Сырьевую базу нефтяной промышленности образуют 20350 нефтяных месторождений, открытых в недрах 40 субъектов РФ всех ФО, кроме Центрального, и различаются величиной структуры запасов нефти, состоянием и геолого-промысловыми характеристиками разработки. При широкой географии размещения нефтяных месторождений главный центр отрасли сформулирован в Сибирском ФО (Томская область), где сосредоточено свыше половины разведанных запасов нефти России. как отключить пуш уведомления на андроид
В основных нефтедобывающих районах в разработку вовлечено свыше 80% запасов, в то время как запасы НАО, Красноярского края, Иркутской области имеют «очаговое» и в целом низкое освоение.
Несмотря на трудности развития в последние годы, сырьевая база нефтяной промышленности в основном сохранила количественные параметры, необходимые для обеспечения добычи нефти в России на ближайшую и среднесрочную перспективу. Проблема отрасли состоят не в исчерпании запасов, а в их ухудшении, качественных характеристик, к чему отечественная практика разработки подготовлена недостаточно, отставая от зарубежного технического и технологического уровней.
Хотя развитие нефтехимического комплекса России в ближайшие годы будет определяться влиянием ряда неблагоприятных факторов, а именно, исчерпанием эффекта девальвации рубля и снижением ценовой конкурентоспособности продукции; поэтапным ростом внутренней цены природного газа и, соответственно, электроэнергии; ростом транспортных тарифов; снижением ряда импортных тарифов из-за будущего вступления России в ВТО, а главное общемировым кризисом, тем не менее, нефтехимический комплекс России имеет неплохие предпосылки для дальнейшего роста.
Главный фактор устойчивого развития нефтехимического комплекса в перспективе – рост емкости внутреннего рынка нефтехимической продукции.
По оценкам ученых Сибирского отделения Российской Академии наук к 2030 году добыча нефти в районах Западной Сибири может быть доведена до 250–270 млн. т. Сибирский ФО будет устойчиво занимать второе место в России по добыче нефти, одно из ведущих мест в российской нефтехимии.
Продолжится освоение нефтяных месторождений в Красноярском крае (Ванкор-Сузунский центр) и Иркутской области.
Один из самых заметных «нефтяных» проектов последних лет – строительство нефтепровода Западная Сибирь – Мурманск. Подписание этого документа было названо международными информационными агентствами новостью №1. Впервые в отечественной истории четыре крупнейших нефтяных компании объединились для решения общенациональной задачи, способной изменить мировой статус России как страны-экспортера.
Перспективной, с точки зрения нефтяной отрасли, является Томская область. Разработана стратегия на этот счет, которая предусматривает увеличение добычи нефти до 13–15 млн. тонн в год.
24 ноября на заседании правительства Томской области была рассмотрена Программа и концепция недропользования и развития нефтяной промышленности Томской области на период до 2030 г.
Следует особо отметить, что Программа добычи нефти может быть реализована только при одном условии – если непрерывно будут вводиться в разработку нефтяные месторождения, уже открытые на сегодня.
НК Восточной Сибири – Восточная Сибирь, включая Республику Саха, – крупный перспективный регион для формирования новых центров нефтяной промышленности национального и международного значения. НСР нефти в регионе составляют около 11% общероссийских ресурсов; в регионе добывается 0,3% российской нефти.
Материалы по географии:
Основные понятия биогеографии при районировании
Соответственно оказываются различными и принципы, которые могут быть положены в основу биогеографического районирования земного шара. Чтобы охарактеризовать эти принципы, необходимо дать определение основным понятиям, с которыми имеет дело биогеограф при районировании. Эти понятия укладываются в дв ...
Таможня
Контроль за ввозом импортируемых товаров осуществляется таможенными органами. Таможенная очистка товаров обычно проводится транспортными или морскими агентами. Агент должен быть резидентом Дании и нести ответственность за уплату сборов и пошлин на товар, если импортер уклоняется от их уплаты. Пошли ...
Аэромассы и воздушные массы
Аэромассы и воздушные массы не являются синонимами; это, хотя и близкие, но все же различные понятия. Воздушными массами в синоптической метеорологии называют относительно однородные по физическим свойствам части тропосферы, внутри которых наблюдаются небольшие градиенты температуры и ряда других м ...