Перспективы развития

Сырьевую базу нефтяной промышленности образуют 20350 нефтяных месторождений, открытых в недрах 40 субъектов РФ всех ФО, кроме Центрального, и различаются величиной структуры запасов нефти, состоянием и геолого-промысловыми характеристиками разработки. При широкой географии размещения нефтяных месторождений главный центр отрасли сформулирован в Сибирском ФО (Томская область), где сосредоточено свыше половины разведанных запасов нефти России. как отключить пуш уведомления на андроид

В основных нефтедобывающих районах в разработку вовлечено свыше 80% запасов, в то время как запасы НАО, Красноярского края, Иркутской области имеют «очаговое» и в целом низкое освоение.

Несмотря на трудности развития в последние годы, сырьевая база нефтяной промышленности в основном сохранила количественные параметры, необходимые для обеспечения добычи нефти в России на ближайшую и среднесрочную перспективу. Проблема отрасли состоят не в исчерпании запасов, а в их ухудшении, качественных характеристик, к чему отечественная практика разработки подготовлена недостаточно, отставая от зарубежного технического и технологического уровней.

Хотя развитие нефтехимического комплекса России в ближайшие годы будет определяться влиянием ряда неблагоприятных факторов, а именно, исчерпанием эффекта девальвации рубля и снижением ценовой конкурентоспособности продукции; поэтапным ростом внутренней цены природного газа и, соответственно, электроэнергии; ростом транспортных тарифов; снижением ряда импортных тарифов из-за будущего вступления России в ВТО, а главное общемировым кризисом, тем не менее, нефтехимический комплекс России имеет неплохие предпосылки для дальнейшего роста.

Главный фактор устойчивого развития нефтехимического комплекса в перспективе – рост емкости внутреннего рынка нефтехимической продукции.

По оценкам ученых Сибирского отделения Российской Академии наук к 2030 году добыча нефти в районах Западной Сибири может быть доведена до 250–270 млн. т. Сибирский ФО будет устойчиво занимать второе место в России по добыче нефти, одно из ведущих мест в российской нефтехимии.

Продолжится освоение нефтяных месторождений в Красноярском крае (Ванкор-Сузунский центр) и Иркутской области.

Один из самых заметных «нефтяных» проектов последних лет – строительство нефтепровода Западная Сибирь – Мурманск. Подписание этого документа было названо международными информационными агентствами новостью №1. Впервые в отечественной истории четыре крупнейших нефтяных компании объединились для решения общенациональной задачи, способной изменить мировой статус России как страны-экспортера.

Перспективной, с точки зрения нефтяной отрасли, является Томская область. Разработана стратегия на этот счет, которая предусматривает увеличение добычи нефти до 13–15 млн. тонн в год.

24 ноября на заседании правительства Томской области была рассмотрена Программа и концепция недропользования и развития нефтяной промышленности Томской области на период до 2030 г.

Следует особо отметить, что Программа добычи нефти может быть реализована только при одном условии – если непрерывно будут вводиться в разработку нефтяные месторождения, уже открытые на сегодня.

НК Восточной Сибири – Восточная Сибирь, включая Республику Саха, – крупный перспективный регион для формирования новых центров нефтяной промышленности национального и международного значения. НСР нефти в регионе составляют около 11% общероссийских ресурсов; в регионе добывается 0,3% российской нефти.


Материалы по географии:

Природные зоны. Своеобразие органического мира
Если вы сравните размещение природных зон Австралии и Африки, то обнаружите, что в Австралии, так же как и в Африке, большую площадь занимают зоны саванн и тропических пустынь. Тропические пустыни и полупустыни расположены в центральной и западной частях материка. Саванны окаймляют эту зону с север ...

Внешнеэкономическая сфера
В импорте Италии преобладают топливо (нефть, уголь, кокс) и промышленное сырье (металлолом, хлопок); она ввозит также машины и продовольствие. В экспорте главную роль играют готовые изделия (машины, оборудование, ткани) и фрукты (апельсины, лимоны). Наиболее велик товарооборот со странами «Общего р ...

Почвы
Так как на территории республики наблюдаются различия материнских горных пород, климатических условий, растительного и животного мира, - почвенный покров республики тоже разнообразен. С севера на юг происходит смена четырех типов почв: подзолистых, дерново-подзолистых, серых лесных и черноземов. По ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru