали иммигрировать рабочие из разных областей и стран ближнего зарубежья для того, чтобы осваивать новые месторождения нефти и газа.
Затем, когда началось развитие транспорта (а это было необходимо для нормального развития и освоения нефтяных запасов и других производств) стал быстрее развиваться Север области, который раньше был очень сильно экономически отсталым.
После распада СССР некоторые виды производства терпят экономический кризис как впрочем, и вся Россия, но если в области есть такой ресурс как нефть и газ, то значит, что область бедной не будет.
Но это не решает проблему, так как для хорошего функционирования хозяйства области, необходимо развивать как можно больше различных видов хозяйств. Потому, что условием успешного развития страны является именно производство готовой продукции, а не только добыча ресурсов.
Так, например, многие страны ОПЕК являются богатыми странами, добывая нефть. Но считаются странами третьего мира, потому что не производят продукции и экономика страны унитарна. Для экономической перспективы необходимо в Тюмени больше развивать промышленность.
Материалы по географии:
Географо-этнографические характеристики: природа, история, этнография экомузея «Тазгол»
В ста километрах от Таштагола, устье реки Анзас у скалистой горы Айган, приютился древний шорский улус Усть-Анзас. В центре его, находится экомузей «Тазгол». Шорцы - тюркоязычный народ, исторические предки которого в XVII-XVIII веках были больше известны под названием «кузнецкие татары» (по роду од ...
Природно-рекреационные ресурсы России и проблемы их
использования
Россия обладает богатейшими и разнообразными природными ресурсами. Россия лидирует по запасам древесины – 23% мировых запасов древесины приходится на Россию. В России находится 1/5 мировых запасов пресных вод, основная масса приходится на озеро Байкал. Байкал – самое глубокое озеро в мире. Максимал ...
Реформы, изменившие КНР
Китай не только поздно приступил к индустриализации, но и имел крайне низкий стартовый уровень. Доходы на душу населения в начале индустриализации в Европе и Америке были значительно выше, чем в Китае на этой же стадии. Низкий уровень доходов на душу населения в Китае в 50-е годы отражал огромную р ...