Пример предприятия, работающего в современных условиях

Статьи по географии » Комплекс цветной металлургии Украины » Пример предприятия, работающего в современных условиях

О предприятии

ООО “Побужский ферроникелевый комбинат” (000 “ПФК”) — горно-металлургическое предприятие с мощностями прямой металлургической переработки (без обогащения и окускования) до 1,5 млн. тонн комплексных природно-легированных руд с получением до 100 тыс. тонн в год разного состава ферроникеля (сплава железа с никелем, хромом, кремнием, медью и др.), в том числе никеля — от 7 до 20 тыс. тонн в год, в зависимости от состава перерабатываемых руд. Побужский никелевый комбинат - первое в бывшем Советском Союзе предприятие, производящее в промышленном масштабе из бедных окисленных руд ферроникель.

Комбинат введен в эксплуатацию в декабре 1972 года. Находится на территории Голованевского района Кировоградской области, в двух километрах от реки Южный Буг. Связан с железнодорожной веткой широкой колеи со станцией Подгородняя Одесской железной дороги и асфальтированными шоссейными дорогами с Голованевском и Первомайском Николаевской области. Генеральный проектировщик - институт "Гипроникель" (г. Санкт-Петербург).

По ряду некоторых причин комбинат был остановлен в июне 1996 г.

В июне 2000 г. создано общество с ограниченной ответственностью "Побужский ферроникелевый комбинат" и в марте 2001 г., после пятилетнего перерыва, была произведена первая тонна металла.

Численность работающих составляет 1888 человек.

Технология включает в себя обжиг рудной шихты в трубчатых вращающихся печах, плавку горячего огарка в 40-мегаваттных электропечах на ферроникель и рафинирование электропечного ферроникеля в кислородных конвертерах.

Экологически чистая, безотходная, непрерывная технология ПФК — единственная на территории СНГ, которая обеспечивает переработку наряду с неподготовленной рудой также мелкодисперсных металлосодержащих отходов: пылей, шламов, кеков, чугунной стружки, отработанных катализа-торов и др., в количестве свыше 20% к общей массе рудного сырья, с извлечением никеля, кобальта, хрома, марганца, ванадия, молибдена в комплексные сплавы, лигатуры на основе железа. Последние используются в дальнейшем при выплавке высокопрочных чугунов, сплавов и сталей.

Технология проста, многофункциональна для применения как по перерабатываемому сырью, так и по получаемым продуктам: ферроникель и ферромарганец, феррохром и ферросилиций, титановые шлаки и легированные чугуны. В качестве восстановителя используется не традиционные кокс и коксик, а рядовой уголь (антрацитовый штыб).

Производственная мощность одной печи составляет до 8,6 тыс. тонн никеля в год.

На сегодняшний день комбинат оказывает услуги по переработке давальческого никелевого сырья, производит ферроникель, твердый электропечной и гранулированный шлак. Производимый ферроникель продается по Украине и заграницу.

В социальную сферу комбината входят детский сад, спорткомплекс, реабилитационный центр, дом культуры.

Продукция

v ферромарганец углеродистый электропечной

v ферромолибден

v ферроникель

v ферросилиций

v ферросплавы

Потребители

Продукция комбината реализуется в основном в дальнем зарубежье, в том числе в США, Финляндии, России.


Материалы по географии:

Население
Население составляет 7,4 млн. человек (2004 г.), средняя плотность населения около 172 человек на км2. Самая крупная этническая группа - немцы (65% населения), французов - 18%, итальянцев - 10%, ретороманцев - 1%. В Швейцарии четыре официальных языка: немецкий, французский, итальянский, ретороманск ...

Климат Испании
Почти вся Испания расположена в субтропическом поясе и по своим природным условиям в целом близка к другим средиземноморским странам, но в то же время ее природа отличается и значительным своеобразием. В Испании выделяют три типа климата: умеренный морской на северо-западе и севере – с умеренными т ...

Современная система геополитических координат – зеркало мирового порядка ХХI века
С окончанием холодной войны закончилась эпоха биполярного мира. Данный тезис практически с самого начала не вызывал сомнения. Сегодня проблема стоит в определении того, что пришло на смену биполярному миру. Дискуссии разворачиваются вокруг двух основных точек зрения на новую систему геополитических ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru