Если вы сравните размещение природных зон Австралии и Африки, то обнаружите, что в Австралии, так же как и в Африке, большую площадь занимают зоны саванн и тропических пустынь. Тропические пустыни и полупустыни расположены в центральной и западной частях материка. Саванны окаймляют эту зону с севера, востока, юго-востока и юго-запада. пересадка фикуса
Хотя Австралия имеет те же природные зоны, что и Южная Африка с Мадагаскаром, кроме областей высотной поясности, но органический мир здесь совершенно иной. Природа создала в Австралии огромный заповедник, где сохранились многие растения и животные, близкие тем, что населяли Землю в далекие времена и исчезли на других материках. Видовой состав растений и животных отличается бедностью и своеобразием. Это объясняется тем, что Австралия и прилегающие острова давно отделились от других материков. Органический мир долгое время развивался изолированно. До 75% видов растений материка встречаются только в Австралии. К ним относятся многие виды эвкалиптов, которые очень разнообразны. Встречаются гигантские эвкалипты, высотой более 100 м. Корни таких деревьев на 30 м уходят в землю и, как мощные насосы, выкачивают из нее влагу. Есть низкорослые эвкалипты и эвкалипты-кустарники. Эвкалипты хорошо приспособлены к засушливому климату. Листья у них расположены ребром к солнечному свету, крона не затеняет почву, поэтому эвкалиптовые леса светлые. У эвкалиптов твердая древесина - это хороший строительный материал. А их листья используют для производства масел, красок, лекарств.
Кроме эвкалиптов, для Австралии характерны акации, казуарины с безлистными нитевидными ветвями, которых нет на других материках.
В субэкваториальных лесах среди высоких трав вместе с другими деревьями (пальмы, фикусы и др.) произрастают своеобразные бутылочные деревья - с толстым у основания стволом, резко суживающимся кверху. Характерная особенность субтропических лесов - господство различных видов эвкалиптов, перевитых лианами, много древовидных папоротников.
Во внутренних пустынных районах распространены заросли сухих кустарников, состоящие главным образом из низкорослых колючих акаций, эвкалиптов. Такие заросли называются скрэбом. На подвижных песчаных грядах и каменистых россыпях растительности почти нет. В противоположность Африке в Австралии нет оазисов, но пустыни не выглядят так безжизненно, как, например, Сахара.
Животный мир Австралии также очень своеобразен. Только здесь обитают самые примитивные млекопитающие - ехидна и утконос. Они интересны тем, что выводят детенышей из яиц, а кормят их молоком, как млекопитающие. В Австралии много сумчатых животных. У них детеныши рождаются очень маленькими, и мать донашивает их в сумке, представляющей складку кожи на животе.
Подавляющее большинство семейств сумчатых присуще только Австралии. Среди них особенно распространено семейство кенгуру. Гигантские кенгуру достигают 3 м. Есть карликовые кенгуру, размером 30 см. Водятся здесь и вомбаты, напоминающие сурков. В эвкалиптовых лесах можно встретить сумчатого медведя коала. Он живет на деревьях и ведет ночной малоподвижный образ жизни, его называют еще австралийским ленивцем. На острове Тасмания сохранился очень редкий хищник - сумчатый дьявол.
Материалы по географии:
Общая характеристика географического положения Гренландии
Остров Гренландия - самый большой остров Земли. Примерное представление о нем можно получить, представив себе десять Англий, почти целиком покрытых льдом. Кажется, трудно найти на Земле край с более тяжелыми для обитания человека условиями. Гренландия расположена между Северным Ледовитым океаном и ...
Характеристика комплекса отраслей по производству
конструкционных матриалов и химических веществ
Основная химия включает в себя производство минеральных удорбрений, хлора, соды, серной кислоты и других продуктов. Проще всего размещение производства калийных удобрений; все калийные соли добываются на крупнейшем в мире Соликамском месторождении, а сами удобрения производятся в городах Соликамске ...
Геологическое строение
Разновозрастные
складчатые комплексы Байкальской горной страны обрамляют южный край Сибирской платформы. Самые древние из них – архейские и архейско-раннепротерозойские – создали Алданское нагорье, Становой хребет, южные участки Северных байкальских нагорий, распространены они и на Витимском плоско ...